Больше, чем Иоанн Креститель. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на Крещение Господне
Иисус открыл Свое служение, приняв участие в коллективном обряде очищения: крещении Иоанна на берегу Иордана. Он появился в обществе в очень специфическом контексте: в кругу Иоанна Крестителя, в атмосфере пророческого ожидания, воспринимающего пришествие Мессии как неизбежность. В Иоанне Крестителе происходит неожиданное возрождение пророческого дара в Израиле, которое контрастирует с господствующей религией, сосредоточенной на законе и его соблюдении. Логично, что многие задавались вопросом, не был ли Иоанн обещанным Мессией. Действительно, ему было бы довольно легко претендовать на такой титул, тем более что многие были готовы принять его в качестве такового. Можем ли мы представить, каким было бы мессианство Иоанна?
Иоанн – прежде всего пророк, обличающий грехи народа, призывающий к покаянию и увещевающий обратиться к Богу Израиля через очистительный обряд крещения и жизнь, основанную на нравственных нормах, примером которых является он сам. Однако Иоанн не привлекает внимание к себе, он не делает себя центром своего послания. Напротив, он обращает свой взор на «другого», который больше, могущественнее, достойнее. Его призыв к обращению, моральному и религиозному очищению имеет характер не конечной цели, а подготовки, перехода к чему-то большему, к встрече истинного Мессии, который вот-вот придет. Величие Иоанна, о котором Иисус будет говорить с особым вниманием, заключается не только в том, что он указал на Него как на истинного Мессию, но и в том, что он не воспользовался ожиданиями, возникшими вокруг него самого, чтобы поставить себя в центр, заняв место Христа.
Именно в этой способности «удалятся от центра внимания» мы обнаруживаем призвание истинного пророка и, в целом, истинного духовного учителя, любого, кто, так или иначе, осуществляет определенное религиозное руководство. Иоанн Креститель должен быть примером для всех, кто в каком бы то ни было смысле занимается религиозной деятельностью: епископ и священник, религиозный деятель, харизматический пророк, катехизатор, инициатор любого течения духовности и т.д., все они должны преодолеть искушение поставить себя в центр, привлечь к себе внимание, занять место, которое принадлежит только Богу и Тому, Кого Он послал: Иисусу Христу. Истинный пророк, религиозный лидер (харизматический или институциональный), должен знать, что его роль лишь подготовительная: способствовать благоприятному приходу единственного Мессии, его приветствию и встрече с ним. А это предполагает, что подлинный пророк должен уметь умаляться и оставлять главную роль тому, кто больше него. И это отношение тем более важно, что часто находятся те, кто готов превратить одного из таких лидеров в своего рода Мессию-спасителя.
В дополнение к этому личному отношению, гарантирующему подлинность пророчества, есть еще одно измерение, которое отличает содержание послания, передаваемого пророком и Мессией, которому служит пророк. Послание Иоанна, подготовительное, обличающее грехи и очищающее, не является вестью, которая может окончательно спасти. Оно готовит к принятию спасения, но не спасает. Обличение греха и несправедливости, признание греха в себе и желание очиститься, которое символизирует обряд водного крещения и конкретизируется добрыми намерениями изменить жизнь, – это важные моменты в жизни человека в моральном и религиозном смысле, но они явно недостаточны. Те, кто ограничиваются обличением греха и социальной несправедливости, могут легко впасть в пессимизм по отношению к миру и истории, в искушение уничтожить то, что они считают корнем зла, и тем самым спровоцировать гораздо большее зло, чем то, которое они намереваются устранить. История полна примеров такого разрушительного пуританства. С другой стороны, тот, кто очищает себя от греха и достигает определенной степени праведности, может впасть в грех гордости или высокомерия, полагая, что он стал праведным благодаря собственным усилиям. Кажется, что грех окружает нас, и мы всегда попадаем в него, так или иначе. И это – третье искушение, которое говорит нам о неадекватности (пусть и неизбежного) отношения: пессимизм в отношении себя, чувство, что мы бессильны перед лицом зла, что, как бы мы ни старались, мы не можем достичь полноты праведности. Ведь и в самом деле, какими бы хорошими мы себя ни считали, мы не можем спасти себя.
Когда Иоанн, отвергая титул Мессии, указывает на Того, Кто «Сильнейший» его, он фактически указывает на возможность, гораздо более радикальную, чем простое моральное очищение, и которая одна может действительно окончательно спасти человека. Признание и очищение грехов, совершенные Иоанном и его водным крещением, являются лишь преамбулой к «новому творению», к рождению свыше, к крещению «Духом Святым и огнем».
Иоанн, истинный пророк, направляет наш взгляд и наше внимание на Иисуса. И сегодня мы видим Иисуса, участвующего в Иоанновом крещении. Нужно ли было Иисусу очищаться от грехов? Почему Иисус участвует в обряде, который, как мы уже говорили, является лишь подготовительным предвосхищением истинного мессианства, представленного Им Самим? Потому что нам должно быть ясно, что крещение, которое Иисус принимает от Иоанна, еще не является нашим христианским крещением (даже если оно символизирует и предвосхищает его).
Иисус, по сути, знает, что Он чист и безгрешен (ср. 1 Пет 2, 22), но в то же время Он чувствует солидарность со Своим народом и сопричастность к его судьбе, которая является судьбой всего человечества. Иисус, равный нам во всем, кроме греха (ср. Евр. 4, 15), ощущает в Себе последствия греха, человеческую слабость и уязвимость (в искушениях), и, наконец, саму смерть. Вот почему Он подвергает Себя, присоединяясь к Своему народу, этому обряду очищения, который является знаком и предвкушением истинного крещения, которым, по Его собственным словам, Он должен креститься: Его Страсти и смерть на кресте. Таким образом, Иисус принимает крещение от Иоанна не потому, что Он грешник, а потому что Он взял на Себя грехи мира (ср. Ис 53, 4-6).
Кроме того, тот факт, что он принимает крещение Иоанна, выражает то, какой будет форма Его служения: Иисус не уклоняется от встречи с грешниками, но ищет их общества, контакта с нечистыми, чтобы «найти потерянных» и «исцелить больных». То есть Иисус не пуританин, готовый любой ценой избавиться от греха и несовершенства в разрушительном рвении, но, напротив, Его планы направлены на восстановление и реабилитацию: «Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит» – таков будет Его особый способ установления праведности на земле.
Таким образом, весьма парадоксальным образом, спустившись и приняв участие в крещении Иоанна, Иисус показывает, в каком смысле Он «сильнее и больше». Иисус больше, чем пророк или духовный учитель (это искушение, равноудаленное от искушения сделать пророка Мессией, искушение сделать Мессию простым пророком). В момент уничижения, когда он присоединяется к своему народу в очистительном обряде, небеса открываются, и становится ясно, кто этот человек из Назарета, этот ожидаемый Мессия: он – возлюбленный и любимый Сын Божий. Теперь мы понимаем радикальность спасения, которого не могут достичь ни моральные усилия, ни очищение водой: это возрождение, воссоздание, безвозмездное обретение новой личности, личности детей Божьих. Ведь когда голос с небес (голос Отца) заявляет, что этот человек, который вместе со своим народом разделяет очищение грехов, есть «сын Мой, возлюбленный», помазывая его Духом, Бог говорит нам, что во Христе Он приветствует и принимает человечество, в котором воплотился Его Сын, принимает безоговорочно и усыновляет, соответственно, каждого человека. Действительно, в человечности Христа «Бог не делает различий; Он принимает всякого, кто боится Его и живет праведно, какой бы нации он ни был».