Евхаристическая община: община свидетелей. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 3 воскресенье Пасхы


В это воскресенье катехизация происходит уже после крещения катехуменов и углубляет и более подробно передает (мистагогия) то, что было начато в прошлое воскресенье. Там говорилось, что подходящим местом для того, чтобы встретить Воскресшего (увидеть Его и прикоснуться к Нему), является община Его учеников, которая собирается «в первый день недели», в день Воскресения Христова. Сегодня мы уже очень четко понимаем, что эта община – евхаристическая община, собранная вокруг Христа, Его слова и общей трапезы.

Первая деталь, которая выделяется в сегодняшнем Евангелии – это то, что ученики собирались вместе не по собственной инициативе, а созванные разными переживаниями, имеющими, однако, общие черты, которые для них были совершенно неожиданными и не всегда понятными, в которых смешивались удивление (они были «поражены»), страх и радость… Эти переживания было трудно как-то определить. Это был опыт, полученный в ситуации рассеяния: подобно опыту учеников, шедших из Эммауса (сегодня мы читаем текст, который следует за тем эпизодом, когда два ученика возвращаются в Иерусалим); опыт, который, тем не менее, заставил их встретиться снова. На этих собраниях первое, что они делали, это свидетельствовали друг другу, делились своим личным опытом, различающимся и похожим, который и воссоединял и преобразовывал общину, находившуюся под угрозой исчезновения из-за бесславной смерти Учителя.

Собрание, которое делится жизненным опытом встречи с Воскресшим Господом (то есть, делится Словом), становится евхаристическим сообществом, в котором Сам Господь объясняет Священные Писания и, делает их, наконец, понятными; и в котором вместе с Господом они едят, делятся хлебом и вином, в котором – присутствие Воскресшего Господа и видны знаки Его Страстей («се, руки Мои и ноги Мои»).

Правильное понимание того, что Слово и торжество хотят передать нам сегодня, очень помогло бы нам принять участие в воскресной Евхаристии «по-другому», в том случае, если есть у нас старая привычка, в силу которой мы приходим как бы для выполнения обязательства, более или менее механически, или просто перестали приходить, потому что «она ничего нам не говорит», или мы приходим, но очень редко.

Речь идет не о том, чтобы «ходить на Мессу», не о выполнении предписания под давлением внешних норм или угрозы греха и наказания, которые сегодня, давайте будем честными, почти никого не волнуют. Конечно, если мы обратим свой взор на тех первых учеников, на смесь их эмоций (удивление, страх, непонимание, радость…), которые переполняли их и заставляли их спешно встречаться, рассказывать друг другу, что с ними случилось, что они чувствовали, когда смотрели на пустую гробницу, или в саду, или среди рыданий, или по дороге, или в преломлении хлеба; если мы посмотрим на них и попытаемся войти в тот опыт, который тексты хотят передать нам, опыт, в который они хотят включить нас как живых участников; если мы подойдем к ним таким образом, то поймем, что здесь нет ни обязанности, ни законничества, ни принуждения под угрозой: что здесь нам предлагаются беспрецедентные возможности жизни, нам дается реальное, хотя и таинственное, присутствие, «которое нам много говорит» (Он Сам говорит с нами!), нам даруется благодать, способная изменить нашу жизнь, ввести нас в новый мир.

Оглашенные, которые, после периода углубления знаний о вере, соответственно подготовленные, приняли крещение в пасхальную ночь, с тех пор начали путь мистагогии, в котором узнавали в полноте переживания того, что они узнали, слушая евангельские истории, теперь осуществляется и в них, что, подобно первым ученикам, они открылись для понимания Писания, что они тоже переживают присутствие Воскресшего Господа, когда они едят хлеб и пьют вино, и что они стали членами той евхаристической общины, в которую до крещения их не допускали в полной мере.

И это тот опыт, который мы можем и должны осуществлять в нашей жизни. Мы собираемся вместе, чтобы поделиться, принося к алтарю всю свою жизнь (наш труд, наши усилия, наши радости и страдания, все то, что случилось с нами на пути, на жизненном пути), открытые для того, чтобы послушать, что Господь, присутствующий в общине учеников, рад нам сказать, желающий дать нам кусок хлеба и глоток вина (как было бы хорошо, если бы причастие всегда принималось под обоими видами, как это делают православные и некоторые католики здесь, в России, и в других странах), чтобы следовать по пути нашей жизни, отправленными на миссию, свидетельствовать… Даже если служащий священник зануда, если он долго и плохо проповедует, или если община далека от идеала… все это имеет значение, но не такое уж и большое, потому что именно Господь Иисус призывает нас, показывает нам Свои руки и ноги (Свои раны, которые вполне могут быть священником занудой или общиной, полной пороков), именно Он тот, Кто объясняет нам Священное Писание, Кто преломляет для нас хлеб..

Мне скажут, что все это очень мило, но то, что мы чувствуем, когда «ходим на мессу», далеко не так… Согласен. Но кто сказал, что все это происходит автоматически, почти волшебным образом? На самом деле, сегодняшние чтения предупреждают нас об этих трудностях. Те же самые ученики первого часа, у которых были такие трогательные переживания (что привело их к тому, что они отдали за них жизнь), с самого начала не понимали всего: если их понимание открылось, то потому, что до тех пор они держали его закрытым; они также не видели с первого момента: либо они Его не узнавали, либо думали, что видят призрак… Чтобы увидеть, понять и принять участие в этом переживании Воскресшего, нужно упорствовать… Невозможно углубляться с поверхностным отношением, пассивно, только из «чувства долга», без открытого сердца. Тем более невозможно, если мы просто не пойдем. Давайте помнить, что то, что сообщается нам в эти времена Великого поста и Пасхи, – это маршрут, путь, движение. Настойчивое повторение об участии необходимо для того, чтобы наши глаза и уши, наши сердца, так часто закрытые, постепенно открывались, пока мы не увидим, не поймем и не почувствуем. В этом нет требования чего-то идеального. Действительно, Иоанн в своем послании говорит нам сегодня, что Христос, приходящий к нам на этих воскресных собраниях, является нашим Защитником, если мы согрешим. Хотя наше намерение – порвать с грехом и соблюдать заповеди Господа, мы все же знаем, что это не всегда получается: мы находимся в процессе, и примирение и прощение (прощение и просьба о прощении) являются неотъемлемой частью этого самого пути.

Только так мы становимся истинными учениками, свидетельствующими перед миром: внутреннее свидетельство, которое ученики давали друг другу, становится свидетельством, которое община и каждый из верующих предоставляют миру, без страха и сомнений, но и без холодной жесткости. Именно так Петр свидетельствует перед народом: он говорит им правду («вы убили его»), но делает это с пониманием их слабости («вы сделали это по невежеству»). Потому что и здесь прощение играет существенную роль: Иисус пришел не осуждать, а спасать, не обвинять, а возвестить «покаяние и прощение грехов во всех народах, начиная с Иерусалима». И мы, что с упорством встречаемся, понимаем Писание, мы едим и пьем с Ним и, таким образом, видим Его; и мы, как говорит нам Иисус, свидетели сему.