Покоренная буря. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F, на 12 воскресенье рядового времени

Если на прошлой неделе Иисус рассказывал нам притчи против уныния, то на этой неделе Он учит нас, как быть в экстремальных ситуациях. Мы говорили, что уныние – это болезнь души, которая сдувается и истощает силы, испытывая искушение сдаться и прекратить борьбу. Но бывают ситуации, которые безнадежны, как бы мы ни боролись и как бы ни прилагали все наши усилия и всю нашу волю, вплоть до того, ситуации, которые ставят под угрозу не только смысл нашего существования, но и само это существование. Шторм посреди моря – это, пожалуй, идеальный образ такой ситуации. Стихии высвобождаются, возникает ситуация абсолютного хаоса, в которой мы полностью теряем контроль над происходящим и оказываемся перед угрозой неминуемой смерти. И когда наши собственные усилия терпят крах, единственным выходом является обратиться за помощью, в конечном счете, вверить себя Богу. Но именно в таких случаях нередко приходится сталкиваться с молчанием Бога. Тот, Кто мог бы спасти нас, кажется, отсутствует, или спит, или, по крайней мере, безразличен к отчаянности нашего положения.

И все становится еще хуже, если принять во внимание, что именно Он отправил нас в это путешествие. Мы могли бы спокойно оставаться на своем берегу, в своих маленьких и повседневных заботах, в своей уверенности, но именно Он сказал нам (даже приказал): «переправимся на ту сторону».

В случае понимания веры как приспособленчества или пассивности, мы всегда сталкиваемся с призывом встать и покинуть свой берег: покинуть наши надежды, наши привычки, наши предрассудки. Как Бог призвал Авраама покинуть свою землю (Быт 12, 1), народ Израиля – выйти из рабства в Египте (ср. Исх 3, 7-8), учеников – оставить свои сети (Мк 1, 16-18), так и нас Он призывает «переправиться на другой берег», выйти за свои пределы, не стоять на месте, довольствуясь (или не довольствуясь) нашим маленьким миром, Он призывает нас взять на себя риск быть в пути, даже перед лицом опасностей, которые могут угрожать нам и самой нашей жизни.

Иногда мы не можем понять, почему Тот, Кто отправил нас в это опасное путешествие, тем самым усложнив наше существование, потом, как кажется, пренебрегает нами, когда то, что угрожает нам, выходит полностью из-под нашего контроля. Так звучит отчаянный крик учеников: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?».

Мы можем испытывать ураган в различных обстоятельствах нашей жизни, которые мы не можем контролировать, и в которых все наши усилия кажутся бесполезными. Это может быть серьезная болезнь, к которой мы не были готовы, или семейный кризис, или экстремальная ситуация на работе. Бывают времена, когда нам кажется, что земля уходит у нас из-под ног, мы не можем найти выход, и, вдобавок ко всему, наши страдальческие крики в форме молитвы словно падают в пустоту: Бог не слышит, Он словно отсутствует или спит.

Образ лодки, которую штормит, чаще всего понимается как притча о Церкви. В своем путешествии она не всегда плывет по спокойному морю и не всегда с попутным ветром, хотя бывают периоды, когда она имеет благосклонность или аплодисменты от общества. Иисус также пережил такие моменты, когда Ему говоили: «Он сделал все хорошо» (Мк 7, 37); то же самое было и с Церковью в разные периоды ее истории, начиная с ее истоков: «они пользовались благоволением всего народа» (Деян 2, 47). Это ситуации, за которые нужно быть благодарными, работать в это время как можно больше, но и быть бдительными, чтобы не они не стали удобным и привычным, что сделает нас неспособными перебраться на другой берег. Потому что на пути веры нельзя останавливаться, нельзя заключать договоры с окружающим миром, который может предать Евангелие в его радикальности. Быть христианином – значит, так или иначе, идти против течения. Поэтому часто возникают встречные ветры и бури: возмущение и ненависть против христианской веры и против Церкви (насмешки, пренебрежение, враждебность и открытое отвержение), которые могут перерасти в ураганы, в кровавые гонения, когда жизнь верующего подвергается опасности.

В таких случаях остро встает вопрос: где Бог? Что Он делает, чтобы защитить своих? Конечно, не только христиане могут переживать эти бурные моменты. На ум сразу же приходят многочисленные холокосты, пролившие кровь в двадцатом веке. Самый памятный (но не единственный), еврейский Холокост от рук нацистов, прямо поставил этот вопрос о присутствии или отсутствии Бога в нашем мире, в Освенциме и после Освенцима.

В сегодняшнем Евангелии говорится, что Иисус во время шторма спал на корме на возглавии. Как можно спать в такой ситуации? Сон Иисуса говорит нам о безмолвном присутствии, бездействующем, не реагирующем на опасность. В действительности, эта сцена – Христос, спящий в конце корабля (на корме), – является образом Его смерти. Иисус тоже пережил бурю и угрожающий Его жизни ураган, и мы даже знаем, что, говоря человеческим языком, Он поддался ему.

Вера, по сути, не является страхованием жизни. Те версии христианства, которые присутствуют в некоторых очень успешных сектах в некоторых американских странах, но которые можно найти и среди нас, католиков, утверждающие, что христианская вера является гарантией успеха (социального, экономического, профессионального) в этом мире, на самом деле являются мошенничеством. Это один из способов «судить Христа по плоти», как говорит Павел, такой же, как и другой способ, который заключается в преследовании и отрицании Его. Чтобы не судить Христа по плоти, необходимо «перейти на другой берег», который является берегом веры, что подразумевает опасную переправу, в которой человек должен быть готов пойти на риск. И Иисус не обманщик, который берет остальных на борт, а сам остается на суше. Иисус, спящий в лодке, – это знак того, что Он полностью принял наше состояние, что в экстремальных и болезненных ситуациях, в тех, в которых мы задаемся вопросом, где же Бог, Он находится там, страдает, мучается, умирает с теми, кто страдает, мучается и умирает. Христос тоже был отравлен газом в Освенциме. Кажущееся молчание Бога на самом деле является самым красноречивым ответом: Он выбрал место жертв.

Но Иисус поддался буре, чтобы показать нам, что у Него есть сила успокоить ее: Он принял на Себя человеческое состояние вплоть до смерти, чтобы победить смерть воскресением.

Иисус учит нас сохранять спокойствие, когда стихия разбушевалась, не паниковать и не отчаиваться, встречать эти трудные ситуации с силой веры. Это относится и нашей личной жизни, но также к Церкви. Когда кажется, что маленький корабль вот-вот утонет, мы должны иметь уверенность в том, что Иисус живет в Своей Церкви и направляет ее.

В неспокойные по разным причинам времена, когда нам кажется, что Церковь идет ко дну, а гонения на христиан усиливаются, Иисус призывает нас переправиться на другой берег, сделать шаг веры. Быть людьми веры – это значит отказаться от своих привычек, отправиться в путь, рисковать, встречать бури, оставаясь спокойными, без страха, с мужеством и достоинством, которые дает нам вера. Только так мы сможем пробудить в наших современниках (друзьях и врагах, тех, к кому Бог обращается через нас, через наше свидетельство) великий вопрос, завершающий сегодняшнее Евангелие: «Кто это?».

Если мы отправились на другой берег и находимся в пути, наша жизнь учеников становится ответом на этот вопрос: Этот Тот, Кому повинуются ветер и море, это Христос, Сын Божий, Тот, Кто успокаивает бурю и спасает нас от греха и смерти.