Без границ, с горизонтами. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F, на 26 воскресенье рядового времени

В последние две недели Иисус возвестил нам трудное послание Креста. Вера, прожитая последовательно, подразумевает готовность принять гонения и, если потребуется, пожертвовать собственной жизнью. Но готовность к мученичеству не должна превращать верующих в жертвы, а веру – в сектантскую замкнутость или в ригоризм, готовый осудить других. Ригоризм веры может привести к фанатизму, отрицанию тех, кто отличается, к готовности жестоко расправиться с «отклоняющимся». К сожалению, история была щедра на примеры уничтожения инакомыслящих, и даже сегодня существует в изобилии фундаментализм и экстремизм, готовый убивать, а не отдавать свою жизнь, при этом эти люди называют себя «мучениками».

Благая весть Иисуса, напротив, – дух открытости, который, не отказываясь от собственных религиозных и моральных убеждений, даже будучи готовым отдать за них жизнь, знает, как обнаружить следы Бога везде в мире. Именно этой открытости Иисус учит нас в сегодняшнем Евангелии, когда, подобно тому, как Моисей поступает с Иисусом Навином, Он иисправляет чрезмерное рвение Иоанна: нельзя препятствовать другим делать добро во имя Иисуса, потому что «кто не против нас, тот за нас». «Изгнание бесов» – это не та сила, которую следует считать исключительной привилегией, а способ делать добро (изгоняя дух зла), форма служения, которая, как таковая, открыта для каждого. И точно так же, по тому же принципу, самый маленький жест доброты и открытости по отношению к Иисусу и Его ученикам (чаша воды) уже связывает того, кто так делает, с Царством Божьим. Иисус, как мы видим, допускает очень разные степени принадлежности к Своей личности.

Правда, в другие моменты Иисус, кажется, высказывает почти противоположное, когда утверждая, что «кто не со Мной, тот против Меня» (Мф 12, 30 и Лк 11, 23). Но это противоречие лишь кажущееся, поскольку на самом деле вопрос заключается в том, в чем состоит «быть с Иисусом». Его нельзя понимать как нумантинскую, закрытую и оборонительную позицию, отвергающую и агрессивную по отношению ко всем формам разнообразия. Напротив, из опыта встречи с Иисусом и исповедания Его как Христа, верующий выходит из себя в мир с новым сердцем и преображенным взглядом, чтобы увидеть семена Слова, присутствующие в творении, как напоминает Павел, имея ввиду «все, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Фил 4, 8), не для того, чтобы судить мир, но потому что мир спасен будет через Него (Ин 3, 17), чтобы искать и спасать потерянное (ср. Лк 19, 10).

Таким образом, исповедание имени Иисуса как Мессии и Спасителя мира на алтаре Креста совершает провозглашение, того, что это не завоевание, не кампания по набору прозелитов для своей партии, то есть в соответствии со своими предпочтениями, но провозглашение того, что добро, истина, красота и все положительное в мире имеют корень (Творца), а также цель (Спасителя), который пришел к нам и которого мы можем встретить. Это провозглашение, которое не совершает насилия и не навязывает свою истину, но предлагает ее из уважения к свободе каждого человека и из признания добра, присутствующего в каждом человеке, в каждом народе и культуре. Только с позиций этой позитивности мы можем и должны осуждать те формы зла, которые также присутствуют в мире и препятствуют полноте, которая теперь стала возможна именно потому, что источник добра и истины воплотился и приблизился к нам в Иисусе Христе. Этот дух открытости и диалога, который не навязывает, а предлагает, видит в других не только «объекты» миссии, но прежде всего «собеседников», с которыми Бог через Иисуса и Его учеников хочет вступить в диалог. Ибо только в диалоге мы можем понять откровение Бога, открывшегося нам как Слово, бросающее вызов нашей свободе и призывающее нас к свободному ответу.

Истинный христианский дух принимает и утверждает, что добро не является чьим-то исключительным достоянием. Даже Иисус не утверждает этого, ведь Он поправляет Иоанна. Иисус не позволяет ученикам сделать Его, доброго Учителя, своей частной собственностью. Но если Он не является чьим-то исключительным достоянием, Он не перестает иметь источник и корень: Бога (единственное благо), источник всего доброго и своего Отца. Мы, христиане, должны сделать универсальную (католическую) открытость Иисуса своей собственной, отказаться от обладания Им, но будучи радикальными в принадлежности к Его личности, стараться жить так, как жил Он.

Эта радикальная принадлежность к Иисусу Христу, который открывает настоящее добро повсюду, помогает нам понять очевидную непримиримость ко всем формам зла, которую предлагает нам сам Иисус во второй части сегодняшнего Евангелия. Этот контраст может удивить нас, но не должен, потому что радикальная принадлежность ко Христу должна привести нас к разрыву со злом во всех его формах и степенях, даже если это иногда кажется нам, исходя из логики этого мира, болезненной потерей. Именно так следует понимать призывы потерять глаз, руку или ногу. И потому, что исповедание Иисуса как Христа – это положительный опыт Добра, которое приходит к нам с человеческим лицом и хочет охватить всех (открытость к диалогу и универсальность), мы должны быть бескомпромиссны со злом, которое является духом закрытости и отчуждения. Тот, кто готов отдать свою жизнь за Добро и Справедливость, через веру в Иисуса Христа и Бога Отца, должен отказаться (иногда с болью) от ложных посулов жизни и счастья, которые достигаются ценой блага других (соблазн малых сих и использование бедных, которые осуждает Иаков), а в действительности – ценой потери своего собственного истинного блага: Царства Божьего, в которое стоит войти, даже если одноглазый, однорукий или хромой.

В отличие от непримиримого фанатизма тех, кто готов убивать всех, кого они считают «неверными», доходя даже до крайности – убивая, умереть самому, последователи Иисуса характеризуются радикальностью в том, что готовы отдать свою жизнь за то, во что верят, в спокойствии духа умереть, но не убить.