Блага горние, блага земные. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 18 воскресенье рядового времени
Сегодняшнее Евангелие содержит учение об истинных благах, которые обогащают нашу жизнь, в полном соответствии с первым чтением и посланием Павла. Но оно начинается с диалога, который иллюстрирует и завершает катехизис предыдущего воскресного чтения о молитве. Если в прошлое воскресенье мы размышляли о просительной молитве, о том, чего и как просить, то сегодня Иисус ясно предупреждает нас о том, чего нам не следует просить. Мы не можем притязать на то, что Бог будет решает те наши проблемы, которые мы можем решить сами. Бог уважает нашу самостоятельность и хочет, чтобы мы ее использовали. Мы не можем и не должны просить Бога о том, о чем Он сам просит нас, превращая Его в волшебное средство решения тех вопросов, для которых Он дал нам необходимые ресурсы. Часто говорят, что нуждающемуся нужно давать не рыбу (за исключением случаев крайней необходимости), а удочку. Эти указывает на необходимость поощрять самостоятельность каждого, поскольку в ней заключается его достоинство. Итак, Бог, который является Творцом нашего достоинства и основой нашей самостоятельности, дал нам даже не удочку, а гораздо больше: способность эту удочку создавать, он дал нам разум и свободу, а также совесть, озаренную Откровением, и являющуюся руководством по правильному использованию наших способностей, чтобы мы могли жить и жить самостоятельно. Это не отменяет того, что мы обращаемся к Богу с выражением наших потребностей, прося у него также и хлеб насущный, потому что все, что у нас есть, в конце концов, является даром Божьим. Но именно когда мы просим о хлебе, мы имеем в виду «плоды земли и трудов человеческих», то есть одна и та же просьба несет в себе еще и признание нашей ответственности, понимания того, что надлежит делать нам самим.
В диалоге с человеком, который недоволен своим братом, Иисус, как кажется, отвечает слишком резко, но в краткости своих слов Он приглашает нас установить зрелые отношения с Богом. Уже то, как Иисус обращается к своему собеседнику, «человеку», можно понимать как призыв ответственно взять бразды правления собственной жизнью в свои руки. Бог – наш Отец, но дети находятся в зависимости от своих родителей только временно, пока не достигнут совершеннолетия. Таким образом, сыновняя почтительность сохраняется, но уже с момента обретения самостоятельности благодаря той первоначальной и временной зависимости, забота которой становится заботой о самих родителях, когда они уже пожилые. Бог-Отец хочет, чтобы мы росли, чтобы мы жили как взрослые, и чтобы, достигнув зрелости в вере, мы установили с Ним зрелые отношения, а не просто детскую зависимость.
Материальные блага, необходимые нам для жизни, находятся в нашем распоряжении в этом мире, и мы сами должны позаботиться о себе. Это «руководство по эксплуатации», которым, как мы уже говорили, является совесть, чувство справедливости и заповедь любви, говорит нам, что мы должны ответственно использовать эти блага, чтобы они служили нам, избегая их абсолютизации и превращения в их рабов. Когда происходит последнее, возникают конфликты, проявления жадности, алчности, война за обладание, склонность к накопительству, владение чрезмерными богатствами с ущемлением прав и потребностей других.
Иисус, который отказывается быть судьей в такого рода конфликтах, дает нам, однако, и другие указания, которые преодоления. Речь идет об изменении отношения к материальным благам, о том, чтобы не придавать им большего значения, чем они имеют (имеют, но в определенной мере). Для этого он с большим остроумием и немалой иронией описывает, что происходит с тем, кто делает материальное богатство своим единственным жизненным горизонтом. Человеку из притчи повезло, он стал очень богатым. И он безрассудно думал, что его жизнь спасена. Не осознавая, что жизнь в этом мире преходяща и что внешние блага не могут быть частью багажа, который мы можем взять с собой в загробный мир. Как сказано в книге Иова: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь» (Иов 1, 21). Если всякое богатство, которое может накопить человек, – это то, что можно хранить в банке или в сараях, то мы все обречены в конечном итоге оказаться в одной и той же нищете: в наготе смерти. Если все наши заботы будут сосредоточены только на внешних и материальных ценностях, то, как бы хорошо нам ни было (что совсем не гарантировано), мы посвятим свою жизнь преходящим благам, суете, о которой предупреждает книга Екклесиаста.
Существуют и другие богатства, которые человек может накопить внутри себя и которые проходят через очищающий огонь смерти. Иисус напоминает нам, что мы должны «в Бога богатеть». Павел призывает нас искать благ горних, тех, которые мы получаем от Бога через Иисуса Христа, благ непреходящих и тех, что сильнее смерти. Это те блага, которые составляют ту самую человеческую и христианскую зрелость, о которой мы говорили ранее: блага, связанные с чувством справедливости, щедрости и самоотдачи, служения и, в конечном счете, те, которые основаны на заповеди любви. Смерть и воскресение Иисуса Христа сделали их полностью очевидными и доступными: отдавать себя до тех пор, пока не отдашь свою жизнь, как Христос, имеет смысл (это и не тщеславие, и не страшное поражение), потому что таким образом мы становимся причастными полноте жизни воскресения.
Но не нужно ждать смерти, чтобы начать так жить. Заповедь любви, жизнь в служении другим, жертвы, которые иногда нам велит приносить щедрость и элементарное чувство справедливости, – все это подразумевает, как говорит Павел, умерщвление в нас всего земного, всех форм жизни, основанных на эгоизме и примитивном удовольствии (что является идолопоклонническим образом жизни, не знающим истинного Бога), чтобы в нас вырос образ Бога, Которого мы знаем через Христа.
Первым плодом такого образа жизни является преодоление множества барьеров, которые эгоизм воздвигает между людьми (эллинами, иудеями, обрезанными, необрезанными, варварами, скифами, рабами, свободными, и, мы могли бы добавить, богатыми и бедными), и еще – способность распознавать в каждом человеке себе подобного, брата или сестру.
Означает ли это, что мы должны полностью отказаться от всех форм благополучия, полностью отказаться от забот о материальных благах? Отнюдь. Давайте вспомним, что Иисус включил просьбу о хлебе насущном в «Отче Наш». Он сам позаботился о том, чтобы накормить голодных, и повелел своим ученикам делать то же самое (ср. Лк 9, 13). На самом деле не следует чрезмерно противопоставлять материальные богатства и те, которые делают нас богатыми перед лицом Бога. Святой папа Иоанн XXIII уже говорил, что «не хлебом единым жив человек – но ведь и хлебом тоже!» Быть «богатым в Бога» означает, среди прочего, заботиться о материальном благополучии тех, кому не хватает самого необходимого. Человеку из притчи, которую Иисус рассказывает нам сегодня, повезло, и он внезапно разбогател. Он мог бы также «разбогатеть в Бога», если бы вместо того, чтобы тщетно накапливать богатство только для себя, открыл бы свои амбары, чтобы поделиться этим богатством с голодными. В ту же ночь ему пришлось бы отдать свою жизнь, не имея возможности забрать свое состояние, но он предстал бы перед Богом, украшенный богатством исполненного долга справедливости, свободной щедрости, зрелой любви, а также благодарностью и благословением от бедных, насытившихся не только этими временными благами, но и существующими в них благами горними, преобразившими их, поэтому они никоим образом не оказались напрасными.