Между вами да не будет так. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F, на 29 воскресенье рядового времени


В прошлые воскресенья мы видели, как даже ученики Иисуса выражали удивление и даже несогласие с тем, как Иисус понимает и объясняет супружеские отношения и отношение к богатству. Нечто подобное происходит в это воскресенье с отношением к власти. Сексуальность, материальное обладание и власть в обществе обозначают три основных направления человеческого духа и, кроме того, имеют характер потребностей, основных потребностей человека; но они также могут быть пространством, где человек щедро, с самоотречением, отдает себя. Иисус Своим словом и примером Своей жизни хочет научить нас делать эти отношения местами, где появляется Царство Божье. Второе прошение молитвы «Отче наш» – «Да приидет Царствие Твое», должно исполняться и в супружеских отношениях, и в обращении с экономическими благами и с властью в обществе.

Сегодня нам нужно сосредоточиться на реальности силы и власти. И вопрос стоит так: «служить» (другим) или «служить себе». Разница в спряжении минимальна – небольшая рефлексивная частица, но этот крошечный нюанс способен изменить весь смысл жизни.

Действительно, напряжение между «служить другим» и «служить себе» неизбежно во всех сферах жизни: в семье, на работе, в обществе и политике, и, конечно же, в религии и церкви. Но напряжение не обязательно означает противоречие. Если мы склонны к тому, чтобы служить друг другу, то это потому, что мы нуждаемся и у нас много потребностей. Даже в любви мы должны как получать, так и отдавать. Это означает, что напряжение может быть устранено только путем уравновешивания двух измерений. Однако в каждой сфере жизни и деятельности человека этот баланс реализуется по-разному. Возьмем в качестве примера политику и религию (христианство). Даже если рассматривать политику как деятельность на службе общего блага (высшая форма этики по Аристотелю), правда заключается в том, что политик, которому не хватает амбиций, обречен на провал. В политике желание служить, необходимое для того, чтобы эта деятельность не выродилась в простое мошенничество, должно сопровождаться определенной жаждой власти. Без этого политик не сможет проложить свой путь в этом мире, а значит, и не сможет служить общему благу. Здесь баланс двух измерений имеет важное значение, чтобы избежать как коррупции, так и неэффективности.

Можно ли сказать, что то же самое верно и в области религиозного или, точнее, христианского опыта? Я думаю, что нет, из-за маленькой, но фундаментальной детали. В отличие от политики и других профессий, которые являются плодом личного выбора, в жизни веры инициатива принадлежит Богу, это Христос призывает и избирает нас: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин 15, 16); «Он призвал тех, кого хотел» (Мк 3, 13). И именно этот призыв обозначает смысл выбора, который явно не по линии «служения себе», а по линии служения другим, самоотдачи.

Если это так, то как тогда понять просьбу братьев, сыновей Зеведеевых? Мы уже видели, как ученики Иисуса, даже самые близкие к нему люди, понимали смысл его мессианства лишь постепенно. Естественно, что поначалу, признав в Иисусе из Назарета обещанного Мессию, они применяли к нему общепринятые для их времени мерки: политический мессианизм, который освободит Израиль от римского гнета и восстановит древнее великолепие монархии Давида. Легко понять, что политико-религиозная интерпретация фигуры Иисуса вполне может породить ожидания, связанные с должностями, льготами и привилегиями.

Но, помимо исторических обстоятельств того времени, которые требовали от Иисуса терпеливого разъяснения смысла Его мессианства, очевидно, что искушение властью (служением себе) появляется в любой ситуации и в любую эпоху. Это может произойти и сегодня, и это может произойти с нами. В Церкви при любом христианском призвании у нас может возникнуть искушение использовать свое положение для собственной выгоды. Как в случае с сыновьями Зеведеевыми, так и относительно всех христиан не сказано о том, что мотивы многих с самого начала абсолютно чисты и ясны. Священник может стремиться к церковной должности (быть приходским священником, или монсеньором, или епископом…), религиозный деятель может страстно желать быть назначенным начальником над другими, мирянин в приходе может стремиться к ответственной должности или просто искать общественного признания. Множество людей перемещаются по христианским группам или структурам не в поисках следования за Христом и самоотдачи, а в поисках чего-то иного: они ищут или друзей, или материальную помощь, или какую-то форму продвижения по службе, или даже возможность поехать за границу…

Дело в том, что сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, что мы не можем быть идеальными, но и не должны хвататься за голову из-за этого. Иисус призывает не идеальных, а грешников, Он призывает нас. И Он знает, что наши мотивы не являются безупречными. Именно сам факт, что Он призывает нас, должен вселять в нас уверенность: Он – Мессия (первосвященник), способный сочувствовать нашим слабостям, потому что Он, как мы, искушен во всем, кроме греха (ср. Евр. 4, 15); Он – Учитель, терпеливо обучающий нас через жизненные обстоятельства. Амбиции двух братьев, которые вызывают гнев остальных (может быть, просто потому, что у них были такие же мысли), дают Иисусу возможность научить их и продвинуть их вперед в понимании истинного смысла Его мессианства и, следовательно, их ученичества. И сегодня Он делает то же самое с нами и нашими двусмысленными мотивами. Главное – быть открытым для живого учения Иисуса, внимательным к Его словам и находиться в отношении ученичества. Ибо в том-то и дело, что мы уже находимся в пути. Возможно, мы не идеальны, но мы открыты и в движении. И потому Иисус не упрекает нас за наши недостатки и амбиции, но учит нас, помогает нам понимать и расти.

Ответ Иакова и Иоанна на вопрос Христа очень значителен: готовность принять крещение и чашу Евхаристии. Понятно, что речь идет не просто о сакраментальных обрядах, а о том, что они означают: реальное, экзистенциальное участие в Страстях Христовых. Мы крещены, но крещение – это начало пути, в котором нас питает Евхаристия, которую нам предлагается повторять (по крайней мере) еженедельно именно потому, что мы призваны продвигаться в познании, понимании и живом участии в непостижимой тайне Христа. Если мы готовы, даже когда, как в случае с двумя братьями и их ответе, мы не знаем до конца, что это значит, то наши мотивы будут постепенно очищаться, и мы обязательно получим свое законное место в Церкви и в Царстве Божьем, чтобы служить Богу и Христу в братьях. Здесь действует новая и иная логика: это не логика власти, а логика самоотдачи. Это величие другого рода, которое заключается не во внешней помпезности и не в связанных с ним привилегиях, а во внутренней свободе и достоинстве служения.

Нелегко принять путь Креста, но это единственный путь следования за Христом. И это будет проще, если идти и шаг за шагом упражняться в ежедневном служении, во внимании к небольшим потребностям окружающих нас людей. Таким образом, день за днем мы будем осуществлять (делать реальным) то, что означает наше крещение, пить из евхаристической чаши, делая своими не только учение, но и жизнь Того, Кто оправдал нас, взяв на Себя наши грехи, Кто пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Свою жизнь во искупление многих.