Жатвы много, а делателей мало. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F. на 14 воскресенье рядового времени

Церковь находится в грандиозном процессе «Новой евангелизации». Папа Франциск обновил его идеей «Церкви исхода». Важно уточнить, чтобы избежать всякой мысли о «реконкисте»: речь идет о том, чтобы возобновить и применить на практике отношения, которые мы обнаруживаем уже в группе первых учеников, когда они, побуждаемые Иисусом, идут навстречу всем и несут весть о спасении. Таким образом, речь идет не только о переосмыслении методов и стратегий, но прежде всего о том, чтобы еще раз поразмышлять о самой миссии и о том, как важно ее выполнение. В ней Церковь осуществляет свое бытие и свою верность Иисусу Христу. Сегодняшнее Евангелие помогает нам сосредоточиться на размышлении об этом, и оно касается всех нас.

Оно подчеркивает, прежде всего, масштабность задачи. Иисус предупреждает нас об этом, когда напоминает об изобилии жатвы. Это весь мир, все человечество, и этот мир и это человечество полны проблем, напряженности, разбалансированности, несправедливости, угроз, страданий… Иисус смотрит на мир обеспокоенно, но без пессимизма, с надеждой: это не поле битвы, а поле, засеянное также и хорошим семенем и призванное приносить плоды.

Обширность задачи означает, во-вторых, что это задача каждого. Иисус призывает нас выйти из пассивности. Это важно для того, чтобы новая евангелизация прошла успешно. Поэтому он призывает нас занять активную позицию, встать на путь: миссия – это не только дело апостолов, но и всех учеников. 72 посланника – это, как мы можем себе представить, разнородная группа последователей, которые усвоили послание Христа достаточно, чтобы стать его провозвестниками. Вся христианская жизнь во всех ее призваниях и жизненных состояниях – это миссия, отпуст, подготовка пути, по которому грядет Иисус.

Мы не должны думать о миссии, глядя в прошлое: думать, как о восстановлении утраченного влияния или просто как о сохранении наследия прошлых веков, но как о подготовке будущего события: Иисус идет и грядет, и мы должны подготовить это пришествие.

Миссия состоит не только в том, чтобы донести определенное послание, но и в том, чтобы вести определенный образ жизни. В наставлениях, которые Иисус дает 72, указывается не то, что они должны сказать, а то, как они должны идти, какое отношение они должны принять, какие действия они должны выполнять. В преамбуле к ним не говорится об опасностях, с которыми они столкнутся. Но именно поэтому он предупреждает: они встретят волков, но они должны действовать как агнцы среди волков: они идут не на войну (поэтому они должны воздерживаться от военных средств), а в мирную миссию. Они должны идти налегке. Будучи провозвестниками Того, Кому негде преклонить голову, они не должны быть обременены материальными заботами. Его отношение должно быть доверием к Провидению. Это правда, что невозможно жить, полностью пренебрегая материальным, и Иисус знает это, поэтому он рекомендует отношение простоты и благодарности: не отказываться от еды и питья, от заслуженной платы.

Миссия дело срочное, вот откуда этот странный (для нас) совет не задерживаться – никого на дорого не приветствовать. Ясно, что речь идёт не об отрицании ценности приветствия, но о том, чтобы не отвлекаться там и сям на долгие и церемонные обряды приветствования, свойственные восточной культуре тех времён. Это та самая неотложность, о которой говорило нам Евангелие в прошлое воскресенье. Те, кто увидят, как ученики проходят мимо не задерживаясь, поймут: у них срочное и величайшей важности дело. Это становится, таким образом, ещё одной формой провозвестия.

Мы уже говорили, что миссия не военная, а мирная. Чтобы сообщать о мире, нужно нести его внутри себя. Речь идет не только о более или менее протокольном приветствии, но и о способе представиться. Мир, который несут и передают, – это мир, который мы находим в Господе, мир, который Он оставляет нам и даёт нам, не так, как мир дает, как мы молимся перед причастием. Поэтому для того, чтобы дать этот мир, мы должны постоянно изучать себя, видеть, насколько мы внутренне умиротворены, чтобы мы могли стать посланниками мира Христа. Это мир, который исходит от полученного прощения, от переживаемого спасения, от повседневного общения с Господом. Это, наконец, мир, который исцеляет, который не перестает делать добро. Отсюда и наказ исцелять больных.

Лишь в конце дается краткое указание на послание: «приблизилось к вам Царствие Божие». Но это послание – сама личность Христа, которая уже близко. В нем исполняются древние пророчества и обетования. Мы можем понять миссию учеников и нашу собственную в свете прекрасной утопии мира, утешения и радости, о которой мечтал Исаия. В Иисусе эта утопия перестает быть мечтой, она становится утопией в действии. Благодаря миссии учеников, присутствию Христа в нашем мире действительно открываются пространства царства Божьего, новые отношения, новые способы разрешения конфликтов, утоления нужд страждущих.

Но мы не должны увлекаться розовым сиянием утопий. Вспомним, что нас послали идти среди волков. Здесь мы должны вернуться к посланию Павла: миссия Христа и наша – это не победоносный набег, а самоотдача, которая включает в себя отказа от многого, вплоть до собственной жизни. Таким образом, мир, о котором мы говорим и который мы должны дать, исходит от Креста Господа нашего Иисуса Христа: «тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость».

Павел утверждает, что носит на своем теле язвы Иисуса. Что это значит? Он размышлял о возможности того, что он будет носить на руках, ногах и боках следы страстей? Мы на самом деле не знаем, и это не имеет большого значения. Важно то, что, если сделать своим Крест Христов (а это то же самое, что присоединиться к Нему), его «знаки» не могут не отразиться на нас, именно в образе жизни, отмеченном Евангелием.

Кто отмечен Евангелием Христа, тот одолел и победил в себе диавола, и не впечатлен масштабами зла в мире, ибо испытал на себе, что существует высшая сила, которая победила зло во всех его формах, и это зло, кажущееся столь мощным, низвержено силой Того, Кто хочет вписать все наши имена в книге жизни, привести в место, где обитает Бог.