Откуда это мне? проповедб отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., для 4 воскресенья Адвента


Созерцая картину нашего мира, можно подумать, что ткацкие станки, на которых создаются великие сюжеты истории, далеки от нашей повседневной жизни. Значительные персоны встречаются, чтобы принимать решения, которые впоследствии во многом повлияют на нашу жизнь, решения, в которых мы не принимаем никакого участия. Великие центры власти (политической, экономической, социальной…) являются свидетелями тех действий, которые определяют ход истории. Так оно и есть, к лучшему и к худшему, и, возможно, иначе и быть не может. Но понятно и то, что должны быть протесты, призывающие к другим способам принятия решений, которые касаются всех нас. Возможно ли это?

По крайней мере, Бог, похоже, придумал альтернативный путь. Величайшее событие полной и окончательной встречи между Богом и человечеством идет совершенно другими путями. Персонажи и места, составляющие часть этого сюжета незначительны, если оценивать их по критериям великих исторических событий. «Кто я?» (или, «откуда это мне»?) – спрашивает Елизавета, осознавая собственную малость. Этот вопрос звучит в нескольких километрах от городка Вифлеема, самого маленького среди городов Иудиных, как говорит пророк Михей. Придя на встречу с человечеством на его территории (во плоти, во времени, в пространстве), Бог не обращается к великим мира сего, не ищет как подойти к центрам власти в крупных городах (Рим, Афины, Иерусалим), откуда, как кажется, Он может оказывать большее и более эффективное влияние. Выбирая незначительных людей, места, лишенные власти, Бог выражает этим то, что Он не хочет протокольного, «официального» визита, «саммита», где много говорят и ищут компромиссы, которые обычно заканчиваются мертвой буквой. Для Бога каждый человек – это «великая личность», самая важная в мире, так же как каждый маленький затерянный уголок земли является для Него центром мира. Бог хочет иметь истинную и глубокую встречу с каждым из нас, и Он хочет добраться до самого последнего места, где живут люди.

По всем этим причинам подготовительные встречи, которые всегда предшествуют саммитам, проходят и сейчас, но они проходят по-другому, в другом тоне, в другой атмосфере. Бог приходит к нам не для того, чтобы вовлечь нас в переговоры по перетягиванию каната между конфликтующими интересами. Он хочет установить истинно человеческие отношения, и поэтому Он должен подчинить Себя условиям нашего плотского человечества, обитающего в пространстве и времени. Весь Ветхий Завет говорит почти исключительно об этих подготовительных встречах, которые не всегда были успешными. Но сейчас, в связи со скорым пришествием, они наиболее интенсивны. Сегодняшний рассказ в Евангелии от Луки дает нам несколько основополагающих подсказок. Прежде всего, это встреча двух женщин. В мире, где женщины занимают совершенно второстепенное и подчиненное место, Бог придает их встрече самое высокое значение. Более того, речь идет о двух беременных женщинах, в которых происходит чудо расцветающей жизни. В них это чудо особенно необычно: одна из них бесплодна и стара. Другая – юная девственница. По-своему Бог утверждает значительность женщины, и Он говорит нам, что там, где Он присутствует, даже пустыня расцветает. Есть и другие, более глубокие причины, чем просто репродуктивные: мы не должны маргинализировать пожилых людей, на которых возложена миссия передачи мудрости жизни и которые учат нас глубинной плодотворности. Также должно утвердить и плодотворность тех, кто посвящает свою жизнь Богу, отказываясь, среди прочего, от брака, но не для того, чтобы отказаться от семьи, а для того, чтобы своим исключительным посвящением делам Царства Божьего расширить новую семью детей Божьих вокруг Иисуса, Сына Марии.

Тон и содержание этой встречи также поразительны. Мария и Елизавета не тратят свое время на жалобы о том, как все плохо, критикуя римских захватчиков или коррумпированные еврейские политические и религиозные власти. У них было много причин проклинать множество бед, которые прямо или косвенно влияли на их нелегкую жизнь. Но нет, эти женщины, создающие жизнь, совершают встречу благословения: божественный ореол окружает их. Так и Бог не приходит с угрожающими интонациями и не хочет бросить наши грехи нам в лицо. Его пришествие является спасительным, восстанавливающим, обнадеживающим. Диалог Елизаветы с Марией, лишенный каких-либо жалоб, критики или горечи, отражает надежду, выраженную во взаимных благословениях: благословение Елизаветой Марии, полное изумления и радости; и благословение, которое Елизавета сама получает от Марии, без слов, одним только присутствием Слова Божьего во чреве Пречистой Девы.

Если Елизавета и Мария встречаются в Эйн-Кереме, на горе Иудиной, то это потому, что Мария пошла туда, не жалея сил, чтобы поделиться с Елизаветой дарами Божьими, которые они обе получили. Здесь мы видим сотрудничество людей в деле спасения: чтобы Слово Божье могло выйти к людям, «исполнить волю Твою, Боже», волю Отца, необходимо, чтобы Мария (в полном согласии: «да будет Мне по слову Твоему») вышла из дома своего и пошла навстречу тем, кто нуждается в Ней. Главным является не соперничество интересов с соответствующими торгами для достижения какого-то минимального соглашения, а чистая щедрость той, что знает, что она богата в своей бедности, и решает поделиться тем, что имеет. Еще это Дух, в котором Бог приходит, чтобы поставить Свой шатер среди нас: сделать нас сопричастниками Его собственной жизни и разделить нашу, не жалея сил и самоотверженно. Еще это Божья воля, которую Иисус пришел исполнить дорогой ценой, как это убедительно выражено в Послании к Евреям.

Условия встречи Бога с людьми, которые реализуются в тех других встречах, которые незначительны для великой истории человечества, но фундаментальны, если смотреть взглядом веры (что, кстати, и есть то, чем являются слова Елизаветы: исповедание веры), а также открывают нам глаза, чтобы мы могли понять последствия этих встреч: Бог, подчиняя себя нашему человеческому состоянию, становится зависимым от нас, ему нужно наше сотрудничество. Мы ожидаем рождения Иисуса, сына Божьего, мы еще не видим Его, но уже ощущаем Его присутствие как Сына Марии. Бог в смирении плоти позволяет переносить Себя с одного места на другое. Носимый таким образом во чреве Девы из Назарета, зависимый от ее странствий, Он уже начинает изливать Свои благословения.

Созерцая эту светлую сцену встречи Марии и Елизаветы, мы понимаем, каким конкретным образом мы можем подготовиться к грядущему рождению Христа. Бесполезно жаловаться на то, как плох мир, не говоря уже о том, что коммерческий дух «захватил» истинный дух Рождества. Эта часто повторяемая и утомительная жалоба звучит как плохое оправдание. Никакая коммерческая деятельность не сможет захватить глубокий смысл Рождества, если мы, верующие, проживем его в тех условиях и с теми последствиями, которые Слово Божье подчеркивает для нас сегодня. Прежде всего, наши встречи должны быть обнадеживающие, встречи, в которых преобладают благословения и которые избегают проклятий; встречи, руководствующиеся не корыстными интересами (будь они просто мелочными или даже законными), а щедростью, способностью жертвовать собой ради других, готовностью делиться полученными дарами. Наконец, Рождество станет реальным в наше время, в каждом уголке мира, если кто-то, внешне незначительный, но не для Бога, позволит Слову обитать в нем, станет его носителем и своими действиями и словами позволит этому Слову стать источником благословения для других. Это Слово иногда будет лишь семенем, зародышем, как Иисус в лоне Марии, но Его действие уже будет эффективным и источником благословения, Оно пробудит пророческий дух, который побуждает Елизавету к ее благословению и Марию к ее песни Магнификат, и сделает возможной в какой-то будущий момент зрелости полную встречу с Тем, Кто пришел исполнить волю Всевышнего, исполнить Божьи обетования и быть нашим миром.