Дивились Его учению. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, CMF, на 4 воскресенье рядового времени
Восхищение и удивление, которое вызывает проповедь Иисуса, очень ясно указывает на природу этой проповеди и, прежде всего, на природу проповедующего. Иисус не просто «проповедник», который передает новую философию жизни или возвышенное нравственное учение, или даже новую религию. Фактически, сегодняшний текст дает нам понять, что не содержание его проповеди, а способ ее передачи вызывает удивление слушателей: он проповедует не так, как книжники, но как имеющий власть, дающая рост, жизнь и спасение. Это означает, что Он не ограничивается передачей или комментированием чужих слов, но через Свои собственные слова Он раскрывает и отдаёт Себя. Иисус – это исполнение древнего обетования, которое мы читаем сегодня в первом чтении: обетование пророка, который должен быть услышан, который говорит слова жизни, а не смерти, пророк, который не вызывает ужаса, потому что он один из нас, «из братьев ваших». Но Иисус, более того, намного превосходит это обетование, потому что не ограничивается передачей слов истины от имени другого, а Сам является воплощенным Словом, несущим в Себе Истину Божью. Отсюда и авторитетность Его речи, пробуждающая удивление неслыханной новизной.
Авторитет слова и Личности Иисуса проявляется и в новизне учения, и в способе его передачи, и в его действенности: Иисус исцеляет людей или, как видно из сегодняшнего Евангелия, покоряет силы зла.
Иногда мы чувствуем уныние, и в том числе уныние перед силой и вездесущностью этих сил, нечистых духов. У нас может сложиться впечатление, что эти духи сильнее и действенней, чем Дух добра. Они везде, не только (по нашему мнению) в «официальных центрах зла», но и сидят в синагоге, в церкви, в святых местах. Это означает, что мы должны избегать частого упрощающего искушения отождествлять их с одной причиной, которую мы склонны ставить вне себя, которая всегда находится в «других». Одни говорят о «капитализме» или «неолиберализме», другие – о «марксизме» или «атеизме», третьи – о масонах или я не знаю, каких еще группах, как бы отстраняясь от них и отстраняя свое окружение, таким образом полностью освобождаясь от этого радикального зла, обнаруживаемого только в «других». Но сегодняшнее Евангелие говорит нам, что нечистый дух был в «человеке», просто в каком-то человеке, ничем не отличающемся от любого из нас. И что человек этот сидел именно в синагоге. Причины злого могут быть внутри нас, находиться среди нас, даже в тех, кто сидит в святом месте. Все проявления зла, которые мы упоминали, будут в той или иной степени присутствовать, но, в конце концов, если мы хотим бороться с ними и искоренять их, мы должны посмотреть на себя и попытаться определить, какая разного рода «нечисть» находится в нас самих.
Нечистые духи, у которых так много лиц и так много форм присутствия, имеют то общее, что они не слушают Слово, а, наоборот, противостоят ему и бросают ему вызов криком. Но при этом они уже боязливо признают власть Иисуса. Мы, знающие на собственном опыте (и на опыте других) огромную трудность, почти невозможность победы над этой «нечистью» в нас и в нашем мире, можем, покоряясь Слову Истины, которым является Иисус, ощутить благоговейный трепет перед Его властью и восхищение Его действенностью. Только это Слово, которое близко нам (ведь он один из наших братьев), способно разоблачать, повелевать, заставить замолчать и изгнать нечистого духа. Иисус побеждает зло, но спасает одержимого им, уничтожает грех, но спасает и освобождает грешника. Слово, Личность Иисуса – единственное эффективный экзорцизм против сил зла, против нечистых духов, потому что там, где оно звучит и действует, и там, где оно принимается, оно открывает пространство для Царства Божьего. Поэтому оно вызывает не ужас, а изумление и, прежде всего, доверие. Доверие – это центральное измерение веры в Бога, в Бога, близкого нам, в Иисуса Христа.
Эта доверчивая вера открывает небывалые возможности для новой жизни. Слова Павла в сегодняшнем втором чтении являются хорошей иллюстрацией этого. Мы видим увещевание о таком образе жизни, который в наши дни не имеет популярности. Есть много «нечистых духов», которые нагло кричат против него, объявляя его невозможным и бесчеловечным. Самое любопытное (и печальное) – это то, что эти крики часто слышны внутри самой Церкви (хотя после прочтения сегодняшнего Евангелия мы не должны удивляться). Павел, который никогда не отвергает и не ставит под сомнение брак, а превозносит его как христианское призвание чрезвычайной ценности, сакраментальный знак Божьей любви и любви Христа к своей Церкви, также указывает путь полного посвящения Богу, в безбрачную жизнь, ту, которую он сам для себя избрал. Это поистине невиданный идеал, требующий свободного выбора (ср. 1 Кор 7:25), который, каким бы невозможным он ни казался духу мира, открыт как возможность Самим Христом, жившим с неразделенным сердцем, полностью отданным делам Отца. Для того, чтобы сделать такую жизнь нашей собственной (а также жизнь, воплощённую в нерасторжимом христианском браке), необходимо открыть себя власти и действенности Слова, освобождающего нас от наших «нечистых духов», позволяющего нам осуществить то, что кажется нам недостижимым, каждому в своём призвании: женатый в верной преданности своему супругу и детям, тот, кто призван освятить девственность в своей безбрачной жизни, в заботе о делах Господа; и тот и другой открыты в вере для восхищения и удивления перед этим новым Словом, близким, действенным, полным власти и жизни.