Нам хочется видеть Иисуса. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 5ое воскресенье Великого Поста

Слава Иисуса, кажется, перешагнула границы. Не только жители Галилеи и Иудеи, но и Самарии и близлежащих к Палестине территорий, и даже пришедшие издалека «какие-то эллины» услышали об Иисусе и выразили желание увидеть Его. Таким образом провозглашается универсальность послания Христа.
Прежде всего, поражает бюрократия, когда вместо того, чтобы идти непосредственно к Иисусу, люди используют посредников. Возможно, их статус иностранцев заставил их обращаться к Филиппу. В Евангелии сказано, что «он был из Вифсаиды», пограничного города. Имя Филиппа – также имя одного из дьяконов, избранных для группы эллинистического происхождения, который евангелизирует эфиопского чиновника на пустынной дороге в Газу, а также в Самарии. Таким образом, это имя в силу своего греческого происхождения говорит об открытости к иному; а потому, возможно, именно через этого Филиппа Апостола эллины пытались исполнить свое желание. От посредника Филиппа просьба передается одному из ближайшего окружения, Андрею, и, наконец, они вдвоем передают ее Иисусу.
Вторая деталь просьбы – это то, как она выражена: «нам хочется…». Иисус был человеком, привлекавшим к себе внимание: это и Его манера говорить, и новое содержание Его учения, и чудесные знамения, сопровождавшие Его послание. Нормально, что приезжие и паломники, узнав о Нем, хотели увидеть Его, послушать, встретиться с Ним, будь то из простого любопытства, или для возможности увидеть чрезвычайные события, или из желания услышать новое учение (они все-таки были эллинами), или по более глубокой причине. Евангелие не сообщает нам об этом.
Также поражает странный ответ Иисуса, который, как кажется, уводит в сторону. Но на самом деле то, что Он говорит, имеет глубокий смысл. Увидеть Иисуса – это не значит увидеть проповедника, пророка, чудотворца, основателя новой философии. Тот, кто хочет увидеть все это, должен пойти в другие места, к другим учителям. Если ты хочешь увидеть Иисуса, ты должен посмотреть на Крест. Другого способа организовать интервью нет: указано – где (на Голгофе) и когда – час настал. Это час прославления, говоря о котором Иоанн пишет одновременно и о смерти (поражение, страдание, бесчестье) и о воскресении (триумф жизни, прощения и примирения).
Иисус решительно говорит о неизбежности этих событий: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то оно останется бесплодным. Это так: проповедь, притчи, встречи, чрезвычайные знамения, все, что сделал и совершил Иисус, и что, кажется, должно привести к победе – к признанию, принятию и основанию Нового Народа Божьего, у которого закон будет записан в сердцах, а не на скрижалях каменных… требует, другого итога, не победы, а поражения, трагедии, смерти. Потому что только таким образом все перечисленное – проповеди, встречи и чудеса, принесут плоды. Голос с неба, звучащий для нас, говорит о том, что, несмотря на очевидное поражение Иисуса на кресте, Бог с Ним.
Чтобы «увидеть» Иисуса плодотворным, спасительным образом, нужно выйти за пределы любопытства, желания видеть чудеса или слушать новые теории, открыть для себя новые нравственные и религиозные ценности… Всего этого недостаточно. Потому что слова и дела, учение и чудеса в данном случае неразрывно связаны с самой Личностью Иисуса: Он Сам является центром послания, ибо Он есть воплощение Слова, выраженное так, что Божия любовь к человечеству стала плотью и кровью. По этой причине было бы противоречием, если все осталось бы простым учением (каким бы возвышенным оно ни было) и чудесными жестами (какими бы чудесными они нам ни казались): то, что Иисус объявляет и воплощает, – это любовь, которая сильнее смерти, которая принесет плод только в том случае, если пройдет через горнило смерти, – эту, казалось бы, окончательную реальность, воплощающую в себе триумф зла и греха.
Во Христе смерть на кресте, ради любви и свободно принятая, становится прославлением, доказательством и проявлением торжества любви над грехом и его плодом – смертью.
Если вы хотите увидеть Иисуса, то посмотрите на Распятого. Другого времени для встречи нет. Его час настал.
Какой смысл это все имеет для нашей личной жизни и для нашей христианской жизни? В жизни каждого человека так или иначе присутствует крест. Дело не в том, что мы должны его искать. Он всегда присутствует. И именно моменты креста проверяют подлинность убеждений и ценностей, то есть плодотворность жизни. Если человек, например, занимается церковными делами (катехизация, апостольство и проповеди или дела солидарности и помощи нуждающимся), то все это, что само по себе очень хорошо, может остаться без плода, если в час истины не принять Крест (который может иметь тысячу лиц: отсутствие успеха или признания, иногда конфликты с самими близкими, с самой Церковью). Потому что только там, на принятом кресте, подлинно и до конца человек отождествляет себя со Христом. Иначе все, что делается, даже если это очень хорошо, может остаться проповедью нравственности или альтруистической деятельностью, не достигнув того момента вершины, когда любовь становится плотью и кровью и просит, так или иначе, отдать свою жизнь; иначе говоря, можно работать на благо Царства, отдать свое время и способности, и в то же время сохранять собственную жизнь (требуя, например, признания, успеха или статуса), вместо того, чтобы дарить ее.
Что-то подобное происходит и с другими христианскими призваниями. Брак, например. Проект совместной жизни, основанный на человеческой любви, возведенный в таинство и, следовательно, являющийся знаком и реальностью Божьей любви, присутствия Христа, – это не путь, усыпанный розами. Кризисы, разочарования, усталость, ограничения в том или ином, часто обиды, огорчения из-за детей… – это различные способы, которыми Крест являет себя и подвергает нас испытанию. Верность, настойчивость, возможно, серые будни истинной любви также имеют элементы Креста, и если его не принять, то по-человечески очень хорошо устроенные отношения могут разрушиться. Верность «до смерти» – это не только о времени («пока смерть не разлучит нас»), но и о воле установить связь более крепкую, чем смерть: во Христе, действительно, даже смерть не разделяет нас, ибо в смерти на кресте (в любви, отдающей свою жизнь), дарованная жизнь становится плодовитой и плодоносной. Именно там закон начертан в наших сердцах.
Помимо личных крестов, есть и другие, живое присутствие тех, кто живет в страданиях и на стороне которых встал Иисус, став одним из них. Именно в этом направлении мы должны смотреть, чтобы увидеть Его, принять Его и послужить Ему.
Так что речь идет не только об учении и о делах, но и о том, чтобы следовать за Ним, «быть там, где Он есть». Мы уже знаем, где.
Те эллины, которые хотели видеть Иисуса, возможно, были свидетелями событий, которые начались сразу после их прибытия: мы находимся на пятой неделе Великого поста, уже на краю Страстной седмицы. Это воскресенье всегда говорит о смерти и жизни: о том, как смерть превращается в жизнь, как жизнь побеждает смерть. Иисус, вознесенный над землей, стал видимым и доступным для всех. Эллины и иудеи, хорошие и плохие, далекие и близкие… все могут Его видеть, всех Он привлекает к Себе.
Если кто-то (скажем, «какие-то эллины») скажет нам, что он хотел бы видеть Иисуса (узнать Его, узнать о Нем, открыть Его среди нас, в Церкви), то мы можем рассказать о Его словах и делах (о христианском учении, о таинствах, о делах милосердия), но мы не должны упускать тот ключевой момент, тот решающий час, Крестный час, как место и время полноты той любви до смерти, которая разрушает границы, привлекает всех к себе и приносит плоды новой жизни.