«Тело Христово», воспоминание Страстей. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на торжество Святейшего Тела и Крови Христа

После торжества Святой Троицы вторым великим отсветом Пасхи является торжество, которое традиционно отмечалось в четверг после Воскресения Троицы, а теперь перенесено на воскресенье, которое мы сегодня празднуем, торжество Тела и Крови Христовой.

Тело – это прежде всего присутствие, близость, контакт. Но оно также выражает нашу слабость, то, насколько мы уязвимы. Когда Слово Божие приняло человеческое тело и «приняло плоть», Оно стал одновременно и присутствовать в мире и открываться миру. Его телесная близость говорит о близости Бога, о Его готовности быть доступным, досягаемым. Но эта близость заставляет Его принять и человеческую слабость, уязвимость, смертность. Своим Телом Иисус может прикоснуться к нам, исцеляя нас, и мы можем прикоснуться к Нему, чтобы Он передал нам свою силу (ср. Мк 5, 25-30), но также может Он быть избит, смертельно ранен. Воплощение – это не просто внешний вид, оно включает в себя полное участие в человеческой конечности. Поэтому некоторые отцы Церкви говорили, что «если кто будет вопрошать о Тайне, ощутит, что вынужден утверждать, что скорее не смерть была следствием Его рождения, а Он родился, чтобы быть способным умереть» (св. Григорий Богослов). И именно эта смерть делает Его полностью человеком, «одним из нас».

Пасхальная Тайна, смерть и воскресение, делают присутствие Христа универсальным, так что Он больше не ограничен пространством и временем. Но как тогда обеспечить «телесную» доступность к человечеству Христа?

Иисус продлевает свое физическое присутствие в Евхаристии. Не случайно Он выбрал в качестве знака и реальности своего присутствия такие простые и повседневные вещи, как хлеб и вино. Таким образом Он вновь подчеркивает принадлежность к повседневной жизни. Бог не выводит нас из нашей реальности, не отчуждает нас, но делает себя присутствующим в ней и питает нашу жизнь. Евхаристия – это «воспоминание», актуализация Его Страстей: не просто память о прошлом событии, но его возобновление, которое делает нас реальными участниками пасхальных событий. В тексте послания к Коринфянам, написанного спустя несколько лет после земной жизни Иисуса Христа, Павел уже говорит нам о «традиции», исходящей от самого Господа и передаваемой Им своим верным. Павел, который был апостолом по выбору самого Христа, несмотря на то, что он не был современником Иисуса исторически, подчеркивает силу реальности Евхаристии, в которой мы участвуем не символически, в Страстях Иисуса: Его страдание по Отцу, страдание в исполнении воли Отца. Когда Павел, как и Лука, сохраняет повеление Иисуса в конце евхаристического жеста «это совершаете в память обо Мне», то это значит, что Иисус повелевает нам сделать то, что относится к воспоминанию Его Страстей, которое связывает нас со всей жизнью Христа, со всей Его тайной. Поэтому совершать это – значит жить с Ним, отдавая жизнь за любовь, за своих, за всех. Участие в Евхаристии не может быть сведено к «выполнению» тяжкого обязательства, оно не состоит в «посещении мессы», но должно быть школой общения со Христом, которая учит нас открывать себя Богу, его воле к Добру и любви и, следовательно, другим людям, их насущным нуждам. Как утверждает Иоанн, «кто говорит, что пребывает в Нем, должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин 2, 6).

И это еще и то, что Иисус, через хлеб и вино напоминает нам, что спасение, которое Он принес нам – не только что-то «духовное» («бессмертие души», например), что спасение целостно, оно охватывает всего человека, его тело и его дух, интеллект, волю и чувства, его личную индивидуальность и его отношения с людьми. Хлеб говорит нам о самых элементарных и повседневных потребностях, которыми живет человек, хоть и не только ими, но и ими тоже, как вспоминал святой Иоанн XXIII: «Не хлебом единым жив человек, но и хлебом – в том числе». Вино же говорит нам о праздничном измерении, которое также присутствует в жизни человека и, следовательно, в христианской жизни и в Евхаристии: «Вино, которое веселит сердце человека» (Пс 104, 15).

Но хлеб и вино вместе, как Тело и Кровь Христа, присутствующие в Евхаристии, говорят нам об общем столе, за которым братья благодарно общаются и делятся. Алтарь Евхаристии – не для сектантского собрания группы просветленных, а стол, открытый для нужд всех.

Вот почему Евангелие этого Торжества Corpus Christi (Лк 9, 11-17) приводит такую евхаристическую ситуацию, как умножение хлебов. Видя голодную и обессиленную толпу людей, ученики хотят проститься с ней: ведь эти люди уже получили дух, пусть теперь сами ищут себе жизнь (то есть хлеб). Но Иисус бросает ученикам вызов, то, что, как кажется, невозможно исполнить: «Вы дайте им есть». Ответ апостолов не заставит себя ждать: «У нас нет более пяти хлебов и двух рыб…». Мы не можем справиться с такими большими потребностями людей своими ограниченными силами и средствами.

И сегодня, когда мы говорим Иисусу о нуждах и бедах нашего мира, он отвечает: «Вы дайте им есть; вы отзовитесь на эти нужды, положите конец несправедливости, войнам…» А мы опять склонны уклоняться: что мы можем сделать перед лицом стольких проблем, в мире, где много зла, а мы так ограничены и у нас так мало сил и возможностей?

Иисус учит нас сегодня, что если мы отдаем Ему то малое, что у нас есть, у Него есть сила умножить это малое, чтобы хватило на всех. Евхаристия – это пища для духа, но она также является школой конкретной любви, общения и солидарности, в которой мы учимся делиться своими благами с нуждающимися. То, что мы можем сделать мало, не является оправданием для того, чтобы сделать именно только это мало, но является возможностью вклада, который мы можем и должны сделать, чтобы утолить голод тех, кто жаждет хлеба и смысла.

В качестве примера можно привести то, что многие христианские общины во многих странах, в том числе в России, а также в Азии, Африке и Латинской Америке могут существовать и осуществлять многочисленные церковные и социальные проекты благодаря помощи христиан из таких стран, как Германия, Италия или Испания. Если бы к этой братской сети присоединилось еще больше людей, например, активнее участвуя в жизни Церкви, в том числе, приходя к воскресной Святой Мессе, куда призывает Иисус своих учеников, чтобы одарить их, а также чтобы они предоставили в Его распоряжение свою небольшую лепту, тогда будет еще больше помощи, преумноженной Иисусом в Евхаристии, когда Он «взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, произнёс благословение, разделил их и дал ученикам раздать народу». Присутствующие поели и насытились, и все еще осталось, чтобы продолжать умножать сеть братства и помощи нуждающимся, которая неизбежно формируется вокруг Иисуса, Его преданного Тела и Его пролитой Крови.