Под действием Духа. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на торжество Пятидесятницы
Торжество Пятидесятницы замыкает длинный цикл Пасхального времени (который составляет единое целое со временем Великого поста). У нас может возникнуть ощущение, что дар Святого Духа – это то, что происходит «в конце» этого необычного времени, и что он придет, чтобы смягчить чувство сиротства из-за земного отсутствия Иисуса. Но, если мы внимательно слушаем Слово, которое Бог направил к нам сегодня, мы понимаем, что это не совсем так. Павел напоминает нам, что «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». Поэтому, если в Пасхальное время мы смогли увидеть воскресшего Иисуса и признали Его Господом и Мессией, это означает, что дар Святого Духа уже действует в нас. И Его действие не позволяет нам чувствовать себя сиротами, но, наоборот, Он покрывает нас Духом сыновства, взывающим «Авва! Отче!» (ср. Гал 4, 6). Хронологический смысл литургии не должен с неизбежностью вводить нас в заблуждение. Божьи времена не похожи на наши.
Почему же тогда литургия ставит пришествие Духа именно в конце Пасхального времени? Потому что наша жизнь дана во временной упорядоченности, и именно в ней мы изучаем тайны Бога, которые превыше ограничений пространства и времени. Но Бог, воплотившись, принимает нашу временность и дает ей возможность развернуть свою мудрую педагогику, направляя наше молитвенное внимание то на одни аспекты, то на другие, которые проясняют и обогащают друг друга. Во время Пасхального цикла (Великий пост – Пасха – Пасхальное время), этого светлого времени, мы созерцали великие тайны Жизни, Смерти и Воскресения Иисуса Христа. Мы созерцали Его Самого посредством веры, то есть – под действием Духа. Завершая (только литургически) этот великий цикл созерцания и праздника, мы открываем новый, – цикл миссии и свидетельства в повседневной жизни. Вот почему, прежде чем мы отправимся в путь, литургия приглашает нас остановиться на мгновение и осознать не только то, что мы видели и слышали, но и свет огня и дуновение тихого ветра, которые позволили нам увидеть, услышать и поверить, и которые теперь должны привести нас к исповеданию и провозглашению. Святой Дух – это свет, в котором мы обычно не видим, но благодаря которому мы можем видеть сами. То есть мы узнаем Его по плодам, по Его дарам.
Этими дарами традиционно считаются премудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие и страх Божий, все они относятся к средоточию тайн веры. Мы не будем сейчас подробно комментировать эти дары, но мы хотим рассмотреть их в свете Слова, которое мы слышали сегодня. Мы уже говорили, что действие первого дара Святого Духа мы испытывали в течение всего Пасхального времени, созерцая воскресшего Христа и встречаясь с Ним. С помощью этого дара мы можем различить и другие дары, те плоды, которые указывают на присутствие и действие Духа в нашей жизни и которые позволяют нам выполнять миссию, которую Иисус доверяет нам: «Как послал меня Отец, так и я посылаю вас».
Размышляя о них, мы понимаем, что Святой Дух не действует магически или автоматически, ибо, будучи Личным Духом, Он также является Духом диалога, который не принуждает нашу свободу, но просит нашего сотрудничества. Вот почему, опять же, пришествие Святого Духа не является одномоментным событием, а постоянно происходящей, постоянно текущей реальностью. По этой же причине мы можем проверить, именно по плодам Его (или по отсутствию их), в какой степени мы живем под действием Духа, и в какой степени мы против Него.
Когда в нашей жизни, в отношениях с другими людьми, а также в нашей церковной жизни, мы не можем понять друг друга, когда, даже говоря на одном языке, мы не можем найти общий язык, это значит, что мы не послушны Духу. Потому что, когда приходит Дух, он вдохновляет нас понимать друг друга повсюду, несмотря на различия, которые, как ни странно, Дух не устраняет, а сохраняет. Дух не унифицирует нас и не заставляет говорить на одном языке, но учит нас универсальному языку любви, который каждый может понять, который объединяет разных, не устраняя оригинальности каждого.
Вот почему, когда мы подчеркиваем раскол между нами, возникший по самым разным причинам, когда мы поощряем конфронтацию, например, между иерархами и мирянами, между действием и созерцанием, между молитвой и обязанностями перед обществом, между традицией и прогрессом… хотя доля истины, которая есть в нашей позиции, кажется, оправдывает нас, все же мы не мы действуем и не судим по вдохновению Святого Духа, который обращает разнообразие даров, служений, восприимчивости, форм духовности и других проявлений к общему благу, для единства единственного тела Христова.
В отличие от Луки, который отдаляет во времени Пасху от Вознесения и Пятидесятницы, Иоанн, как видно из сегодняшнего Евангелия, объединяет эти события в один день – «первый день недели». И смысл состоит в том, что этот первый день недели – не просто двадцать четыре часа хронологически (хотя это происходит в истории), а время нового творения, в котором, как и в начале сотворения мира (ср. Быт 1, 2) Дух вдохновляет, творит и властвует. В этом тексте мы можем обнаружить в тесном синтезе и плоды Духа и, те установки, которые, напротив, обозначают, что мы еще не приняли Его.
Таким образом, там, где царит замкнутость и страх, не действует Дух, который, напротив, открывает нас и дает мужество выйти ко всему миру, чтобы засвидетельствовать Благую Весть о Христе. Вместе со страхом в сердцах людей, часто и верующих, тоска, пессимизм, печаль. А Дух Иисуса приносит мир и радость, даже там, где мы видим, чувствуем и испытываем боль от ран тела Христа, которые Он сам показывает нам. Эти отверстые раны, живое воспоминание о Страстях Христовых, которые до сих пор присутствуют во многих формах (в теле Христа, которое есть Церковь, в страданиях «меньших братьев»), не являются ранами, которые требуют отмщения, не обвиняют с обидой, но это «раны, которыми мы исцелились» (Ис 53, 5; 1 Петр 2, 24), говорящие о прощении. Великим даром Духа, действующего в Церкви, является прощение. Таинство примирения – его главное, но не единственное выражение. Мы все призваны осуществлять служение прощения, быть щедрыми, чтобы простить тех, кто обидел нас, чтобы быть посланниками примирения там, где есть конфликты любого рода. Когда мы неспособны простить, когда мы живем, держась за реальные или воображаемые обиды, жертвами которых мы стали, когда мы углубляем конфликты, вместо того, чтобы способствовать их разрешению, тогда становится ясно, что наше сердце закрыто для действия Духа, что мы должны бодрствовать в ожидании нашей личной Пятидесятницы. Мы можем сказать, что истинное прощение непростая вещь, особенно когда преступления очень серьезны. Но дело не в том, чтобы совершить невозможное, что выше наших сил, а в том, чтобы открыть себя Тому, Кто сильнее нас, Тому, Кто воскресил Иисуса Христа из мертвых, победил зло, обогатил и преобразил нас своими дарами.
Служение прощения – плод примиренного, воскрешенного, нового сердца. Это великое знамение того, что на самом деле Святой Дух, Дух Любви, Дух Иисуса сошел на нас и нашел в нас место, чтобы мы могли выйти в мир без страха, с миром и радостью, чтобы засвидетельствовать великую Пасхальную тайну, которую мы созерцали все это время, завершающееся сегодня, и которой Иисус повелевает нам быть апостолами и благовестниками, посылая нас всему миру.