Всем и каждому. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 5 воскресенье рядового времени
Сложно уложить в небольшое количество слов так много интенсивной деятельности. В своем кратком тексте Марк представляет нам общее и сжатое видение служения Иисуса, что-то вроде одного из его «обыденных» дней, в котором соединены смысл и фундаментальное измерение Его личности и миссии: личное и вселенское, действие и созерцание, отношения и странствие.
Начало текста уже дает нам драгоценное указание: Иисус покидает синагогу, где Он проповедовал. Иисус не простой проповедник. Он покидает священное место, он идет туда, где люди живут, работают и страдают, чтобы продолжать передавать Свое Слово. Мы уже знаем, что это живое и действенное слово, поэтому оно не заканчивается в проповедях или в поучениях, но после провозглашения Слово продолжает потом действовать.
Это также не слово «вообще», но оно ищет личной встречи, лицом к лицу, с конкретными людьми из плоти и крови, с их проблемами и их горестями. Поэтому упоминаются имена, ситуации и конкретные отношения: дом Симона и Андрея, теща Симона, ее болезнь. Жест взятия за руку – это показатель того личного внимания, с которым Бог в Иисусе Христе обращается к нам. И если Иисус восстанавливает нас из
болезни, исцеляет и лечит, то это не то, что имеет только медицинский смысл, а говорит о внутреннем восстановлении, которое позволяет потом вести новый образ жизни: тёща Симона сразу же начала им служить.
Не следует понимать эту конкретизацию личной встречи как утверждение определенной близости, которая в принципе исключает встречу с толпами. Иногда мы слышим голоса, критикующие и даже презирающие массовые церковные события (такие как Дни молодежи или подобные им), но эти голоса, хотя и могут указывать на реальную опасность, в свою очередь сами могут быть опасны тем, что могут игнорировать многочисленные встречи Иисуса с толпой. Иисус пришел к каждому, но и ко всем. «Каждый» не исключает «всех», точно так же, как «все» не должны исключать никого, а должны индивидуально подходить к «каждому». В сегодняшнем тексте настойчиво повторяется это «все», что говорит о безграничной универсальности миссии Иисуса: «все больные и одержимые», «все население», «все ищут Тебя», «вся Галилея».
Нам трудно понять, как Иисус на уровне индивидуальном принимал все эти толпы, но мы можем сказать, что личная встреча с больной женщиной (тещей Симона) была призывом для «всех», кто страдал по какой-либо причине, прийти к Нему, а Он, не избегая их, позаботился о них. Критика массовых мероприятий часто основана на искушении блеском, легким успехом, притворством… Но эти опасности, пусть и реальные, можно изгнать: Иисус запрещает бесам говорить, что они знают Его и искушают (как в пустыне), возможно, приглашая Его вскочить на колесницу легкой славы… Но Он повелевает им молчать, преодолевая эти искушения, и исцеляет людей изнутри, не устраивая зрелище, а совершая служение. В конце концов, уединение в близких отношениях имеет такие опасности, как бегство от больших проблем и поиск убежища от стихии в ближайшем теплом месте. Но мера человека – это не мера пути его ног, и Иисус не стал закрываться в узком кругу, но стремился встретиться, опять-таки, и с каждым из них, но и со всеми!
Сочетание универсального и конкретного – это нелегкое равновесие. Но это необходимо: именно равновесие любви, которое делает каждое конкретное лицо тайной Бога, и в то же время открывается без ограничений для потребностей всех. Но действительно ли это возможно, учитывая, насколько мы ограничены? Где мы можем найти силы для столь грандиозной задачи? Не будем забывать, что Воплощение означает, что Слово Божье приняло такое же ограничение. Поэтому Иисус должен питать Свою жизнь в интенсивном общении с Богом, Его Отцом. Равновесие универсальности (толпа) и конкретности (личная встреча) достигается благодаря балансу между интенсивным действием (проповедь, исцеление) и молитвой в уединении, которой Иисус предает себя щедро и по жизненной необходимости, отнимая часы от отдыха. У Иисуса не случается так (как это происходит с нами), что срочное заставляет пренебрегать главным.
Последнее измерение, которое раскрывает нам текст Марка, – это Его странствие. Иисус входит в селения, в дома, но Он не привязывается только к одному месту, Он остается свободным в пути. «Все люди» этого города (Капернаума) открываются более широкому кругу, «всей Галилее», что является первым шагом на пути к «всему Израилю» и «всему миру и всякому творению» (Мк 16, 15).
Картина, которую нам подарил Марк, не должна рассматриваться как сцена, которую мы смотрим как пьесу или фильм. Если мы верующие и ученики Иисуса, то мы должны увидеть себя включенными в эту историю. Прежде всего, мы должны увидеть себя среди больных и одержимых, которые ищут Иисуса для исцеления. Показатель того, что Он взял нас за руку и поставил на ноги, как тещу Петра, это наша готовности к служению. Верующий, который не служит братьям своим, только на словах верующий.
Возможно, он восхищался учением Иисуса в синагоге или в приходе, но после этого он не пошел с Ним навстречу реальным нуждам своих братьев и сестер.
Есть много форм служения, столько же, сколько христианских призваний. Служение является существенным аспектом каждого человеческого призвания, как напоминает нам Иов: «Человек на земле совершает служение» («дни его не то же ли, что дни наёмника?»). И если Иисус исцеляет нас, это означает, что Он восстанавливает в нас это существенное измерение. Следовательно, исцеление (освобождение, прощение…), которое мы ищем и получаем от Христа, имеет не чисто индивидуальный смысл, а спасительный: мы не получаем милость Божию, как те, кто восстанавливает свое здоровье у врача или выигрывает в лотерею, а затем продолжают жить для себя, как будто ничего не случилось. Мы исцелены для служения нашим братьям и сестрам. А текст Иова напоминает нам, что служение – это нелегкая задача, что оно утомительно, изнурительно и зачастую заставляет нас отчаиваться, потому что мы не видим плодов. Поэтому важно совершать это служение с верой, укрепленной молитвой (а не с активизмом, могущим оттолкнуть нас от самих себя привести нас к потере осознания себя и смысла того, что мы делаем), которая также питает надежду. Трудности жизни в служении связывают нас со страстями Христовыми, но вера, укрепленная надеждой, напоминает нам о том, что Воскресение уже действует и в нас.
Тёща Петра по-своему служит. Также и апостолы в тексте находятся в служении: они являются посредниками между Иисусом и народом, «они сказали ему», которое повторяется дважды, говорит нам об этом. Ученик Христа не может не выполнять эту функцию посредника, которая способствует встрече с Учителем. Мы тоже должны делать это в наших межличностных отношениях с людьми из плоти и крови, с именами и лицами, с которыми мы так много общаемся. Но также, если у нас есть возможность, мы должны попытаться сделать это, глядя на огромное человечество, настолько нуждающееся в исцеляющем и спасающем Слове. Дни молодежи и другие массовые мероприятия, другие формы массового общения, включая интернет, который сближает нас, являются теми реальными средствами, через которые можно попытаться обратиться ко всем, как можно большему количеству людей. Все это действительные способы осуществлять это апостольское «они сказали ему». И так же, как Иисус, мы не сможем выполнить нашу миссию, если не отказажемся от того времени, которое нам так дорого, так важно и которого всегда не хватает, ради самого необходимого – молитвы в одиночестве, наедине с Богом.
А может быть странствие за Христом, действительно, только для немногих? Кажется, что не каждый христианин призван покидать свою родину, чтобы возвещать Евангелие, переезжая из одного места в другое. В действительности, это измерение – тоже каждого дело каждого. Ибо все мы призваны не застаиваться, не стоять на месте, а выйти из себя, ходить, расти, открываться изо дня в день, руководствуясь воплощенным Словом, Который есть Сам Христос, горизонтами, измерениями, новыми требованиями, которые все больше и больше открывают нам универсальность Евангелия.
В этом смысле слова Павла во втором чтении – это не только слова, адресованные тем, кто посвящает себя непосредственно апостольской деятельности. Это «горе мне, если не благовествую!» затрагивает каждого из нас, в соответствии с нашим призванием. Потому что главная заповедь, заповедь любви, которая делает нас свободными, как раз и ведет нас к тому, чтобы мы свободно делали себя рабами и слугами, делали себя страдающими для страдающих, всеми для всех, чтобы покорить их для Евангелия. Таким образом, мы соединяем в нашей конкретной жизни конкретные действия и созерцание, молитву и свидетельство. В молитве мы приводим присутствие Божье ко всему человечеству, как будто мы говорим Иисусу: «Весь мир ищет Тебя». В действии, свидетельстве и служении мы словно «говорим» всем и каждому, где найти Иисуса.