Конец времен и пределы мира. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F, на 33 воскресенье рядового времени

Как всегда в конце литургического года, тексты литургических чтений подводят нас к острому вопросу о конце света. Этот конец должен сопровождаться определенными апокалиптическими знамениями (войнами, наводнениями и землетрясениями), а поскольку эти признаки в той или иной мере можно обнаружить в каждую историческую эпоху, всегда найдутся те, кто готов сказать, что конец света вот уже завтра. Но Христос уже говорил нам, что никто не знает дня и часа, даже ангелы на небесах, и даже Сын, Который, полностью участвуя в нашем человеческом состоянии, очевидно, участвует и в нашем способе отношения к будущему, о котором мы по преимуществу пребываем в неведении. Ослабленной формой этих апокалиптических тенденций является та, которая, хоть и не ссылаясь на конец времен, характеризуется историческим пессимизмом в отношении настоящего: любое время в прошлом было лучше. Интересно, что пишет по этому поводу святой Августин в одной из своих проповедей, которая нисколько не потеряла своей актуальности:

«Все невзгоды и трудности, которые обрушиваются на нас, могут служить нам предупреждением и исправлением одновременно. Ибо наши священные Писания не гарантируют нам мира, безопасности и покоя. Напротив, Евангелие говорит нам о скорбях, несчастьях и бедах; но претерпевший до конца спасется (Мк 13, 13). […]

Итак, не ропщите, дорогие братья, как некоторые из них роптали – это слова апостола – и погибли, пострадав от змей (1 Кор 10, 9). Разве нам сейчас приходится терпеть такие необыкновенные несчастья, каких не терпели наши предки? Или мы не понимаем, когда претерпеваем их, что они мало чем отличаются от тех? Это правда, что вы найдете людей, которые ропщут на нынешние времена и говорят, что времена наших предков были лучше; но эти же люди, если бы их поместить в те прошлые времена, о которых они мечтают, и тогда тоже стали бы роптать. На самом деле вы судите, что те прошлые времена хороши, потому что они не ваши».

Глубокая истина, сформулированная святым Августином с присущей ей актуальностью и остротой, может быть сформулирована следующим образом: беды нашего времени – самые страшные во всей истории просто потому, что они наши. Таким образом, мы можем подтвердить слова пророка Даниила: «Наступят времена тяжкие, каких не бывало с тех пор, как существуют народы, доныне» (Дан 12, 1). Ибо трудности и проблемы, с которыми нам в наше время приходится иметь дело, это не те трудности и проблемы, которые уже известны, не болезненны, и записаны на страницах истории, а те, которые причиняют нам боль.

Таким образом, мы можем переосмыслить признаки «конца света», которые мы переживаем в наше время, следующим образом: это не столько признаки (с точки зрения времени) конца света (о котором мы не знаем, когда он наступит, и не можем знать, и, следовательно, не должны беспокоиться о нем), сколько обозначения и проявления пределов мира. Наше поколение, как говорит Иисус, является тем, в котором «все это исполнится», мы действительно живем в «последние времена», потому что мы живем в постоянном контакте с пределами мира, постоянно сталкиваясь с границами этих пределов: физическими – боль и противостояние, границами по времени – смерть других и знание о своей смерти, моральными – многоликое зло, за которое ответственна человеческая воля. Эти пределы, которые сжимают и теснят нас повсюду, говорят о преходящей и эфемерной природе многих измерений и аспектов мира и человеческой жизни. Это необходимые, но не определяющие измерения: здоровье и физическая красота; материальное благополучие; слава; удовольствие… Мы не можем их игнорировать и, в той или иной степени, должны посвятить им свои усилия. Но мы не можем и не должны отдавать им свои сердца и посвящать исключительно им нашу жизнь. Ведь они – часть тех «неба и земли, которые прейдут»; и если они – единственные блага, к которым мы стремимся, мы неизбежно заражаемся их эфемерным и преходящим характером. Но человек своим духом и сердцем открыт для других благ и других измерений, для других ценностей, призванных длиться вечно. Как иначе можно объяснить, что порой человек готов отдать свою жизнь, чем отказаться от своего достоинства, или пренебречь своим материальным благополучием, чтобы не предать справедливость или истину? Мы не пакетики с генами, сделанные для биологического выживания (индивидуальные или коллективные, это не имеет большого значения), а люди, наделенные достоинством, которое является искрой божественного в нас. Вот почему мы должны стремиться к тем благам, которые, как Слово Иисуса, не прейдут, и которые спасают нас.

Поэтому наше время – это не только «страшные времена», но и время спасения: «Тогда спасется народ твой», – снова говорит нам пророк (Дан 12, 1).

Сейчас, когда мы говорим о спасении после прочтения пророчества Даниила, – мороз по коже. Разве эта книга, в которой записаны те, кто должен быть спасен, не говорит о предопределении, то есть о непостижимой воле Бога (Который один знает не только время, но и кто), определяющей имена спасенных и проклятых? Если, говоря о Боге, Отце Иисуса Христа, можно в каком-либо смысле упомянуть предопределение, то это должно быть сделано в очень точном смысле: Бог предопределил всех нас быть сынами через Иисуса Христа (Еф 1, 5), поскольку Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тит 2, 4). Но Бог, который сделал нас свободными и поэтому не может хотеть за нас, нуждается в участии нашей свободы, чтобы дать нам это полное родство. Другими словами, книга, в которую кто-то записан, – это не таинственный и закрытый том, недоступный для человека, а открытая книга, доступная любому желающему, к которой каждый может свободно подойти и записаться. Эта открытая книга – Христос, с распростертыми руками на кресте, Который таким образом «принес за грехи одну жертву, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его» (Евр 10¸12). Но это время ожидания (конца которого мы не знаем, но пределом которого для каждого является момент его собственной смерти) – не время обвинения или гнева, а время призыва быть записанным в книгу, время милости и прощения, ибо Иисус «одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр 10, 14) «а где прощение грехов, там не нужно приношения за них» (Евр 10, 18).

С другой стороны, познать Христа означает не только знать, что мы можем свободно вписать себя в книгу жизни, но и что мы можем стать подобными тем мудрецам, которые сияют среди тьмы и учат многих милосердной справедливости Бога, явленной на Кресте Иисуса Христа, возвещая всем, что книга спасения открыта и доступна и для них.