Учиться просить. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 17 воскресенье рядового времени

 

 

На прошлой неделе мы поняли, что христианским действиям должно предшествовать слушание Слова. Молитва – это, прежде всего, слушание. Но сегодня это же Слово учит нас, что в молитве мы также имеем право говорить, выражая свои желания, потребности, высказывая просьбы

Уже первое чтение иллюстрирует это с большой живостью. Очень ценен диалог Авраама с Богом, он свидетельствует не только о том, что мы можем обратиться к Богу с нашими мольбами, но и о том, что Бог позволяет нам Себя беспокоить, терпеливо прислушивается, даже когда наши просьбы имеют оттенок жалобы или упрека. С другой стороны, в ходе разговора между праотцом и странником, посетившим его, поднимается серьезный вопрос, затрагивающий истинный образ Бога и наши отношения с Ним. В первом чтении у нас создается впечатление, что Бог направляется наказать Содом и Гоморру за их многочисленные грехи. Это соответствует той идее Бога-судьи и карателя, которая до сих пор актуальна для многих, которая подразумевает, что определенные беды, такие как землетрясения, наводнения или другие природные или антропогенные катастрофы, являются карательными действиями Бога за грехи людей. Но перед этой идеей о мстительном Боге поднимается голос Авраама, который не может вынести гибели праведников из-за грешников. Протест Авраама делают своим многие наши современники и даже используют его иногда для того, чтобы оспорить существование Бога. Но в этих чтениях надо уметь читать между строк. Если Бог терпеливо выслушивает настойчивые протесты Авраама и соглашается простить весь город в заботе о немногих праведниках, которые находятся в нем, то из этого мы сможем понять, что Бог нацелен не на уничтожение, а на спасение, и что праведность немногих есть причина спасения многих. Это зло, которое мы добровольно делаем, разрушает нас, человек сам себя наказывает, когда он отворачивается от Бога, источника добра и жизни. В Содоме не нашлось ни одного праведника, и это стало причиной его разрушения. Но в диалоге Авраама с Богом мы должны прочитать пророчество о Христе. Никто не может считать себя полностью праведным перед Богом, и тогда какова надежда на спасение? Иисус Христос, единственный Праведник, который сделал себя причиной спасения для тех, кто приветствует его. Иисус Христос – это оправдание, которое Бог нашел, чтобы предложить всем спасение.

Это, по сути, послание, которое Павел передает нам в письме к Колоссянам и которое мы только что прочитали: «Вас, которые были мертвы во грехах…, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи». Таким образом, в молитве заступничества Авраама звучит не только человеческий протест против несправедливости, но и спасительная воля Бога, который не хочет смерти грешника, но чтобы тот обратился и жил (ср.Иез 18, 23; Лк 15, 7).

Эта спасительная воля Бога также выражается в воле к общению: Бог хочет установить с нами диалог, он хочет поговорить с нами и чтобы мы поговорили с ним. Иисус Христос – живой пример молитвенного общения со своим Отцом Богом. Вполне логично, что ученики, воодушевленные этим примером, попросили Его научить их молиться. Сегодня мы повторяем эту просьбу и получаем в ответ молитву «Отче наш». Мы сказали, что молитва, помимо слушания, включает в себя прошение. Что мы можем и должны просить? Первая просьба, которая появляется в сегодняшнем Евангелии, состоит именно в том, чтобы Он научил нас молиться. Мы должны научиться молиться, и, соответственно, мы должны научиться просить, потому что это правда, что мы так и не умеем просить, как подобает (ср.Рим8, 26).

В молитве «Отче наш» Иисус вводит нас в Свою собственную молитву, вводя нас в отношения со Своим Отцом, призывая нас молиться таким образом с полным сыновним доверием. Учение Иисуса после того, как Он научил нас молитве «Отче наш», есть тому подтверждение: Бог заботливо слушает наши молитвы и готов даровать нам блага, так же как и родители дают своим детям то, что детям по-настоящему нужно. В соответствии с молитвой Иисуса, мы учимся просить то, в чём мы на самом деле нуждаемся, самое  главное: чтобы святилось Имя Господне, то есть, чтобы Бога, источник жизни и всякого блага, знали и любили все; чтобы Царствие Его, Царствие любви и справедливости, которое принести нам и пришёл Христос, присутствовало среди нас, потому что мы приветствуем и принимаем его; чтобы Его воля ко благу и спасению осуществлялась через нашу волю.

Иисус не забывает о том, что у нас есть материальные нужды, о которых также нам нужно просить, и не только для нас самих, но и для каждого. Эта просьба о хлебе насущном перекликается с иными словами: «Вы дайте им есть» (ср.Лк 9, 13). То есть, Иисус приглашает нас шире раскрыть сердце, чтобы и в этих самых основных материальных нуждах святилось Имя Его, приходило Царствие Его, была воля Его. Поэтому вместе с материальным хлебом мы просим и хлеб жизни, Его Тело, получаемый нами в Евхаристии.

Иисус также не забывает в своем учении о том, что этот мир, в котором мы живем, не идеален, а подвержен многим бедам, многим страданиям, вызванным нашей собственной неправедностью. Поэтому Он, Праведник, через которого Бог прощает грешников, призывает нас преодолевать зло добром, оскорбления прощением, которое сами мы уже получили в изобилии. И поскольку зло продолжает преследовать нас во многих отношениях (через столько искушений), Он призывает нас противостоять ему с помощью Его благодати. Молитва Авраама о Содоме дает нам понять также и то, что, когда мы молимся Отцу нашему, мы молимся не только за себя и самых близких, но и выступаем заступниками за все человечество перед Богом-Отцом всех.

Иисус, учитель молитвы, учит нас тому, что мы должны просить, но и тому, как мы должны это делать: с доверием, а также с настойчивостью и неотступностью, не боясь досадить Богу, так, как это сделал Авраам, и тот пришедший ночью друг из краткой притчи, которая следует за учением о молитве «Отче наш».

Здесь, однако, можно возразить против этой доверительной и настойчивой молитвы. Иногда у нас складывается впечатление, что Бог нас не слышит. И речь не о пустяках. Скорбная молитва многих о своем здоровье и здоровье близких, о жизни, мире, справедливости… кажется, не находит отклика, и, наоборот, только молчание в ответ. И здесь Иисус – наш Учитель, и больше на примере, чем на словах. Образцом этой мучительной молитвы является его молитва в Гефсиманском саду, когда Он попросил, чтобы чаша Страстей миновала Его, но добавил: «если бы Ты благоволил; впрочем, не моя воля, но твоя да будет» (Лк 22, 42). На первый взгляд, Бог не ответил на молитву Иисуса, так как Иисус умер на Кресте. Но, на самом деле, Отец ответил более, чем можно помыслить или вообразить (ср. Еф. 3, 20), воскресив Его из мертвых силой Духа. И, каков бы ни был очевидный результат нашей молитвы, мы можем быть уверены, что, если мы научимся у Иисуса молиться так, как это необходимо, ни одна молитва не пропадет. Небесный Отец всегда слушает нас и не преминет дать Святого Духа тем, кто просит Его.