Встреча у озера. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 3 воскресенье Пасхи

Слово Божье продолжает говорить нам о вере в Воскресение как о долгом и непростом процессе. Смерть Христа, которая повергла учеников в недоумение и уныние, также вызвала и их рассеяние.

Явления переносятся из Иерусалима в Галилею. Кажется, что, несмотря на переживания первых мгновений с Воскресшим, ученики обыденно возвращаются домой, к повседневной жизни, к текущим занятиям. Некоторые, возможно, по-прежнему связаны с галилеянами, и Петр среди них, похоже, все еще обладает определенным авторитетом, поскольку от него исходит инициатива отправиться на рыбалку: возвращение домой, как кажется, представляет собой возвращение к прежней жизни, возвращение к тому, чтобы быть просто рыбаком.

Но переход в Галилею может иметь еще один ключ для понимания. Его предлагает Марк, в Евангелии у которого ангелы повелевают ученикам идти в Галилею: «Там Его увидите» (Мк 16, 7).

Если эпизод с Фомой напоминает нам о том, что местом, где мы можем видеть Господа, является община, в которую мы входим через крещение, и оно является предметом для размышлений во вторую неделю Пасхи, то теперь внимание сосредоточено на Евхаристии. Крещение – это время «первой любви», новизны веры, ощущения себя новым творением при рождении от воды и Духа. А Евхаристия – это таинство повседневной жизни. Повседневная жизнь, родная земля, Галилея, обычные занятия, рыбалка на озере… Все это, безусловно, может быть местом отхода, забвения и отказа от того, что казалось великой мечтой. В повседневной жизни может быть «ночь» (ср. Ин 21, 3), когда ничего не видно, и повседневные занятия кажутся бесплодными: ученики ничего не поймали. Но и в повседневной жизни приходит рассвет, становится светло, и там можно «видеть Господа». Он Сам становится видимым, зовет и приглашает, и приготовляет для нас хлеб.

Утренний свет позволяет видеть, но не всегда можно узнать… И это то, что происходит (снова) с учениками: они видят не узнавая. Это еще неуверенная, незрелая, нерешительная вера: вот почему Иисус называет их «детьми». Но даже неузнанное присутствие Иисуса все меняет: озеро и повседневная работа перестают быть местом отступления, становятся началом миссии, бесплодные усилия сменяются изобилием плодов, маленький мирок Галилеи расширяется и охватывает весь мир; сеть наполняется 153 «большими» рыбами. Одни говорят, что это все, известные тогда виды рыб, другие, что это число народов древности… Сеть захватывает «целое», весь мир, никого не исключает, связует всех, независимо от различий, и при этом не рвется. Присутствие Воскресшего порождает гибкое, а не жесткое единство, единство, которое уважает различия. Там, где единство нарушается жесткостью, там не узнали Господа на нашем берегу.

Действительно, исследователи говорят, что в Евангелии от Иоанна и особенно в этих последних главах отражена интеграция общины возлюбленного ученика в великую Церковь, которая принимает власть Петра. Церковь в миссии, по сути, объединяет и институт харизмы тех, кто руководит («идем ловить рыбу») и тех, кто узнает присутствие Господа («это Господь»), без разрывов, потому что сеть такая, как и должна быть, растяжимая и открытая.

Ученики признают и исповедуют устами возлюбленного ученика и воссоединяются с Воскресшим Господом, Который возвращает им их апостольское достоинство: Симон, который нагой только Симон, облачается в тунику и становится Петром, Скалой, и, оставив всякий страх, бросается в море, в мир, где он должен снова стать рыбаком – ловцом людей, не пугаясь больше трудностей и преследований, с которыми он столкнется из-за этого нового промысла, и о которых мы читаем в тексте деяний Апостолов.

Конец этого Евангелия, эпизод с троекратным вопросом Иисуса к Петру, напоминает нам о том, что, действительно, только в любви можно выполнить миссию, возложенную на нас Господом, и что только в любви можно созреть как ученик: «когда состаришься…». Чтобы перестать быть только «детьми» и достичь зрелости, нужно позволить израненному, со следами Страстей (Агнец закланный из книги Откровения) Христу себя спрашивать, и отвечать Ему, осознавая собственные раны: так, как Петр предстает перед Иисусом, пострадавшим от его гордости, трусость и предательства. Но эти раны могут быть исцелены тайной любви, которая ведет к доверию и преданности. Настойчивость вопроса Иисуса, кажется, желает подчеркнуть: ты истинно любишь меня? Истинная любовь должна быть испытана преодолением многих трудности, в том числе тех, которые проистекают из собственной слабости. Но только благодаря этой настойчивости, которая может вызвать у нас печаль, мы можем стать верными и отвечать из той глубины нашего существа, в которой обитает истина нашей жизни, а не просто произнося слова, как фрагменты вероучения или совсем формально. Опять звучит призыв Иисуса «Следуй за мной!», но по-новому, и путь открывается вновь: Петр (испытанный, зрелый ученик) действительно может выполнить свою миссию пасти стадо Иисуса, потому что теперь он готов, как Добрый Пастырь, отдать свою жизнь за овец.

Зрелость ученичества возможна лишь в верности и настойчивости. Вот почему Евхаристия является таинством повседневной жизни. Используемые символы – Слово, хлеб и вино – говорят нам о повседневности. В повседневной жизни мы осаждаемы рутиной, скукой, тысячей забот: первое чтение напоминает нам о первых трудностях и гонениях на зарождающуюся Церковь; и только при наличии верности, настойчивости и постоянства возможно идти вперед, преодолевать ночь, видеть лучи рассвета, «видеть Господа.

В течение этой недели Церковь читает и размышляет в ежедневной Евхаристии о речи Иисуса о хлебе жизни (Ин 6). Вкушать хлеб и пить кровь, участвовать в человечестве и жизни Иисуса, питать нашу веру. Но это не так просто. Многие не поняли, отступили «и уже не ходили с Ним» (ср. Ин 6, 66). И сегодня это случается. Нам кажется, что Месса скучна, что она ничего не говорит нам, мы ничего не «видим» и «ловить нечего» (как в бесплодную ночь учеников). Но значит, что мы должны быть верными, упорствовать, проходить через ночь, верить, что наступит утро, что мы увидим Господа, верить, возможно, нерешительной верой («дети»), что возможно будет узнать Его, совершить обильный улов, достичь зрелости и в вере, открыть для себя, что у нас есть миссия и надо ее исполнять, что, несмотря ни на что, несмотря на раны, которые причинила нам жизнь, мы можем любить Иисуса и доверять Ему.

И даже в Галилее, или именно в Галилее, в обыденной жизни, можно и увидеть Господа, и встретиться с Ним.