Центр мира. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на Рождество Христово (Месса ночью)


Где находится центр мира? Вполне возможно, когда мы смотрим или слушаем новости, или просто думаем о событиях нашего мира, у нас возникает ощущение, что мы находимся далеко от этого центра, от тех важных мест, где решается ход истории. В этих центрах (Вашингтон или Нью-Йорк, Москва) живут важные люди, те, кто обладает властью, те, о ком говорят в новостях и кто определяет ход истории, судьбы мира и людей. Мы же чувствуем себя находящимися на периферии, в маргинальных местах, потому что сами являемся в определенном смысле незначительными людьми (с нами или без нас ничего не изменится), или, по крайней мере, малозначимыми. Не имеет большого значения, живем ли мы географически в одном из этих центров. Мы принадлежим к тем людям, которые участвуют в важных решениях власть имущих только как пассивные субъекты, иногда даже как жертвы, страдающие от последствий этих решений.

Но сегодня мы услышали другие новости, и нам удалось узнать другую точку зрения. Взгляд Бога был направлен от одного из этих великих центров, самого важного в древности, Рима, к некоторым из бесчисленных периферийных мест, населенных неизвестными, незначительными людьми, теми, кто не решает, но страдает от решений тех, кто важен. Перемещая таким образом свой взгляд, Бог хотел сказать нам, что настоящая история, та, которая действительно имеет значение, течет по каналам, радикально отличающимся от тех, которые используют сильные мира сего в своих центрах власти.

Евангелист Лука начал с Рима, не называя его, и упомянул, что Август, первый кесарь, объявивший себя богом, принял решение (провести перепись всего мира), возможно, с целью измерить и утвердить свою собственную власть, не учитывая потрясений и страданий, которые это принесет многим, особенно самым бедным. Но это повеление всему миру – возможность для Луки дать нам понять, что взгляд Бога обращен на другие места, на других людей. Это отдаленные, неизвестные места, такие как Назарет и Вифлеем; это незначительные в глазах этого мира люди, такие как Иосиф и Мария. И именно там мы обнаруживаем центр, к которому слепы силы этого мира. Именно там созревают решения Бога. В то время как решения кесаря и сильных мира сего всех времен – это решения, которые очень часто причиняют страдания, угнетают многих, несправедливы или жестоки, служат не всегда чистым интересам, эти другие решения, исходящие от Бога, хотя и гораздо менее громкие, порождают жизнь, радость, приносят прощение и спасение.

Мария и Иосиф должны подчиниться повелению кесаря и, несмотря на сложное положение (Мария беременна), отправиться в путь. Понятно, что они беднейшие из бедных, ведь если бы у них было достаточно денег, они бы нашли место в гостинице. Но именно в этих бедных, маргинальных людях, жертвах сил этого мира, а не в кесаре Августе, решается судьба человечества. В них – центр мира в глазах Бога, и они для Него – действительно важные и значимые.

Мария и Иосиф идут сквозь тьму мира, но они не потеряны, они видели великий свет и несут его с собой.

И они становятся знаком надежды для всех бедных и изгоев этого мира, для тех, кого не учитывают, кто страдает от последствий решений сильных мира сего, для всех жертв истории.

Пастухи также воплощают эту бедность и отверженность. Они живут под открытым небом, на природе, за городом. А их маргинальность усиливается плохой репутацией, которую они имели в то время. Но они бодрствуют, бодрствуют ночью, и поэтому способны видеть ангелов, которые возвещают им Благую весть. Центр мира находится там, где отверзаются небеса и сообщается великая радость, исполнение обетований, рождение Спасителя мира. И самое замечательное, что эти пастухи поверили в знак этой великой и невероятной новости: в просто ребенка, завернутого в пелены и лежащего в яслях. Важные и решающие события часто происходят в мельчайших деталях, и постичь их могут только те, кто обладает способностью видеть великое в малом, верить, что жизнь и спасение процветают и в отверженности, которая в глазах Бога является средоточием центра.

Сегодня мы продолжаем ходить во тьме. Это происходит потому, что «не было им места в гостинице», то есть потому, что весть любви и спасения, которую Бог обращает к нам в малых знамениях (Младенец в пеленах, вода крещения, хлеб и вино Евхаристии, слово услышанное и принятое…), не принимается, потому что многие еще даже не знают, что в Вифлееме родился Спаситель.

Но если мы считаем себя пастухами, верящими в знаки, которые посылает нам Бог, и пришли поклониться Младенцу, то мы можем и должны стать как ангелы, возвещающие всем великую радость; мы можем и должны совершать знамения (дела любви), которые делают видимой Божью благодать; мы можем и должны быть светильниками, отражающими тот великий Свет, который светит во тьме, чтобы многие, ходящие во тьме, прозрели и увидели звезду, указывающую им на Иисуса, родившегося в Вифлееме, завернутого в пелены и лежащего в яслях.