Поднимите головы ваши. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F, для 1го воскресенья Адвента


Новый литургический год начинается с размышлений, завершающих предыдущий. Даже Евангелие, открывающее Адвент, взято из апокалиптических глав Евангелия от Луки, которые Церковь читает на Евхаристической литургии в конце литургического года.

Общим моментом является пришествие Господа. Действительно, в конце литургического года акцент делается на «последних временах», которые говорят не столько о «конце света», сколько об измерении конечности в человеческой жизни, и которые приглашают нас принять решение в пользу приоритета вечных ценностей перед преходящими в свете второго пришествия Христа. Адвент, напротив, готовит нас к празднованию Его первого пришествия – рождения Иисуса в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Однако литургия призывает нас не разделять слишком сильно эти два пришествия, между которыми разрывается человеческая история. Первое пришествие Христа было предметом долгого ожидания со стороны народа Израиля, который, как народ священников, представлял все человечество, которое, так или иначе, также живет в напряжении ожидания, даже если только под давлением ограничений и сдерживающих факторов, которые оно испытывает в разных видах, и от которых оно хочет освободиться. Об этом с характерной выразительной силой говорит пророк Иеремия в первом чтении. Правда, то, как было изображено исполнение обетования о новом Давиде, не совсем соответствует тому, что произошло в Иисусе из Назарета, но мы с верой понимаем, что события рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса бесконечно превосходят любые чисто национальные или политические мессианские надежды.

Теперь, когда Иисус уже родился и жил среди нас, Рождество, к которому нас готовит Адвент, не сводится к простому воспоминанию о чем-то прошлом. Воплощение и присутствие Христа в истории выходит за рамки материального периода. Это правда, что это уже произошло. Это правда, что мы знаем об этом, и не только знаем, но и приветствуем это с верой, которая признает в этих исторических событиях мощное и в то же время смиренное и спасительное присутствие Бога. Но тот факт, что это событие выходит за рамки истории в своей материальности, означает, что то, что оно означает, еще находится в пути. С одной стороны, есть очень много людей, которые не услышали об этом. Они либо вообще не знают, либо, зная как об историческом факте, не понимают его глубокого значения и не принимают его на веру. Для всех них Иисус, Христос, еще не родился. Для них история движется в направлении, чуждом Божьему плану, любящему и спасительному, они не знают, что вечность явилась во времени, что смерть уже побеждена, что Бог показал нам свое отеческое лицо, что, следовательно, в этом человеке из Назарета мы обрели достоинство детей Божьих.

Здесь Рождество и предваряющий его Адвент становятся вызовом и призывом для верующих: мы не можем просто «помнить», мы не можем просто «праздновать», мы должны возвещать, мы должны подготовить почву для еще не состоявшегося для многих пришествия, создать условия для встречи со Христом. «Взаимная любовь» как свидетельство новой жизни, открывшейся с рождением Иисуса Христа, и «любовь ко всем» как выражение всеобщей открытости этой жизни, возможно, являются квинтэссенцией этого провозглашения и этой подготовки, которая разворачивается во множестве измерений и инициатив.

Но тогда первое пришествие Христа, Его рождение во плоти, должно продолжать становиться реальностью для нас, верующих. То, что Павел говорит о страданиях Христа: «я восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых» (Кол 1, 24), можно применить и к Его рождению: как много аспектов нашей жизни, нашего мышления и критериев, по которым мы судим, наши способы реагировать, – все еще чужды новой эпохе истории, открывшейся приходом Сына Божьего во плоти. Мы должны в своей жизни исполнить смысл Рождества, готовясь к новым встречам со Христом, к новому и более глубокому пониманию Его Слова, к жизни, более соответствующей нашей вере. Циклическое повторение праздников и литургических сезонов, многократное возвращение к одним и тем же текстам Слова Божьего должно быть не механическим и поверхностным повторением того, что «мы уже знаем», но возвращением, уверенным в том, что есть еще много света, который нужно найти, много скрытых сокровищ для тех из нас, кто до сих пор был слеп. Мы, верующие, тоже должны продолжать жаждать встречи с Господом.

Наконец, первое пришествие, свершившееся в тайне Рождества, означает начало человеческого пути Христа, кульминацией которого является Пасхальное событие: Его смерть и Воскресение. И здесь происходит нечто, что определенно выходит за рамки всех исторических ограничений. Смерть – самое окончательное, что есть в этом мире, в этой жизни. В чисто исторической перспективе смерть не предполагает возвращения. Но Воскресение означает, что это негативное и разрушительное явление потеряло свою силу и свой ужасный характер. Смерть – это показатель всего катастрофического, всего страшного, что угрожает человеческой жизни. Сколько бы мы ни искали уверенности, оказывается, что все эфемерно и бессильно, даже самые, казалось бы, прочные и надежные вещи, такие как поверхность земли, солнце, луна, звезды, в конечном итоге оказываются могут пошатнуться. И эта нестабильность ставит под угрозу все наши индивидуальные проекты, все наши коллективные утопии. Слова Иисуса в сегодняшнем Евангелии предназначены не для того, чтобы напугать или пригрозить, а для того, чтобы заставить нас понять эфемерность нашего мира, заставить нас смотреть за предел всего его событий, даже самых ужасных.

Своей смертью и воскресением Иисус Христос ввел в историю беспрецедентные возможности. Обычно мы, люди, пытаемся завоевать будущее, находясь в настоящем, своими индивидуальными и коллективными усилиями. В этом есть что-то неотвратимое, а также инертное и должное. Но очевидно, что эфемерный характер нашей истории и нашего мира не позволяет нам найти там основу нашего окончательного спасения.

Воскресение Христа означает окончательную победу над смертью, как возможность, предлагаемую всем. И этот триумф уже состоялся. Будущее уже завоевано Иисусом раз и навсегда. Поэтому, исходя из веры, можно завоевать настоящее из будущего. Уверенность в победе Христа над нашей ограниченностью, злом и смертью помогает нам смотреть на события мира и истории, даже самые негативные, с активной надеждой и свободой тех, кто знает, что весь негатив уже побежден. Среди трудностей, лишений и страданий мы можем почувствовать, что наше освобождение уже совершается в истории, что мы можем преодолеть уныние, поднять голову, жить с достоинством.

Всматриваясь во второе пришествие, мы, христиане, в силу нашей надежды и нашей веры, можем считать себя посланниками будущего в настоящем: своими действиями, словами, отношением и подходом мы можем и должны предвосхищать уже в нынешних условиях истории реальность эсхатологического будущего. Послы не пренебрегают местами, в которые их посылают, а, наоборот, участвуют в их жизни и стараются привнести ценности, носителями которых они являются. Свидетельство взаимной любви и любви ко всем является также мостом, соединяющим два пришествия Христа. Можно, несмотря на все ограничения, жить в этой новой жизни, которую принес нам Христос, именно потому, что Он уже пришел во плоти, потому что Он продолжает приходить ежедневно в Слове, таинствах и свидетельстве верующих в Него, потому что Он уже приходит и уже освещает из эсхатологического будущего то настоящее, в котором мы живем.