Близость Царства и призыв к обращению. Проповедь отца Хосе Мария Вегаса, CMF, на 3 воскресенье рядового времени

После Крещения и искушений в пустыне, которые Марк описывает очень коротко, Евангелие рассказывает нам о начале публичной деятельности Иисуса, обобщая сущность Его послания (которое впоследствии будет раскрыто в словах и делах) и сообщая о призвании первых учеников, с которыми Он начинает «собирать рассеянных овец дома Израилева» (Мф 15, 24), чтобы сформировать новый народ Божий.

Эта деятельность начинается именно там, где заканчивается: «как предан был Иоанн». Эта публичная деятельность начинается именно там, где заканчивается деятельность Иоанна: «когда предан был Иоанн». Иисус принимает свидетельство того, у кого, по мнению некоторых, был учеником в течение какого–то времени. И, очевидно, Его послание не слишком отличается от послания Иоанна: близость Царства и призыв к покаянию. Однако тот факт, что Евангелие указывает на разграничение во времени, говорит о том, что, несмотря на знакомство между Иоанном и Иисусом, с Иисуса начинается новое время; несмотря на сходство посланий, послание Иисуса влечет за собой радикальные изменения. На самом деле Иоанн уже выражал это по–разному: предупреждая, что он не Мессия, сопротивляясь крещению Иисуса, признавая, что Он Тот, Кто должен прийти, направляя Иисуса к своими собственными учениками (о чем свидетельствовало Евангелие от Иоанна на прошлой неделе).

Первое великое новшество заключается в том, что Царство Божье и его близость уже не угрожающее и пугающее событие (подобно тому, как объявлял Иона), а «Евангелие», «Благая Весть». Во–вторых, эта хорошая весть – не обещание будущего (хотя и ближайшего, как в послании Иоанна Крестителя), а «время пришло», и эта близость уже присутствует. И еще Царство Божье, о котором говорит Иисус, не является неким социальным или политическим порядком, не «новой эрой», которая неизбежно наступает на нас из–за фантастических звездных комбинаций, не является оно и откровением нового мировоззрения философского, метафизического, этического типа (только или прежде всего)… Царство Божье – это то, что возвещает благая весть, весть о том, что Бог царствует, что Он уже среди нас и что с Ним можно встретиться. Что примечательно в этой новости, так это то, что это присутствие и эта возможность встречи являются безусловными, они не зарезервированы для немногих привилегированных, не связаны с определенной национальной, расовой, социальной или моральной принадлежностью… Это человеческое присутствие, доступное для всех, даже для жителей Ниневии, великого города, олицетворяющего зло и вражду с Израилем. Царство Божье близко, потому что Сам Иисус носит его в Себе. Голос, который он услышал на берегах Иордана во время крещения: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк 1,11) – это основополагающий опыт всего служения Иисуса, и именно отцовство Бога Иисус передает Своим таким близким, человеческим присутствием. Благодаря Иисусу, Его пришествию в этот мир, в котором не царят идеальные условия, а наоборот, в котором есть насилие, несправедливость, нищета, страдания… в этом же мире Царство Божье находится не как фантастическая утопия, а как реальная возможность: уже в этом мире, в этой истории можно войти в это Царство и жить по его законам, потому что Сам Иисус воплощает его в Своей Личности; и Он находится среди нас.

Можно возразить, что не совсем верно, что предложение сделано без условий. На самом деле, кажется, что Иисус ставит условия, скажем, нравственные, опять же похожие на условия Иоанна Крестителя: «покайтесь». Тем не менее, даже в этом призыве, который идентичен, если мы говорим о словах, слышен новый оттенок. В случае с Иоанном это было прежде всего обвинение, обличение нашего греховного состояния (ср. Мф 3,7–10; Лк 3,7–14). В случае с Иисусом, не отрицая этого измерения, мы должны понимать его в положительном смысле. Ведь речь идет о хорошей новости: можно жить по–другому, у нас есть более высокие и лучшие возможности, не нужно смиряться с тем, что жизнь утекает, лишенная горизонтов. Иисус открывает возможность порвать с тем, что нас связывает и порабощает, раскрыть лучшее в нас: быть с Ним и в Нем детьми одного и того же Отца, братьями и сестрами друг другу. Покаяние – это вера в то, что эта хорошая новость правдива, реальна. Ранее мы говорили, что Иисус появляется в мире, где царят неидеальные условия, где царят зло, насилие, несправедливость. Верить в то, что «сейчас», в этом самом мире, можно войти в Царство Божье, значит верить, что я и каждый из нас, если мы хотим, объединившись со Христом, можем начать жить по законам не того царства насилия и несправедливости, а этого другого Царства, которое Иисус возвещает и дарит нам. Правда, это не избавляет нас от несправедливости и насилия, от всех форм страдания (сам Иисус страдает до конца), но зато помогает нам самим не быть виновниками страданий, несправедливости, насилия и всех других форм того зла, которое, казалось бы, так сильно и неизбежно в нашем мире. Вера в Благую Весть о Царстве Божьем означает утверждение, что каким бы сильным ни казалось зло, оно не является чем–то неизбежным, и мы не должны смириться. Может быть, мы не в состоянии изменить облик всего мира (и Иисус, кажется, по крайней мере, по–человечески, не сделал этого); но мы можем объединиться с Ним и стать семенем и началом того нового мира, уже существующего и действующего в старом, в котором царят мир и справедливость, вселенское братство детей Божьих. Отсюда понятно, что возвещение о близости и присутствии Царства Божьего и призыв к покаянию – это возвещение свободы и призвание к освобождению от греха.

Иисус призывает нас и приглашает присоединиться к делу спасения. Первые ученики отвечают с удивительной готовностью и быстро: «тотчас». Они оставили свои сети, то есть высвободились из уз старого мира и отправились в путь. В нём они не перестанут претерпевать трудности, темноту, конфликты между собой, даже падения; но будут уже высвободившиеся, и их путь – это процесс познания личности Учителя и законов Царства Божьего (в синтезе – закона любви), процесс личного обновления, в котором, не переставая быть теми, кем были (рыбаками), раскроют всё лучшее в себе и разовьют свои самые высокие возможности (рыбаки – ловцы человеков).

Жить как граждане Царства Божьего в условиях этого мира, вот к чему нас призывает Иисус; и именно об этом послание Павла, которое мы читаем на этой неделе, необычайно глубокое, как это свойственно апостолу: последний срок истек, мы чувствуем желание уже сейчас жить согласно окончательным ценностям Царства Божьего, согласно закону любви; это не означает отрицание ценностей этого мира (хотя и означает готовность порвать с привязанностью к ним), но ставит их все в перспективу тех других, более высоких ценностей. То есть, мы не можем жить в этом мире так, как если бы он был нашим окончательным местом обитания просто потому, что это не так. Еще мы должны позволить, чтобы в неизбежных заботах (семья, работа, хобби, дружба, все то, что обогащает нашу жизнь; но также и болезни, печаль и ограничения, все то, что мучает нас), Бог царил каждый день, ведь и в них мы должны вести себя по–христиански, как последователи Иисуса, дети Божьи, братья и сестры друг другу.