Евхаристическая община – община свидетелей. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F, на второе воскресенье Пасхи


Второе воскресенье Пасхи на самом деле является завершением длинного пасхального дня, который длится всю неделю; литургия представляет неделю как один день, в нем сосредоточены впечатления от встречи с Воскресшим, которыми делятся ученики, сильно пораженные в своих надеждах позорной смертью своего Учителя. В этих евангельских текстах подчеркиваются трудности, с которыми столкнулись первые ученики, когда им пришлось принять весть о Воскресении и признать присутствие Господа среди них. Эти трудности, по правде говоря, и наши тоже, мы тоже не совсем верим, что Иисус воскрес, то есть, что смерть уже побеждена, что можно жить «иначе», потому что мы действительно живем в новый период истории, во времена нового творения. Именно это означает выражение, повторяемое в рассказах о явлениях Воскресшего, а также и сегодня: «первый день недели». Это указание имеет не только хронологический смысл, оно не является нейтральным датированием, оно является откровением. Если неделя – это время, в котором аллегорически разворачивается творческая сила Бога, то «первый день недели» и здесь – начало нового творения, которое заключается в Воскресении Христа из мертвых, когда окончательно и навсегда Бог отделил свет от тьмы, добро от зла, жизнь от смерти (ср. Быт 1, 4).

Мы уже живем во времена нового творения, но, так как мы не верим в это, в нас, унылых верующих, господствует замкнутость («двери дома, где собрались ученики, были заперты») и страх («из опасения от иудеев»). Только живое присутствие Христа среди этой скрывающейся и отделяющейся от всех общины может победить ее сопротивление. Мы понимаем, что община – это особое место, где можно увидеть Господа и обрести пасхальный опыт. Это правда, что это сообщество слабых, замкнувшихся в себе и испуганных людей. Их таланты или достоинства (и, конечно, воображение), не могут удивительным образом (буквально, чудесным образом) изменить ситуацию: от напряженного страха, замкнутости и печали перейти к умиротворению («мир вам»), отважной открытости («посылаю вас») и радости («обрадовались») в Святом Духе («примите Духа Святого»).

Трудности с верой в Воскресение Господа и с признанием Его присутствия, общие для всех учеников (для всех нас: ср. Мк 16, 9-15), сегодня сосредоточены в фигуре Фомы, называемого Близнец. Вот почему Церковь читает этот отрывок из Евангелия от Иоанна во второе Пасхальное воскресенье во всех трех литургических циклах.

Фома показывает прежде всего рассеяние, которому подверглась община Иисуса после Его смерти. Некоторые по-прежнему связаны друг с другом, но в замкнутой группе, как мы видим, сегодня; другие, отказавшись от идеалов, разрушенных смертью Учителя, возвращаются к старым и бесплодным занятиям (ср. Ин 21, 1-3); кто-то просто возвращается домой, совершенно разочарованный, как ученики, которые шли в Эммаус (ср. Лк 24, 13). Фома, по-видимому, тоже пошел по пути рассеяния и отхода от общины.

Этот отход понятен. Если Иисус умер, что еще может объединить их? Недостатки каждого из учеников (амбициозных, иногда жестоких, трусливые и т.д.) слишком очевидны, ученикам не хватает добродетели, чтобы удержаться вместе. Если бы не произошло что-то необыкновенное и по-человечески необъяснимое, рассеяние было бы полным и окончательным. Недостатки и грехи Церкви часто являются оправданием для того, чтобы отказаться и дистанцироваться от нее. Это было бы оправданным, если бы Церковь была просто человеческой группой, объединенной определенными идеями, убеждениями или ценностями (которым сами члены этой группы часто противоречат). Но если, несмотря на столько недостатков и грехов, члены Церкви держатся вместе, то это потому, что есть нечто большее, чем они сами, что созывает и связывает их: присутствие среди них Воскресшего Господа.

Что касается Фомы, то, похоже, его уход не был окончательным, потому что ученики, которые оставались вместе и поэтому могли видеть Воскресшего Господа, поспешили рассказать Фоме о случившемся. Все тексты об этом «первом дне недели» с особой решимостью подчеркивают важность свидетельства внутри общины. Объединение различных переживаний Воскресшего и передача их тем, у кого их еще не было, является ключевой чертой этого пасхального периода. Община формируется и воссоздается именно в этом внутреннем свидетельстве: мы, верующие, не должны принимать веру в Воскресшего Господа как нечто само по себе разумеющейся, но должны утверждать друг друга в этой вере. И это обязательно заставит нас снова встретиться, посидеть вместе и разделить хлеб. И именно в этом контексте, явно евхаристическом, происходят явления Иисуса.

Фома неверующий совсем не доверяет свидетельству других. Он соглашается снова встретиться с ними и принять участие в одном из тех собраний, которые проходили в «первый день недели», но ставит условия: он не хочет галлюцинаций или мистики, «видеть» Господа по-настоящему должно означать возможность прикоснуться к Его ранам, вложив палец в раны от гвоздей и руку в прободенный бок.

Фома по-арамейски означает «близнец», но дело не в том, что апостол был чьим-то близнецом, а в том, что его почему-то так «называли». Некоторые говорят, из-за физического сходства с Иисусом (и Иисус, истинный человек, стал близнецом каждого из нас); но Фома также и наш близнец, потому что он испытывал трудности веры, которые, так или иначе, испытывали все мы. Но, как и он, мы можем преодолеть их. Главное условие, чтобы видеть, касаться, верить и исповедовать – это именно быть в общине. Обычно говорят, что вера – это что-то личное, что верно, но обычно подразумевается, что «личное» – это индивидуальное и субъективное, а это неправда. Истинная вера – это дар, который получает человек, но для этого требуется верующая община. Чтобы «видеть» Господа и верить в Него, нужно быть в обществе таких несовершенных, жестоких, честолюбивых, боязливых и трусливых, но, все же – учеников, способных возвращаться к Господу, просить прощения и отдать за Него жизнь.

Следует отметить тот факт, что Евангелие от Иоанна никогда не использует существительное «вера», только глагол «верить», именно для того, чтобы подчеркнуть, что это живой процесс, с сомнениями и трудностями, который никогда не завершается, всегда открыт, всегда готов для возобновления и исправления.

Поскольку именно недостатки и грехи Церкви (которые так часто и упорно, не всегда справедливо, подчеркиваются) являются для многих большим препятствием для вхождения в Церковь, участия в ее собраниях и попыток увидеть там Господа, очень важно подчеркнуть значение того, что Иисус показывает свои раны и предлагает Фоме прикоснуться к ним, даже вложить пальцы и руку внутрь. Говоря о новом творении, уже реальном благодаря Воскресению Христову, и о новом сообществе, воссозданном присутствием Воскресшего, не следует впадать в наивную идеализацию, как будто в мире уже все хорошо и в Церкви нет реальных проблем, недостатков и грехов. Подобно тому, как воскресшее со Христом человечество – это раненое человечество, в котором видны следы страданий, так и родившееся из него община не может закрыть глаза на другие раны Христа.

С одной стороны, есть раны, характерные для тела Христова, которое является Церковью, общиной учеников. Здесь нет никакой идеализации. Сила и основа этой общины – Христос, мертвый и воскресший, и явившийся нам живым, но раненым. Чтобы жить новой жизнью Воскресения, нужно постоянно возвращаться к памяти о смерти, нужно прикасаться к ранам, причем не поверхностно, а входя в них до глубины души. Это означает, что мы должны смотреть на проблемы, признавать и решать конфликты, признавать слабости, исповедовать свои грехи, принимать соответствующие меры, прощать друг друга… Подобно тому, как свидетельство внутри общины является основой свидетельства, которое должно быть дано миру, так и прощение, которое Иисус доверяет общине, чтобы она сообщила миру, является реальностью, которая действует внутри общины, исповедующей свои грехи, практикующей прощение среди своих членов и таким образом совершающей реальные действия для разрыва с грехом.

Но, кроме того, есть раны Христа, которые находятся в страдающем человечестве, в его «малых сих» самыми разными способами, и мы должны знать, как к ним прикоснуться, как это делал Иисус, который часто исцелял «прикасаясь», в живом контакте. Это во многом зависит от открытого характера общины, которая увидела Господа и преодолела страх и живет уже в «первом дне недели», где действует уже полнота закона, основанная на любви.

Первое и второе чтение дают нам яркую картину того, каким должна быть эта община, которая, находясь в условиях старого мира, живет уже во времени нового творения. В первом рассказывается, как эта община, с Петром во главе, подражая Учителю, «проходя» делает добро, прикасаясь к страдающим и исцеляя их; и, кроме того, остается открытой для всех, кто добровольно и без принуждения хочет присоединиться к ней. А в тексте Откровения дана интерпретация истории в ключе Воскресения: в этой истории возможны гонения, вплоть до мученичества за свидетельство, которое мы должны дать о Христе Иисусе, но при этом ученики знают, что смерть уже побеждена (и что худшее, что мир может сделать с нами в конечном счете – дать нам смерть, то есть причастность к победе Христа), поэтому ученики упорствовали и преодолевали всякий страх в том свидетельстве, для которого сам Воскресший Господь посылал и продолжает посылать нас в мир каждый день.