Пришел к своим. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, CMF на 2 воскресенье после Рождества


Рождественские праздники, их христианское значение, чреваты опасностью заражения мирским отношением, которое неизбежно сопровождает празднование. Это нечто похожее на откупоривание бутылки шампанского: много шума, возможно, много пены, а затем быстро выпиваем ее, прежде чем выйдет газ, без которого шампанское теряет всю свою утонченность. Похожее потому, что может остаться в кратком и поверхностном взрыве радости, который оставляет едва ли больше следов, чем похмелье от стольких тостов и пищи. Мы не должны ни чрезмерно морализировать, ни мрачно отвергнуть это мирское отношение, которое имеет свое место. Но мы и не должны из–за него упускать из виду глубокий и сущностный смысл Рождества. Поэтому литургия снова и снова приглашает нас к созерцанию Тайны. Она смотрит на Рождество с разных ракурсов и старается, чтобы мы постепенно, неторопливо уловили все нюансы.

Сначала мы увидели свет и сосредоточили все наше внимание на Младенце, который является Сыном Божьим, воплощенным Словом Божьим. И мы были поражены той невероятной доступностью, с которой Бог пришел обитать в мире, Им же созданным. Позже мы созерцали этого Младенца вместе с теми, кто окружал его ближе всех, с его земными родителями, Марией и Иосифом, и поняли, что это Рождество затрагивает (и преображает) все реалии, в которых мы живем. В новом году мы смотрим на Марию, Богородицу. И поскольку мы знаем, что Мария не божественное существо, а человек, то мы лучше понимаем силу реальности этого воплощения: Сын Божий действительно такой же человек, как и мы, ибо Он родился от женщины. Мария также является престолом Премудрости, так как на ее коленях лежит Слово, которое Бог обращает к нам, чтобы просветить нас.

Сегодня литургия приглашает нас вернуться к тексту, который мы уже прочитали в Рождество (а также 31–го числа), чтобы усвоить его и позволить ему проникнуть в нашу душу. Новые нюансы, которые мы можем обнаружить в этом насыщенном тексте, обозначены первыми двумя чтениями. И эти указатели смотрят в нашу сторону. Преудрость, о которой мы читаем в первом чтении, пришла обитать среди нас, стала частью своего народа. Если Слово, которое есть Премудрость Божия, хочет обитать среди нас, то для того, чтобы мы стали мудрыми, чтобы мы на собственном опыте знали, кто Бог для нас и кто мы для Него. То же самое говорит и Павел другими словами, когда указывает на то, что в лице Христа Бог благословил нас всякого рода духовными благами. И мудрый автор книги Сирах, и апостол язычников Павел рассказывают нам, что Иисус родился для нас, ради нас. Они усиливают и подчеркивают спасительный аспект Тайны Рождества.

Премудрость, которую Бог передает нам во Христе и все духовные и небесные блага, которыми Он нас обогащает, сводятся к дару Божественного сыновства: верующим в Него и принимающим Его с верой Он дает истинную силу: силу быть детьми Божьими.

То есть, Сын Божий, Его вечное Слово, родился в немощи плоти, чтобы мы стали сильными и стали в Нем детьми Божьими. И это нечто огромное: мы не рабы и не слуги, которым приходится склоняться перед Богом из страха быть уничтоженными или наказанными; мы не чиновники более или менее строгого нравственного закона, исполняя который мы накапливаем заслуги, и потом с гордостью можем их предъявить, требуя соответствующей оплаты. Мы также и не «вольноотпущенники», т.е. люди, которые не стесняются делать «то, что им хочется», потому что это хотение исходит не от нашего подлинного «я», а может быть вызвано множеством разнообразных манипуляций, заставляя жить иллюзией свободы и часто превращая в рабов. Нет!

Мы обрели достоинство детей. В нашем мире ребенок также подвержен действию греха: иногда люди не признают своих детей, или с ними плохо обращаются, или их бросают или считают детей своей частной собственностью. Иисус Своим рождением и Своей близостью дает нам возможность быть детьми в полном смысле этого слова: детьми Бога Отца, а не в метафорическом смысле (поскольку Он источник всех вещей). Бог, которого мы знаем через Иисуса Христа, является Отцом не потому, что Он Творец, а наоборот: если Он решил сотворить мир, то это потому, что Он прежде всего Отец: Отец Сына, через Которого Он все сотворил. Возможность стать чадом Божьим в Сыне Иисусе Христе означает, что Бог любит нас и выбирает нас, признает нас, восстанавливает все наше достоинство, с которым мы были созданы, как Его образ, и дает нам свободу своих собственных детей, которая, как напоминает нам св.Августин, состоит не в возможности творить зло (свобода раненая и больная), а свобода для добра, то есть свободно в любви отдавать свою жизнь, как учит нас своим примером сам Христос: чтобы, как говорит Павел, мы были святы и непорочны в любви

Итак, сегодня, в многократном созерцании Тайны Рождества, Слова, ставшего плотью, все внимание обращено к нам: ибо Христос родился для нас и ради нас, и ради нашего блага. И поэтому Его Рождество, Его присутствие среди нас требует от нас ответа: чтобы мы принимали Его с верой и любовью, чтобы мы слушали и выполняли Его слово, чтобы мы не были настолько глупы, чтобы отвергать этот дар, но чтобы мы стали мудрыми Премудростью, которая приходит свыше, чтобы жить с нами и которая чиста, мирна, послушна, полна милосердия и добрых дел (ср. Иак 3:17).