Взойдите на гору, чтобы услышать Слово. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на второе воскресенье Великого Поста

Необыкновенный факт Преображения, который привлекает все наше внимание, не должен заставлять нас забывать, что Иисус вместе с Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору «для молитвы». Значит, все, что происходит на горе Преображения, должно быть помещено в контекст молитвы. Возможно, именно поэтому то, что предшествует этому «молитвенному уединению» Иисуса с ближайшими учениками, – крутой подъем на гору. Действительно, молитвенную жизнь можно сравнить с восхождением на гору, как непревзойденно описал ее святой Иоанн Креста. В восхождении на гору есть что-то привлекательное, преодоление трудностей и приключение. Вершина, видимая издалека, манит и обещает не вообразимые из уютной долины виды. Но, как только подъем начался, сразу же обнаруживается сложность предприятия. Гора защищает свою тайну и, как кажется, сопротивляется покорению. Чтобы подняться на гору, нужна железная воля, настойчивость, ум, чтобы распределять усилия, а также вера. Ибо, как только человек подходит к подножию горы, вершина, цель усилий, теряется из виду. И часто бывает, что, когда вы думаете, что вершина уже там, за следующим холмом, как только он преодолен, оказывается, что она снова сместилась на несколько сотен метров выше.

Неправда то, как думают и говорят некоторые, что молитва – это дело слабых, ищущих неведомо каких убежищ, спасающихся от жизненных трудностей. Правда в том, что молитвенная жизнь возможна только при наличии железной воли, настойчивости и веры в то, что существует цель, вершина, которая скрыта от нашего взгляда. Эта скрытость, сухость, длительные периоды, когда «ничего не чувствуется», побуждают нас отказаться и думать, что усилия не стоят того, что они бесполезны, что лучше не усложнять себе жизнь (в долине поверхностности, в конце концов, жизнь проще). Кроме того, трудности молитвенной жизни иногда даже сложнее, чем многие из трудностей, возникающих в повседневной жизни, потому что они связаны с нашими теневыми сторонами и ограничениями, которые мы с трудом видим, осознаем и воспринимаем. Это напоминает нам о священном ужасе, который испытал Авраам в первом чтении. Истинная встреча с Богом имеет мало общего с бегством от повседневных трудностей (которые, во любом случае, все равно не прекратятся и будут ждать нас) и много общего со столкновением с правдой о себе самом, которая не всегда льстит нам, хотя и является условием истинного принятия себя и других. То, что существуют поверхностные, надуманные, болезненные или девиантные формы молитвы, как это может быть во всем, что человеческое, не умаляет истинности сказанного о молитве, ибо болезнь ни в коем случае не может быть критерием и нормой здоровья, как и ошибка критерием истины.

С другой стороны, это правда, что усилия, такие как подъем на гору, стоят того (а они стоят, и не мало). Подобно тому, как сверху мы видим недоступные внизу пейзажи и перспективы, так и истинная молитвенная жизнь открывает нам глаза и заставляет нас понять то, что невозможно увидеть «на ровном месте», на плоскости. То, что Иисус есть Мессия, то есть, что Он гораздо больше, чем необыкновенный человек в религиозном или нравственном смысле, что Он Сын Божий, Слово, ставшее плотью, и «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4, 12), все это невозможно свести его только к «пункту вероисповедания», принятого более или менее теоретически, по традиции или по инерции, но которое в глубине души принято небрежно, потому что никак не влияет на нашу реальную жизнь. Чтобы по-настоящему верить, нужно часто иметь дело с Иисусом, прийти на его зов, проделать с ним трудный путь к вершине горы. Только тогда «пункт вероучения» загорается, и мы «видим» глазами живой веры, что все это так, что Иисус действительно наш Спаситель и Мессия. Для этого важно, как учит нас сегодня сам Иисус, питать нашу молитву Словом Божьим. Преображение (свет, освещающий тайну человека Иисуса) происходит как диалог Иисуса с Моисеем и Илией, то есть с Законом и Пророками, со всем Ветхим Заветом. Вся Библия, на самом деле, говорит всегда и только об Иисусе: Ветхий Завет скрыто, Новый – откровенно. Потому что сам Иисус является воплощенным Словом, с которым Бог обращается к нам, окончательное и непреходящее.

Но не следует думать, что после тяжелых усилий подъема, пребывания в свете Преображения, все станет розовым. Бог, говорящий с нами в Иисусе Христе, не услаждает наш слух. Тема разговора Иисуса с Моисеем и Илией не легка и не проста: «Говорили о Его смерти, которая должна была свершиться в Иерусалиме». Хотя крест предстает здесь озаренным светом Преображения, предвосхищающим победу Воскресения, это непросто представить даже в этом контексте. Не зря Павел в письме к Филиппийцам сегодня сурово обрушивается на врагов креста Христова. Речь идет не о евреях, отвергших Христа, и не о язычниках, которые Его не знают, а о христианах, таких же верующих, как мы, но ищущих альтернативные религиозные пути, возможно, из каких-то привычных практик и обычаев, с помощью которых они пытаются уклониться от скандала Креста или чем-то подменить его. Но в лоне Церкви и веры во Христа практика и обычаи имеют смысл только в том случае, если они ведут к пониманию и принятию Креста Христова, который есть у каждого, хотя, конечно, освещенный верой в Воскресение, преображающее и дающее смысл. Именно участвуя в смерти и Воскресении Иисуса Христа, а не другими путями или другими способами, Бог преобразует наше смиренное тело по образу Его славного Тела.

Евангелие предупреждает нас о том, что вершина молитвы и свет, проникающий в нее, не являются убежищем, в котором мы можем оставаться навсегда. Хотя такое искушение остаться может быть, и его, как, кажется, подразумевают слова Петра (который, как пишет евангелист, «не знал, что говорил»). Но истинная христианская молитва – это слушание и принятие Слова, которое говорит нам, и это Слово есть Иисус Христос, Сын Божий. И это Слово приглашает нас снова спуститься в долину, встретиться с другими, идти с ними. Таким образом, с Фавора следует спуститься, чтобы продолжить путь в Иерусалим и подняться на другую гору, на Голгофу, сопровождая Иисуса, несущего крест. Свет веры дается нам, чтобы мы могли твердо стоять в минуты тьмы и трудностей, в минуты испытания, чтобы с полученным на Фаворе светом и самим преодолеть соблазн креста, и укрепить слабых. Когда приходят трудности (и они всегда приходят), нужно уметь быть верными светлым моментам. Это относится к личной вере и к сомнениям, которые могут возникнуть, а также к отношениям с Церковью, к семейным отношениям, к профессии, ко всей нашей жизни. Быть верным моментам света означает признать Христа и на Кресте, и слушать Его, принимая Его Слово, даже когда тьма окружает нас.

И теперь мы можем понять, почему так важно, что катехумены получают в это второе воскресенье Великого поста Евангелие (свет Слова) и крест. Мы все, вместе с ними, приглашены обновить нашу веру, сердечно принимая Слово, Которое говорит нам «о Его смерти, которую Ему надлежало совершить в Иерусалиме».