Наилучшее находится в конце. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, С. M.F., на второе воскресенье рядового времени

Хоть мы уже и начинаем вторую неделю литургического рядового времени, тем не менее всё ещё доносятся до нас отголоски прошедших рождественских праздников, и, в частности, наивысшая их точка – Богоявление. Действительно, традиционно литургия отражала явление Христа в трёх последовательных событиях, которые произошли с 6 января до сегодняшнего второго воскресенья: поклонение Волхвов с Востока, Крещение Господне и Брак в Кане Галилейской.

Евангелие от Иоанна помещает явление (или публичное появление) Иисуса в контекст празднования свадьбы, на которое были приглашены и сам Иисус с Его учениками, и Его Матерь, Мария (которая, согласно тексту, была приглашена независимо от Иисуса). Таким образом, Иоанн берет центральный образ Ветхого Завета, чтобы передать отношения Бога со Своим народом, Израилем: образ супружеской любви. Любовь между мужем и женой выражает наибольшую степень единения, близости и преданности. Бог постоянно испытывает проявления неверности Своего народа, которую многие ветхозаветные тексты показывают как супружескую неверность. Печально, что новости в средствах массовой информации часто рассказывают о суровых и жестоких наказаниях, полагающихся в древних культурах (и некоторых современных) за грех прелюбодеяния, хотя только в том случае, если прелюбодеяние совершено женщиной. Символический язык Ветхого Завета отводит роль супруги народу. Поэтому было ожидаемо, что постоянные проявления неверности Завету с Богом навлекут на Израиль наказания, вплоть до его полного уничтожения. Однако, особенно в пророческих текстах. гнев Божий на неверность Его народа, не приводит к желанию покарать и разрушить, а, напротив, как это ни парадоксально, всегда завершается словами прощения, обновлёнными и трогательными признаниями в любви и восстановлением Завета, обещанием вечного супружества, которое никогда больше не будет нарушено. Фрагмент из Исайи в сегодняшнем первом чтении является красноречивым (и прекрасным) примером такого рода «безумия любви» к Своему народу, которое разрушает все карательные и мстительные стереотипы, свойственные тому обществу, его религиозному закону (который повелевал забивать прелюбодеев камнями). Конечно, нужно сказать, что, по крайней мере в этом религиозный опыт Израиля отнюдь не является всего лишь проекцией каких-то человеческих идей и условностей, поскольку мы видим, как Божии обетования иногда игнорируют их, но не имеют намерения открыто им противоречить.

И если уж Откровение не нашло лучшего способа выразить любовь Божию к Своему народу, чем супружеская любовь, то значит этот род любви по самой своей природе не может сводиться к какой-то личной прихоти, простому «договору удобства ради», легкомысленно заключенному и легкомысленно расторгнутому, по согласию сторон или без него. С самого начала в этих отношениях есть требование ответственности; а в повседневном осуществлении – семя вечности, безусловности и верности.

Получается, что совсем не удивительно, что Иоанн, обратившись к древней библейской традиции, выбирает ситуацию брачного пира, чтобы поместить в ней начало явного служения Иисуса и показать первое из «знамений», которые будут происходить во время этого служения. Так, главы 2-12 четвёртого Евангелия получили название «Книга знамений», которых всего – семь[1]. В этом первом знамении с ясностью утверждается, что окончательное сочетание Бога со Своим народом исполняется ныне, в лице Иисуса Христа. Он положит конец временности, конец страданиям, унижениям, стыду, в которых обретался народ Божий. Ныне исполнилось, что «как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой». Иными словами, здесь и сейчас Бог совершает то, что обещал давным-давно.

Здесь – это Галилея, место, где Иисус начал свое служение, а также место Его явлений ученикам по Воскресении: «Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк 16, 7). Сейчас – это «на третий день» (или же «по прошествии трёх дней»: хотя сегодняшнее чтение не приводит этих слов, открывающих повествование всего отрывка). Для Иоанна «третий день» – это день прославления Иисуса (ср. Ин 12, 23), означающий как час Креста, так и час Воскресения. Так уже с самого начала явное служение Христа находится в связи с тайной Его смерти и Воскресения. Возможно, поэтому Иисус и противится просьбе Его Матери о вмешательстве: «Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой».

Текст не говорит нам, кто были молодожёны, не даёт никаких намёков о возможной связи Иисуса и Марии с этими безымянными хозяевами пира. Внимание полностью сосредоточено на Иисусе и Марии. Мария вмешивается в затруднительную ситуацию (позорную и унизительную, не соответствующую празднованию свадьбы не пиру, эта ситуация напоминает упомянутое ранее положение народа Израилева (а в нём – и всего человечества). Столкнувшись с первоначальным сопротивлением Иисуса, Мария настаивает и с абсолютной уверенностью приказывает слугам: «Что скажет Он вам, то сделайте». В этом фрагменте Мария впервые появляется в Евангелии от Иоанна. Иоанн, поведав о Воплощении («Слово стало плотью»), не упомянул Матерь Иисуса. Теперь же, напротив, видно, что Иисус «входит» в историю, в смысле своего явного, общественного служения, в свой «час», при посредничестве своей Матери.

Итак, внимание Иисуса сосредоточено на шести огромных каменных водоносах («вмещавших по две или по три меры», то есть, около ста литров каждая), используемых иудеями для очищения. Число «шесть» означает отсутствие совершенства (хоть и близко к нему, представленному числом «семь»). Возможно, то, что водоносы каменные, можно понять как ссылку на древний закон Моисея, написанный на каменных скрижалях, ссылку, которая становится яснее, когда говорится, что водоносы предназначены для очищения иудеев: огромное количество воды говорит о масштабности человеческого греха. Одним словом, древний закон, направленный на очищение от грехов, показан как несовершенный и недостаточный, это не окончательный завет, он подготавливает к спасению, но не может дать полноту спасения. Ситуация нужды, случившаяся во время праздника, говорит о том, что закон Моисеев исчерпан, а возможно, и о том, что крещение Иоанна недостаточно. Эта недостаточность, однако же, не означает ни отвержения, ни осуждения. Подобно тому как, приняв Иоанново крещение, Иисус превосходит его, крестя Духом Святым и огнём, теперь Он дополняет ветхий закон, исходя из него же.

Итак, Иисус велит наполнить водоносы водой и без долгих предисловий отправляет отнести немного распорядителю. Как мы видим, действие Иисуса направлено не просто на решение текущих затруднений. Во-первых, обращает на себя внимание нарочито преувеличенное количество воды и вина: около шестисот литров. Во-вторых, подчёркивается необычайное качество вина. Ни то, ни другое не имеет смысла в сложившейся ситуации: в конце праздника нет необходимости в таком количестве вина и в таком высоком его качестве, учитывая, что гости уже пьяны. Получается, Иисус своим «знамением» говорит о другом: избыток вина является признаком того, что начались мессианские времена, что Царствие Божие стало явью. Этот новый этап намного превосходит предшествующий. Новое праздничное вино с брачного пира Бога со Своим народом гораздо лучше, нежели ветхий закон и древние обряды очищения; и этого вина гораздо больше. Хотя, как уже было сказано, не будет недостатка крестных страданий. В новом вине – прообраз крови, пролитой на Кресте, которой Иисус, непорочный Агнец, запечатлевает новый и окончательный брачный завет. Другими словами об этом говорит ап.Павел, говоря: «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рм 5, 20).

Теперь мы понимаем, почему на свадьбе в Кане не появляются молодожёны. Истинный жених здесь – Бог, в лице Иисуса, нового Адама; а невеста, новая Ева, это Матерь Иисуса, представляющая здесь новый народ Божий. Бог вновь собирает воедино Свой народ, у которого Закон написан в сердце и который выполняет то, что Бог говорит ему; народ, который, как Мария, слушает и принимает Слово, и исполняет Его.

Всё происходящее в Кане Галилейской обретает смысл Богоявления, откровения. Поэтому ученики, первые после Марии начатки нового Израиля, чувствуют, как укрепляется их вера в Него.

Верою ученики становятся служителями нового вина Царствия Божия. Действительно, знаменательна роль служителей на свадьбе. В тексте говорится, что распорядитель не знал, откуда появилось вино, тогда как служители знали. Что, возможно, означает, что, во-первых, вино Царствия Божия, предлагается всем без исключения: признающим Христа и тем, кто Его еще не знает. То есть, положительные плоды Царствия Божия, признание достоинства человека как образа и сына Божия, ценности прощения и милосердия, солидарность и гостеприимство, и так далее, все это часть того нового вина, которое многие пьют, не зная, откуда оно взялось. Тогда как, во-вторых, служители вина, те, кто его черпают и разливают, прекрасно это знают. Не следует ли нам видеть в них образ учеников и верующих во Христа, делающих то, что Он говорит, самоотверженно служащих другим, раздавая им плоды деяний Иисуса, которые открывают новый этап во отношениях Бога и человека?

Верующие как служители общины братьев, а также всего человечества, согласно разнообразию даров, полученных каждым от Духа, – это образ, который хорошо отражает суть нашего христианского призвания.

Итак, сегодня в Кане Галилейской Иисус начинает Свои знамения, растает наша вера учеников в Него, и это даёт нам больше сил, чтобы делать, что Он скажет, и лучше служить (подавая новое вино богосыновства и братолюбия) всем людям, нашим братьям.

[1]Св. Иоанн говорит не о чудесах, а о знаках, или знамениях присутствия Царствия Божия или исполнения древних обетований как раз таки в лице Иисуса. Вот эти семь знамений: обращение воды в вино; исцеление сына царедворца (4, 43-54); исцеление лежащего близ купальни в Вифезде (5, 1-9); умножение хлебов (6, 1-13); хождение по водам озера (6, 16-21); слепорождённый (9, 1-12); воскрешение Лазаря (11, 1-57).