Можно ли приказать любить? Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 6 воскресенье Пасхы

Жить в «первый день недели», в день нового творения, значит быть способным увидеть Воскресшего Господа глазами веры и соединить себя с Ним, как ветви с лозой, которая соком новой жизни обновляет нас изнутри. Только так мы можем принести плод, сделать нашу жизнь плодотворной. Слушая сегодня Слово, мы понимаем, что этот плод – любовь. Те, кто живет во Христе, не могут оставаться в ненависти, в обиде или недоверии, в безразличии к другим или в замкнутости своих культурных, национальных, даже религиозных предрассудков.

Здесь легко возникает возражение: можно ли приказать любить? Может ли любовь быть «заповедью»? Если понимать «заповедь» как моральный закон, а любовь как особый способ чувствовать, то вопрос имеет смысл. Его поднимали многие, например, философ Кант.

В действительности, заповедь любви – это гораздо больше, чем моральное «правило», даже если оно считается самым важным; так же как и сама любовь – это гораздо больше, чем особый способ выражения чувств, подобный, например, чувству симпатии.

Святой Иоанн говорит нам сегодня в своем первом послании, что «любовь от Бога» и что «Бог есть любовь». Иисус, со своей стороны, в Евангелии открывает нам, что если мы должны любить друг друга («сия есть заповедь Моя»), то именно потому, что Отец возлюбил Его, и Он передал эту любовь нам, поэтому, так же как Он пребывает в Отце, так и мы должны пребывать в Нем. То есть любовь – это не просто нравственное требование, пусть даже высшее, но это сама жизнь Бога, внутренняя жизнь Троицы, которая связывает Отца с Сыном, и которая есть Сам Святой Дух. Таким образом, будучи жизнью Бога, любовь не может быть «обязанностью», которая ложится на наши слабые плечи: кто может быть обязан подняться своими силами к жизни Бога? Любовь может быть только даром. Если мы говорим здесь о «заповеди», то должны понимать ее в том смысле, в каком ее дал нам сам Бог: любовь состоит не в том, что мы возлюбили, а в том, что нас возлюбил Бог и послал нам Сына Своего (1 Ин 4, 10). Мы же исполняем эту заповедь, когда передаем любовь Бога, заповедь (εντολη) состоит в том, что Бог уполномочил нас передавать Его любовь и тем самым – любить тоже.

Именно Он, Сын, открыл нам Отца и Его спасительную волю, показал нам любовь, «больше» которой не бывает, она заключается в том, чтобы отдать жизнь за своих друзей. Чтобы сделать нас причастниками самой жизни Бога, Христос заплатил высокую цену смертью на кресте, как жертву умилостивления за наши грехи, то есть за нашу неспособность любить, воссоединяться, разрушать границы и устанавливать связи… Крест – это ключ, открывающий доступ в ту жизнь Бога, которая стала существующей ныне и досягаемой, и в которую мы можем войти, увидев Воскресшего, встретившись с Ним там, где Его можно увидеть, пребывая в Нем, как ветви на лозе.

Таким образом, вся тайна спасения, воплощения, смерти и воскресения Христа выражается в предложении дружбы и приглашении к радости. Мы друзья Иисуса, если принимаем дружбу, которую Он предлагает нам; это и есть та радость, которая превосходит все наши маленькие радости жизни, так часто омрачаемые печалями разного рода, потому что в дружбе, которую предлагает нам Иисус, мы прикасаемся к источнику жизни и любви, который есть Сам Бог.

Дружба и радость, наконец, являются источниками истинной свободы. Если мы и не слуги абстрактных законов, все равно мы находимся под давлением, какими бы свободными мы себя не чувствовали, делая то, что «пожелаем»; ибо, будем честными, в наших «пожеланиях» тоже есть свои законы, которые связывают и порабощают нас: будь то законы нашей физиологии или законы пропагандистских манипуляций. Но мы не рабы слепой судьбы, отмеченной нашими инстинктами или иронией истории: мы друзья Сына Божьего и дети в Сыне. Это придает силы и умножает наши возможности действовать, несмотря на многочисленные ограничения. Благодаря свободе любить мы можем не поддаваться предрассудкам окружающего мира, мы можем возвысить свой голос, рискуя ради истины и справедливости, мы можем простить тех, кто нас обижает, а также иметь смирение признать свои грехи и попросить за них прощения; короче говоря, мы можем использовать нашу жизнь и ее возможности, чтобы в свободе щедрости отдавать, а не отнимать. Любовь – это больше, чем чувство, это образ жизни, плод дара, который мы получили от Христа и который воплощается в делах: соблюдать заповеди (как Сам Христос соблюдал заповеди Своего Отца) – значит принимать Того, Кого послал нам Бог, пребывать в Нем, стараться жить, как Он жил, и любить, как Он любил: предлагая дружбу и отдавая жизнь.

Такой образ жизни – это бесконечное приключение, которое приносит сюрпризы и открывает неожиданные горизонты. Обрезанные, которые были с Петром в доме язычника Корнилия, были удивлены тем, что дар Святого Духа излился и на язычников. Именно такие сюрпризы приносит настоящая любовь: открытие границ, расширение горизонтов, преодоление барьеров, установление новых уз братства между теми, кто по национальным, культурным или религиозным причинам был разделен или враждовал.

Слово Божье приглашает нас сегодня исследовать себя, есть ли плоды любви в нашей жизни. Кому мы можем предложить свою дружбу? Какие «язычники» – по нашим собственным меркам – могут удивить нас, говоря на своих языках и открывая нам Благую весть Божью? Какие части моей жизни – время, знания, понимание, терпение, способность к прощению, возможно, деньги, – я могу отдать, даже если это предполагает некоторый отказ, маленький крест?

Полная радость, которую обещает нам Иисус, – это не жизнь, насыщенная накоплением благ или впечатлений (то, что называется «жить на полную катушку», и что в конечном итоге оставляет нас опустошенными, как только мы сталкиваемся с нашими собственными пределами). Такое счастье нестабильно и сомнительно, и в значительной степени не зависит от нас: мы в этом отношении на самом деле не до конца свободны. Иисус же говорит о полноте радости, которая растет по мере того, как мы отдаем себя друг другу. И это счастье в наших руках, независимо от того, много у нас или мало чего бы то ни было. Ибо то, насколько щедро мы будем жить, зависит от нас. А достоинство и свобода, подаренные нам Иисусом, сделавшим нас причастными к жизни самого Бога, жизни, которая есть любовь, – это высшая возможность, и к ней может стремиться человек: быть друзьями Христа и стать в Нем детьми Божьими.