Свобода следовать за Ним. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 13 воскресенье рядового времени


Свобода следовать за Ним
Прощание Елисея с родными, прежде чем ответить на неожиданный призыв Илии, указывает на наличие обязанностей по отношению к собственной семье, которые в древности имели священный характер. Но в Евангелии Иисус создает впечатление, что Он нарушает эти священность этих обязанностей, когда настаивает на следовании за Ним, что, как кажется, связано с разрывом семейных уз. Это действительно так? И да и нет.

Ключ к пониманию радикальных требований, предъявляемых Иисусом, лежит в первых словах сегодняшнего Евангелия: «Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим». Решение идти в Иерусалим напрямую связано с мессианством Креста, которое Иисус только что открыл своим ученикам и о котором нам рассказывало Евангелие в 12 Воскресенье цикла С. Если Христос является Мессией, который пришел не «торжествовать» над своими врагами, уничтожая или подчиняя их, и если судьба Креста (и последующего триумфа Воскресения, не являющегося триумфом ни перед кем, но открыт всем и для всех) должна быть разделена его учениками, это означает, что тот, кто хочет следовать за Учителем, должен давать себе отчет о себе самом и своих мотивах. Все моменты сегодняшнего Евангелия являются именно приглашением очистить мотивы нашей христианской жизни.

Таким образом, во-первых, в соответствии с этим триумфом Иисуса, который не имеет ни военного, ни идеологического направления «против» тех, кто так или иначе отвергает Его (например, самаритянская деревня, отказавшаяся Его принять), Его ученики должны воздерживаться от всех форм насилия как способа распространения Евангелия. Иисус ругает Иоанна и Иакова, которые, очевидно, все еще думают по-старому и считают, что, чтобы служить Богу, мы должны бороться и истреблять тех, кто, по нашему мнению, против Него. Хотя это может показаться нам таким понятным уроком, все же не помешает вспомнить его. Потому что ответ на насилие насилием или применение силы для навязывания Евангелия, несмотря на вопиющее противоречие, которое это влечет за собой, – то искушение, от которого мы никогда не свободны полностью. Но Иисус учил нас, что мы должны возвещать всем Благую весть с приветствием мира, так, что, если возвещение не приветствуется, бесстрашно возвестить снова и объявить об уходе (ср. Лк 10, 1-10), мы должны отступить с уважением (ср. Лк 10, 1-11), предупреждая однако о последствиях такого отвержения – отвержении спасения, предлагаемого Богом.

Во-вторых, еще условие для тех, кто хочет следовать за Иисусом, это отказ от притязаний на какие-либо материальные преимущества. Верно, что в христианской общине взаимопомощь имеет важное значение как выражение истинной братской любви, которая затрагивает и материальные аспекты жизни. Но следовать за Христом и быть христианином не означает искать себе убежище, чтобы скрыться от мирских невзгод. Иисус напоминает нам сегодня, что Он именно тот, кто живет под открытым небом, не имея места, чтобы приклонить голову, и более чем вероятно, что это указание на крест: у него нет дома, в котором можно укрыться и отдохнуть, жить, а также умереть (что означает и «приклонить голову» тоже). Так что тот, кто следует за Ним, должен быть готов ко всему, даже потерять материальные преимущества и гарантии, если того потребуют обстоятельства. Это не всегда так, но следование за Христом и исповедание веры сопряжены с рисками, о которых нужно помнить и к которым всегда нужно быть готовым. Пример Павла в этом отношении красноречив: став учеником и апостолом Христа, он не только утратил свои прежние преимущество и влияние (ср. Флп 3, 7-8), но ему пришлось столкнуться ради свидетельства веры и Евангельского возвещения со всеми видами невзгод и опасностей (ср. 2 Кор 11, 23-28).

Наконец, есть очевидная несовместимость между следованием и семейными обязанностями в некоторых вопросах. На самом деле Иисус не возражает против семейных обязанностей, особенно содержащихся в четвертой заповеди. Не будем забывать, что, как говорит сам Иисус, Он пришел не для того, чтобы нарушить закон, а для того, чтобы исполнить его, то есть довести его до совершенства (ср. Мф 5, 17). Но, с другой стороны, эти семейные обязанности не должны быть препятствием или предлогом для того, чтобы не отвечать на призыв к следованию или оставить ответ на потом. Тот, кто говорит: «Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего», не подразумевает, что отец его уже умер, и что Иисус не позволил ему исполнить священный долг похоронить его. Точно так же предупреждение, адресованное тому, кто хотел «проститься с домашними», указывает на то, что ответ на призыв Христа является срочным и не допускает ожиданий, таких как те, которые связаны с долгими восточными обрядами прощания. Иисус проходит мимо сейчас, и призыв насущен, потому что Царство Божие уже стало настоящим и требует радикальных решений. В этом смысле мы можем понять, что иногда сама семья, а также культурные связи, собственные наши традиции и все, что представляет собой «плоть и кровь» (ср. Мф 16, 17) могут использоваться в качестве оправдания, чтобы не принять призыв Иисуса, стать препятствиями для быстрого и радикального ответа. И эти узы (семья, культура, традиции и т.д.) также нуждаются в спасении, благой вести, обновлении прощением и благодатью, которую Иисус приносит с собой. Христианская жизнь не может быть миром, параллельным другим реалиям, таким как семья, работа и т.д., которые могут быть поставлены на другую чашу весов при принятии решения жить по Евангелию, они не могут стать своего рода окраинами в наших отношений со Христом.

Так Иисус призывает нас к наивысшей свободе, в которой живёт Он Сам. И именно об этой свободе говорит нам сегодня с такой силой Павел. Мы были освобождены во Христе. Речь идёт об истинной свободе, мало похожей на свободу столь часто провозглашаемую, к которой мы и сами, возможно, стремимся: свободу прихоти делать то, что делать хочется, ни перед кем не отчитываясь. «Хочу» равнозначно здесь тому, что Павел называет «плотью»: наши естественные склонности, наши инстинкты, наши страсти, часто отмеченные эгоизмом. Когда мы увлекаемся всем этим, возникают конфликты между конкурирующими интересами, более или менее жестокие войны, в которых мы пожираем друг друга. Если мы так понимаем свободу, то фактически становимся рабами своих страстей, и тогда необходимо положить конец этой безответственной свободе с помощью закона, предписаний и ограничений, обуздывающих эгоизм. Говоря, что «моя свобода кончается там, где начинается свобода других» (хотя не будем отрицать и заключённую в этом долю истины), мы понимаем других исключительно как препятствия собственной свободе, склонной расширяться, заглушая свободу остальных (и наоборот). Самое большее, что можно сделать здесь, – это взаимное уважение под угрозой наказания как преступников. Но Иисус освободил нас для высшей формы свободы: свободы любви. Если Дух Христа вдохновляет нас, мы становимся свободными, потому что мы владеем собой, своими склонностями и желаниями, и мы можем направлять их не только на служение себе, но и а служение нашим братьям, до такой степени, что мы становимся, как говорит Святой Павел, рабами друг друга. Нелегко представить, насколько громко должно было звучать это выражение в обществе, в котором действовало рабство. Но разве не сам Иисус, Сын Божий, Господь и Учитель, пришел служить, а не чтобы Ему служили (ср. Мф 20, 28), сделавшегося рабом ради нас и омывшего нам ноги (ср. Ин., 13, 12-15)?

С этой свободой для любви и для служения, очевидно, что семейные отношения (столько претерпевающие из-за наших слабостей и эгоизма) не страдают и не исчезают, но, наоборот, становятся исцеленными, укрепленными и обновленными; перестают быть выражением эгоизма этнического (культурного, национального и т. д.), чтобы стать отправной точкой любви, которая открывается без границ всей человеческой семье, ибо во Христе мы все стали братьями и сестрами – дети одного Отца.

Отсюда настоятельная необходимость незамедлительного и щедрого ответа, без промедления и оправданий, на зов Господа, который проходит мимо нас, не останавливаясь, по дороге в Иерусалим.