Да благословит тебя Господь и сохранит тебя и даст тебе мир! Пресвятая Богородица Мария

В эти дни, до и после первого дня года, мы все обмениваемся добрыми пожеланиями. Что мы на самом деле желаем друг другу? Здоровья, благополучия, профессиональных успехов… Возможно, нам, христианам, следует заменить все эти благие пожелания на желание благословения Господа или, по крайней мере, не отказываясь от них, сделать это благословение основным пожеланием: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя, да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя, да обратить Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» Чего еще большего и лучшего можно пожелать?

Главное условие для выражения этого желания – верить, что Бог является источником всех благословений: что Бог произносит наше имя и произносит его для нашего блага. Без этой веры время, которое проходит и тянет нас за собой, сводится к естественному циклу вечного возвращения, и добрые пожелания останутся лишь пожеланиями, пустыми пожеланиями, не имеющими истинного основания, ибо зло старого года, всех годов, будет повторяться с небольшими вариациями в этом году, который мы только начали.

Но если мы верим в Бога, в Бога Иисуса Христа, нам повезло, потому что эти добрые пожелания уже исполняются: наше время – это время полноты, мы находимся в полноте времен, и Бог уже обратил на нас внимание, он показал нам Свое лицо, Свое человеческое лицо в Иисусе, и Свое отцовское лицо через Иисуса, рожденного от женщины (Марии), который также является Сыном Божьим, и который хочет включить нас в Свое божественное родство, чтобы мы могли, подобно Иисусу, воскликнуть, обращаясь к Богу: Авва, Отче.

Поэтому мы являемся хранителями того благословения из Ветхого Завета, которое было реализовано в Новом. Нам остается только бежать за ним, подобно пастухам, чтобы узнать в родившемся в Вифлееме ребенке носителя Божьего благословения, возвещенного ангелами в рождественскую ночь: «Слава в вышних Богу и на земле мир» людям, которых любит Господь. Идти к вертепу для созерцания Младенца означает на практике отложить наши повседневные занятия, оставить наши стада, чтобы посвятить себя на время созерцанию, слушанию Слова, молчаливому поклонению.

Правда, несмотря на это благословение, мы ощущаем много трудностей и проблем, которые старый год передает новому. Бог пришел посетить нас, показать нам Свое лицо, ходить с нами, но это не значит, что все в мире изменилось как по волшебству. Бог не меняет ситуацию силой, без нашего участия, ибо так лишь продлятся те недуги, от которых мы страдаем и которые в основном являются результатом навязанных и принятых, не учитывая желания других людей, решений. Бог, скорее, пришел, чтобы предложить изменения, которые возможны только при нашем свободном согласии. Ибо, как напоминает нам Павел во втором чтении, если благословение Господа заключается в освобождении нас от состояния рабов (рабов судьбы, рабов греха), чтобы сделать нас сынами в Сыне, это означает, что мы свободны, но свободны той высшей свободой, которая заключается в распоряжении собой, чтобы посвятить себя служению другим. Не зря Церковь посвящает этот первый день года Марии, Богородице, которая стала таковой потому, что добровольно сделала себя служительницей спасительного замысла Божьего. Свободно принимая предложение Бога, мы тоже становимся активными действующими лицами этого замысла: если, принимая Иисуса, Сына Божьего и сына Марии, мы становимся детьми, это значит, что мы также становимся братьями и сестрами друг для друга, членами одной семьи. И таким образом мы закладываем основу для истинного мира. Сегодня, когда Церковь также посвящает себя молитве о мире, мы понимаем, что мир – это не только благочестивое желание, но и задача, к выполнению которой мы должны стремиться, и установить мир, например, в нашем ближайшем окружении.

Это непростая задача, она сопряжена с трудностями. Поэтому важной частью благословения, которое мы желаем себе сегодня, является доверие, терпение, умение ждать. Мария снова служит для нас примером: «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». Потому что не все ясно с самого начала. Это благословение изливается и пробивается сквозь тьму (проклятия, можно сказать) нашего измученного мира, и, чтобы мы не отчаивались, требует терпеть и доверять.

«Сохранять в сердце» не означает пассивного отношения, но является началом активного участия в полученном благословении: если мы были благословлены божественным родством во Христе, которое делает нас детьми Бога и братьями и сестрами между собой, мы также получили ответственность вести себя как дети Бога Отца, как братья и сестры Христа, и в Нем во всех наших ближних. Это значит свидетельствовать, подобно пастухам, словом и делом о том, что мы видели и слышали. Таким образом мы не только будем выражать добрые пожелания другим (пожелание благословения), но и станем носить и передавать это благословение, способствуя тому, чтобы выраженные нами добрые пожелания стали реальностью.

И, наконец, важно, чтобы это свидетельство не было свидетельством общего и анонимного альтруизма. Необходимо, чтобы мы, подобно тому, как дают имя ребенку через восемь дней после его рождения, дали имя этому благословению, которое мы получили и о котором хотим свидетельствовать, передавая его другим: Бог благословил нас в Иисусе, сыне Марии, рожденном в Вифлееме, «всяким духовным благословением в небесах,так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф 1 3-4).