Воскресение Иисуса Христа: от исчезновения к явлениям. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на Пасху
Самая поразительная особенность евангельских рассказов, прочитанных в ночь Пасхи (Мк 16, 1-8) и в пасхальное воскресенье (Ин 20,1-9), заключается в том, что Иисус в них нигде не появляется: ни мертвый, ни живой. Первое свидетельство о Воскресении Иисуса – это не явление, а исчезновение: тело Иисуса исчезло.
Ученики, начиная с женщин, идущих ко гробу бальзамировать тело (после казни уже накануне субботы они не смогли этого сделать), и продолжая апостолами, Петром и любимым учеником, обнаруживают, что место смерти пусто, что свидетельство смерти – тело, исчезло. Этим парадоксальным и непрямым образом Евангелия указывают на то, что знаки силы смерти, настолько могущественной, что даже Сын Божий не смог ее победить, начинают тускнеть.
То, что они «не видят» Воскресшего Господа, а видят только отсутствие, исчезновение мертвого Иисуса, и то, что символы разрушающего хаоса смерти (пелены и плат) сложены в определенном порядке, очень красноречиво, и иллюстрирует, что же такое «видеть» и «верить», как сказано в Евангелии от Иоанна: «Он увидел и уверовал» (Ин 20, 8).
Первое, о чем это говорит, это то, что речь идет не о фантастической истории, созданной для того, чтобы удивить, поразить легковерных, используя воображение и литературный талант. Напротив, эта история отличаются строгостью и простотой, почти «нормальностью». Рассказывается об исчезновении.
Второе, что, постоянно присутствует во всех рассказах о Воскресении, – это трудности, с которыми сталкивались ученики во время обретенияверы в Воскресение. Это был не вопрос мгновения, а длительный и трудный процесс. Начиная с опыта пустого гроба, знака теряющей силу смерти, лишенной своей добычи, до того момента, когда они «увидели» Господа, им пришлось пройти долгий путь. Евангелие от Иоанна хорошо говорит об этом: «Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» (Ин 20, 9).
Все это указывает на тот факт, что «видеть» Воскресшего – это процесс веры, созревания в вере. Подобно тому, как следование за Иисусом, начиная с первой встречи в Галилее в момент восторга («они хотели сделать Его Царем»), но также и незрелости, требует восхождения в Иерусалим, понимания, что мессианский путь Иисуса – это не путь, усыпанный розами, (ср. Мф 16:13-23); таким же образом, чтобы «увидеть» Воскресшего, необходимо вернуться: из Иерусалима в Галилею, в место первой любви, чтобы восстановить доверие после страшного опыта разочарования смертью, поражением и оставленностью: «Не бойтесь, пойдите и скажите братьям моим, чтобы шли в Галилею, там Меня увидят» (Мф 28:10).
Все это означает, что нет никакого доказательства Воскресения, оно не может быть продемонстрировано (можно лишь исторически показать, что тело исчезло, но и тогда каждый интерпретирует это по-своему: ср. Мф. 28:15); но есть свидетели: те, кто благодаря своей вере способен «видеть» Господа. Это другая сторона знаменитых евангельских слов, есть «видеть, чтобы верить»; здесь же речь о том, чтобы «верить, чтобы видеть». Для этого мы должны очистить свой взгляд, избавиться от всего ненужного: поэтому пасхальная ночь начинается с литургии света – огня и продолжается литургией воды для крещения. Эти элементы крещения, которые делают нас рожденными для новой жизни: знак Духа Святого огонь и вода, очищая нас, исполняют в нас блаженство «чистых сердцем, ибо они Бога узрят» (ср. Мф. 5: 8). Пасхальное время – это великий катехизис: те, кто принял крещение как погружение в смерть Христа (все мы), к которому они (мы) подготовились во время Великого поста, идут теперь просвещенные о вере как о пути, который позволяет нам видеть Иисуса. Литургия, Слово Божье, Иисус, который идет вместе с нами и сопровождает нас в наших радостях и горестях, объясняют нам, где мы можем встретиться с Ним и «увидеть» Его.
Сегодня мы призваны размышлять о собственной вере, возможно, мертвой, или спящей, или незрелой, или, в любом случае, всегда нуждающейся в новых импульсах. Разочарования, жизненные переживания, непонимание, возможно, ослабили нашу веру, заставили нас уйти из Иерусалима и забыть Галилею. Нам может показаться, что вера была более или менее прекрасной иллюзией молодости, но события нашей биографии научили нас, что то, на что мы надеемся, разрушается жестокими реалиями жизни.
Пасхальное послание говорит о том, что, несмотря на множество знаков смерти, можно «понимать Писания» (но для этого мы должны их слушать, Иисус объясняет нам их), «преломлять хлеб» (но мы должны поделиться им там, где Иисус преломляет его для нас), «увидеть» Иисуса и поверить в Того, Кто идет рядом с нами, даже если наши ослепленные глаза не могут Его узнать и увидеть. И это все возможно, потому что Он жив!
Нет доказательств, но есть свидетели. Ты можешь быть одним из них.