К свету через крест. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 4 воскресенье Великого Поста


Кажется, что первое чтение не имеет прямой связи с Евангелием. Хотя можно было бы понимать его в том смысле, что после бури наступит тишина. То есть, после наказания и ссылки наступит примирение и можно вернуться домой. А если смотреть на сегодняшнее Евангелие, то после ночи и темноты наступает свет: через Крест (на котором должен быть вознесен Сын Человеческий, как и змий в пустыне), над которым уже виднеется свет воскресения.

На самом деле, свет – это главный мотив четвертого воскресенья Великого поста (в цикле А читается отрывок от Иоанна о слепом от рождения). О свете говорит Иисус с Никодимом. Нужно иметь в виду, что Никодим пришел к Иисусу «ночью» (ст. 2). Да, Никодим является «ночным учеником», который избегает света. Он ученик, но «тайный из страха от Иудеев» (см. Ин 19, 38), то есть из тех, которые «из-за страха фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги» (Ин 12, 42).

Здесь «ночь» означает, не какое-то время дня, а внутреннее состояние. Ночью человек скрывается, так делают те, кто плохо и подло поступает, чтобы никто не видел его плохие действия. Но темнота ночи служит также и тем, кто хочет жить спокойно, кто боится и не хочет рисковать ради своей веры во Христа. Ночью живут и «хорошие люди», такие, как Никодим, который испытывает симпатию к Иисусу и верит, что Он от Бога («ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин 3, 2). Поэтому ночь, о которой тут говорится, это состояние, в котором живут люди, которые относятся к Иисусу хорошо, любят Его и восхищаются Им и Его необыкновенными делами, верят, что Он от Бога, и даже иногда приближаются к Нему (но тайно, ночью). Однако, они не делают шаг истинной веры, потому что не готовы к ней (шаг к Нему, Иисусу), не готовы свидетельствовать, следовать за Ним. Ведь все это влечет за собой выйти на свет, выявиться, рисковать. Жить во свете означает взять на себя такой образ жизни, который усложняет ее, требует рисковать своим общественным положением (быть в противоречии с тем, что все принимают, думают, делают…), своим престижем, своей репутацией… Может быть, принимать Иисуса открыто потребует от нас от чего-то отказаться, а мы к этому не готовы.

Нужно иметь в виду, что «поступки по правде» (добрые дела), о которых Иисус говорит с Никодимом, и которые приводят нас к свету – это, прежде всего, исповедовать Иисуса как Мессию, и, следовательно, принимать его образ жизни. Но тогда, неизбежно, появляется на горизонте нашей жизни Крест. И сегодняшнее Евангелие говорит о кресте, глядя на боящегося ночного ученика (Никодима), что крест означает способность рисковать привычной безопасностью (социальной, политической и даже религиозной), в которой живут «добрые люди», выбирающие верить только для себя, тайно, ночью, без публичного исповедания, чтобы не мешать окружению, которое может посмотреть на верующих враждебно и даже угрожать им. Одним словом, есть такие верующие, которые говорят, что принимают Христа, а сами отвергают Его Крест.

Сегодняшнее евангелие спрашивает нас о качестве нашего исповедания веры, нашего свидетельства. Может быть, что и мы также ночные верующие, предпочитающие темноту больше чем свет, хотя наши поступки не страшны, и не развращены. Развращенность, о которой говорит Иисус это отказ от открытого исповедания и от свидетельства, то есть, отсутствие отваги, чтобы выйти на свет.

Ночь как искушение для веры присутствовала всегда, и во времена Иисуса, и потом, и до сих пор. И во времена официально очень религиозные, христианские, было трудно жить по-настоящему следуя за Христом, принимая Крест. Сама эпоха Иисуса была чрезвычайно религиозной, но принять Иисуса Христа и верить в Него удалось не всем; или в средневековье, когда все были официально христианами, все равно для истинных учеников, как, например, для св. Франциска Ассизского, выйти на свет и следовать за Христом означало изгнание и преследования со стороны современников.

Сегодня мы тоже испытываем специфические трудности. Мы наверное, не переживаем гонения, угрожающие нашей жизни, но знаем, что не так давно так было, и что и сейчас в разных странах мира есть христиане, которые рискуют своей жизнью просто из-за того, что они веруют во Христа. Но в нашем мире, в нашем культурном контексте говорить ясно, что ты христианин (католик), и что именно поэтому защищаешь определенные ценности в области жизни, брака, деторождения, прав человека и т.д. часто означает навлекать на себя оскорбления и отвержение.

Поэтому и мы испытываем искушение проживать нашу веру как Никодим, ночью, без света, только в нашей внутренней жизни, без всяких свидетельств, и молчать, когда наша христианская идентичность противоречит общепринятым мнениям. И это именно вера без Креста. Но на Кресте висит Христос. Поэтому, христианская вера без Креста – это вера без Христа. Слово Божье приглашает нас сегодня к тому, чтобы выйти на свет, чтобы открыто и без страха исповедовать нашу веру. Не надо бояться, что на свету видны наши слабости и грехи, потому что «Бог не послал Сына Своего, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него». Да, сам Иисус Христос есть свет истины: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ион 8, 12). И человек создан, чтобы жить во свете; и свет веры дает нам жизнь, исцеляет нас, дает нам силу, чтобы делать в Боге добрые дела. Какие именно эти дела?

Крест, о котором говорит нам Иисус, и который помогает нам уже сейчас увидеть свет, это выражение огромной любви Бога Отца: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», и, как говорит св. Павел сегодня, эта вечная жизнь не только дело будущего, но уже активно действует и в настоящем.

Но все это не означает, что спасение происходит как бы автоматически: это не «нью эйдж», зависимая от движения звезд. Бог, который так возлюбил мир и дал нам Своего Сына, то есть, свое Слово, это Бог, любящий диалог, который не принуждает нас, и не игнорирует нашу свободу. Он призывает своим Словом, чтобы мы к Нему приблизились, чтобы мы жили в свете, и занимались добрыми делами; а главное доброе дело – это исповедовать Иисуса: «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин 6, 29). Итак, доброе дело – это участвовать в Евхаристии каждое воскресенье, защищать без стыда христианские ценности, исповедовать без страха и с доверием наши грехи, свидетельствовать нашими делами любви (и словами, если можно и нужно) о нашей вере. А если мы так не делаем или не стараемся делать, то тогда не только остаемся в темноте, но и скрываем свет от других, которые, может быть, находятся в поисках его. Наша скрытая вера (только для себя, ночью) может превратиться в полное отсутствие веры, света и надежды; то есть, если мы не свидетельствуем о нашей вере во Христа, мы скрываем (перестаем являть) «в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе».

Часто говорят (говорим), что в наше время мы переживаем кризис веры. Но мы все равно имеем это сокровище, это богатство веры. И мы люди этого (нашего) времени. То есть, верить все-таки можно. А, может быть, кризис касается нашего свидетельства, готовности нас верующих выйти на свет, рисковать и передавать другим этот спасительный свет? Может быть, вера в кризисе потому, что многие христиане слишком похожи на Никодима, ночного верующего? Но Никодим не остался навсегда в ночной темноте; он потом, наконец, сделал шаг в следовании за Христом и дошел до Креста, он вышел на свет. И мы тоже так можем, и Бог сегодня призывает нас, чтобы мы, преодолев все страхи, сделали доброе дело свидетельства веры (словами и делами), чтобы, оставив позади ночь, мы жили во свете.