Увидели, где Он живёт. Проповедь отца Хосе Мария Вегаса, CMF, на 2º воскресенье рядового времени

«Говорят мне всякий день: “где Бог твой?”» Эти слова из Псалма 41 очень хорошо выражают характерные черты нашей современной культуры. Кажется, что Бог потерялся из виду, и тех из нас, кто еще утверждает свою веру в Него, постоянно спрашивают: «Где твой Бог?». И мы не всегда хорошо знаем, что ответить, в каком направлении указать. Как и во времена Самуила, может показаться, что и в наше время Слово Божье стало редкостью (1 Цар 3 1). И более или менее сильные теоретические аргументы в пользу существования Бога едва ли кого–нибудь волнуют. Какими бы весомыми ни были эти аргументы (и они на самом деле весомые, и больше, чем иногда признают), правда и то, что они сами по себе не служат основой для религиозного опыта. Тем более если речь идет о христианском опыте. Потому это решающий вопрос, на который Слово Божье сегодня обращает наше внимание: убедить нас в том, что Бог живет среди нас, что Он стал близким по плоти и находится рядом с нами. Перед лицом непростого вопроса «Где твой Бог?» Иоанн Креститель предлагает нам сегодня шокирующий и смелый ответ, и это единственно верный ответ, который мы, христиане, должны дать: «Сей есть Агнец Божий», указывая на проходящего мимо Иисуса. Бог не только на небесах, но и среди нас, Он ходит по нашим улицам и площадям. А мы, называющие себя верующими, должны научиться распознавать Его, когда Он проходит мимо.

Сегодня Иоанн исполняет свою миссию, доводя ее до конца, когда направляет своих учеников к Тому, Кто старше его, и Которому он должен уступить и начать умаляться. Последние пророческие слова Иоанна указывают на Иисуса не только как на Мессию, но и как на «Агнца Божьего», тем самым подразумевая жертвенный, а не победоносный смысл этого мессианства. Эта деталь заставляет нас понять, почему так трудно слушать слова подлинных пророков, которые никогда не радуют наши уши; но также почему так важно обратить на них внимание: без них мы не смогли бы (или, по крайней мере, нам было бы очень трудно) разглядеть присутствие Господа, узнать Его слово. Это посредничество необходимо и не всегда зависит от моральных качеств или святости посредника: не очень образцовый Илий выступает посредником для Самуила, как и величайший из рожденных женщиной, безупречный пророк Иоанн, выступает посредником для Андрея и другого ученика (которого мы обычно отождествляем с любимым учеником, хотя в тексте ничего не говорится об этом). В начале служения Иисуса, в начале рядового литургического времени, Илий и Иоанн приглашают нас размышлять о посреднической роли тех, кто помог нам поверить, а также о необходимой посреднической роли Церкви, которую мы не можем судить (принимать или отвергать) только по моральным качествам ее представителей, хотя эти качества, безусловно, очень важны.

Поленов: Учитель, где ты живешь?
Однако посредничество пророков и священников не должно подменять собой собственный опыт. Андрей и другой ученик, выслушав Иоанна, идут за Учителем и спрашивают Его, где он живет; они хотят установить с ним личный контакт, начать отношения «один на один». На пути веры мы не можем быть удовлетворены тем, что живем за счет опыта других людей. К сожалению, это очень распространено: жить паразитически на вере и преданности других, которые мы воспринимаем как должное, даже как хорошее, к опыту которых мы обращаемся время от времени, в определённые моменты, когда это нам удобно и необходимо (крещения, свадьбы и похороны), но жить без поиска собственного опыта, личной встречи, прямых отношений с Тем, Кто пришёл в наше пространство и время, и Который живёт среди нас и доступен всем, кто хочет с Ним познакомиться. Как хотели Андрей и другой ученик, и пошли вслед за Иисусом.

Сегодняшнее Евангелие показывает нам, как важно видеть и смотреть: Иоанн «знал» Иисуса, Иисус говорит ученикам «пойдите и увидите» и они пошли и «увидели», Иисус «взглянул» («посмотрел») на Петра. Видеть, смотреть, узнавать говорит именно о собственном прямом опыте, который каждый должен приобретать; контакт так же важен, как и содержание разговора, или даже более того, потому что слово требует «быть с», что является сущностью христианской жизни.

И этот же текст говорит нам о необходимости и срочности принятия решения. Час встречи, десятый час, четыре часа дня, говорит нам о времени, когда есть еще свет, но когда начинается закат: у нас есть время последовать, задавать вопросы, идти, видеть и быть с Учителем, и мы не можем упустить возможность, мы не можем оставить ее «на потом», потому что потом будет «слишком поздно», это будет ночь. Иисус проходит мимо, Он на своем пути, Он не останавливается (кроме случаев, когда мы следуем за Ним и просим остаться с Ним). Глядя на текст Евангелия в свете первого чтения, можно понять, что Иисус, проходя мимо, призывает (это Он призывает), и что вопрос учеников («где ты живешь?») имеет тот же смысл, что и ответ Самуила: «Говори, Господи, ибо слушает слуга твой».

Эта открытость фундаментальна в отношениях с Богом: когда мы идем туда, где живет Иисус, Он Сам начинает жить в нас: Его Слово пребывает в нас, делает нас храмами Своего близкого присутствия, святилищами Святого Духа. Сегодня Павел учит нас, что «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом», и это не совместимо ни с каким–либо другим образом жизни, ни с любым другим соединением. Невозможно жить с Иисусом, там, где живет Он, Агнец Божий, отдающий свою жизнь ради любви к нам, и в то же время жить эгоистично, для себя, как «нам хочется», возможно, манипулируя другими по своей прихоти (в этом и заключается смысл блуда). Если мы видели, где живет Иисус, и остались с Ним, то мы должны жить, как Иисус, для других, отдавая свою жизнь; и в этом мы находим глубокий, осознанный, подлинный и самый прекрасный смысл нашей телесности, который также происходит из веры во Христа.

Наконец, когда мы идем туда, где Иисус есть и живет, и остаемся с Ним, и позволяем Ему обитать в нас, мы сами становимся пророками, посредниками и апостолами, которые объявляют то, что видели и слышали, и приводят других (своих братьев) к Иисусу, чтобы они тоже могли получить личный опыт встречи с Учителем, чтобы они могли быть объектом пристального взгляда Иисуса, чтобы Он Сам открыл им, как Петру сегодня, свою истинную личность и своё призвание.