Зачем было вам искать Меня? Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на торжество Святого Семейства: Ииссуса, Марии и Иосифа
Рождение Иисуса означает, что Слово Божье облекается в плоть, а также вступает в совокупность отношений, из которых состоит человеческая жизнь. Первыми из этих отношений, основополагающими для человеческого существования и его смысла, являются отцовско-сыновние отношения. Появившись на свет совершенно обездоленным и зависимым, новорожденный воспринимает своих родителей (сначала мать, а затем и отца) как высшую, все предусматривающую и могущественную силу, которая обеспечивает все его потребности: пищу, тепло, гигиену, ласку, внимание. Эти первоначальные отношения зависимости гарантируют физическое выживание, обеспечивают психологическую стабильность (дают безопасность, уверенность и смысл: если они все делают для меня, значит, моя жизнь важна); и, наконец, открывают путь к религиозным отношениям: подчинение родителям становится все более временным и условным по мере того как ребенок вырастает в юношу и обнаруживает, что его родители ограничены. С возрастом их ограничения усиливаются, и наступает момент, когда зависимость меняется на противоположную, и именно пожилые родители нуждаются в помощи и заботе своих детей. Первое чтение ясно выражает это, сначала подчеркивая необходимость почитать и уважать родителей, а затем напоминая об обязанности детей по отношению к своим престарелым родителям: не бросать и не позорить их, а почитать и уважать до конца. Четвертая заповедь Закона Божьего, единственная положительная заповедь из тех, которые касаются наших обязанностей по отношению к другим, действует как мост между первыми тремя и последующими: потому что именно в этих первоначальных и предваряющих вертикальных отношениях с родителями формируются религиозные отношения с Богом. Именно там человек учится смотреть вверх с уверенностью в благодетельной и провиденциальной силе, которая, как он в конце концов обнаруживает, исходит в конечном итоге от Бога Отца всех. Легко понять, что если с ребенком плохо обращаются или недостаточно любят, это приводит к искажению его восприятия мира, что очень затруднит сбалансированные отношения с окружающими и адекватный образ Бога. Отсюда и чрезвычайная ответственность родителей перед своими детьми, отсюда и власть, которой их наделил Бог.
Напротив, безусловная любовь и принятие ребенка постепенно приобщают его к здоровым формам отношений с другими людьми, в которых уже доминирует не первая «вертикальность», а «горизонтальность» между равными, начиная от элементарного взаимного уважения и заканчивая привилегированной и эксклюзивной формой супружеской любви между мужчиной и женщиной. Текст послания к Колоссянам начинается с увещевания к истинным братским отношениям во всей их полноте. Это не просто идеализация, а признание многих трудностей, которые приходится преодолевать в этих отношениях. Именно поэтому в послании сразу упоминается о долготерпении и необходимости прощения, которая появляется, когда возникают обиды и конфликты.
Христос пришел исцелить, спасти и восстановить людей и все их взаимоотношения, которые тоже были изранены грехом. В Нем, через любовь, которую Он дает нам и к которой Он нас призывает, становится возможным восстановить единство между людьми, сделать их гармоничным телом, жить в мире. Однако, когда речь идет о семейных отношениях, в тексте есть нечто, что раздражает наш слух: нам трудно принять те выражения, которые призывают к «покорности» жен; для некоторых даже может показаться неправильным призыв к послушанию детей. Но важно читать эти тексты в верном ключе: и это не современная концепция равенства, а евангельская идея любви. В этом и в других текстах Павла, в которых, по-видимому, находит отклик культурная обусловленность того времени, мы должны, прежде всего, суметь увидеть евангельский дух, который их оживляет и который говорит о свободном подчинении и полной самоотдаче со стороны обоих супругов. Если жена подчиняется, она делает это не рабски, но свободно и из любви; муж, со своей стороны, должен не доминировать, но безоговорочно отдаваться жене, в которой он любит свое тело; точно так же отцовская власть над детьми должна избегать всякого деспотизма, который раздражает и возмущает, чтобы послушание было путем их возрастания к зрелости. Христианский дух любви и взаимного служения не угрожает истинному равенству (равенству достоинства детей Божьих), но гарантирует его наилучшим образом, уважая различия, которые обогащают единство.
Лучший пример этого духа можно найти в семье Иисуса, Марии и Иосифа. Там мы видим отражение идеала семейных отношений. Идеал, который не исключает и не скрывает неизбежные моменты трудностей и конфликтов. Ибо Иисус родился, чтобы расти и становиться самим собой. И этот процесс никогда не бывает простым и спокойным. Иосиф и Мария являются посредниками этого роста. Родители воспитывают, но также и прежде всего помогают расти. Здесь есть психологический нюанс, который различает роли отца и матери: мать – это прежде всего генеративный принцип, это утроба, пещера, дом, в котором уютно и в котором рождается доверие; отец – это принцип роста, идеал, который требует и призывает. В случае с Иосифом его роль имеет в контексте принципа роста очень важное значение: он представляет собой человеческое лицо отцовства, которое Иисус проживает как свой опосредованный опыт сыновства по отношению к Отцу, Богу.
Сегодняшний текст как раз и является свидетельством ключевого поворотного момента в семейных отношениях. Иисус больше не ребенок. Двенадцать лет знаменуют переход к подростковому возрасту, порог зрелости. Именно поэтому Иосиф и Мария, которые прокладывают ему дорогу, чтобы он мог вступить на свой собственный путь, впервые берут его с собой в Иерусалим. И Иисус, пользуясь этим первым моментом автономии, «теряется». По тому, как звучит текст, создается впечатление, что Он принимает решение, по поводу которого Он не считается с мнением родителей. Это не озорство, а первый шаг в поисках собственного призвания.
Аллюзия на смерть Иисуса, чье тело является истинным храмом Божьим, совершенно очевидна. Только через три дня родители находят его «в храме», сидящим посреди учителей, как один из них, но слушающим их и задающим им вопросы, а также дающим свои собственные ответы. Иисус находится в храме не как в убежище, в котором можно скрыться от проблем и вопросов жизни. Напротив: Иисус задает вопросы, сомневается, слушает, а также предлагает свои собственные ответы. Другими словами, Иисус переживает жизнь и отношения с Богом как открытые реальности, в которых нет готовых решений. И таким образом он приходит к пониманию своего собственного призвания: полное посвящение себя делам Отца.
Родителям обычно трудно понять, что ребенок, который до этого момента был «их ребенком», полностью зависящим от них, начинает ходить самостоятельно, принимать собственные решения. Отсюда и вопрос Марии, в котором мы можем уловить определенный упрек за страдания от того, что потеряли Его. В ответе Иисуса есть, с одной стороны, подтверждение Его самостоятельности («зачем вы искали Меня?»), но также и точное указание на то, где можно найти Его, если Его потеряли: в «доме» Его Отца, или, скорее, в «хозяйстве» Его Отца, где вершатся Его дела, которые есть ни что иное, как провозглашение и установление Царства Божьего и спасение человечества.
Мария и Иосиф не понимают ответа Иисуса. Иногда родителям трудно понять путь своих детей, и всем бывает трудно воспринимать и понимать Слово Божье с первого раза. Правильное отношение – это то, которому учит нас Мария: терпение и доверие, которые позволяют семени Слова и его ответам созреть в сердце. В Иисусе мы находим такое же терпение и доверие: вновь обретенная автономия не означает полной независимости и разрыва. После подросткового побега Иисус «возвратился к родителям и жил в подчинении у них». Это подчинение уже не является чем-то вынужденным из-за полной беспомощности новорожденного, а плодом свободного решения. Как Он свободно подчиняется воле Своего Небесного Отца, так и сейчас Он свободно подчиняется власти (не деспотической и не подавляющей, а открытой, уважительной) Своих родителей на земле, чтобы продолжать расти и взрослеть. На самом деле человек растет и взрослеет не тогда, когда он утверждает себя в качестве центра мира и провозглашает независимость, которая столь же абсолютна, сколь и невозможна, а тогда, когда, взяв под контроль свою собственную жизнь, он свободно, а не рабски посвящает себя чему-то (Кому-то) большему, чем он сам, освобождающему его и более ценному, чем жизнь.
В свете Слова мы понимаем важность семьи в Божьих замыслах, на пути к нашей собственной человеческой и христианской зрелости. В вере мы также должны двигаться к зрелости любви внутри церковной семьи. Иисус – наш учитель и наставник. Если он иногда теряется и заставляет нас искать Его в муках, мы знаем, где Его найти: в том, что принадлежит Отцу, в вопрошании, слушании и поиске своих собственных ответов; и в свободном, из любви, служении братьям.