Встреча и благословения. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, CMF на 4 воскресенье Адвента


Рождество – это полная и окончательная встреча Бога и человека. По правде говоря, им было нелегко встретиться. В Книге Бытия сказано, что когда, по Своему обыкновению, Бог «ходил по раю во время прохлады дня» (ср. Бытие 3:8), человек испугался и спрятался от глаз Его, когда понял, что наг. Используемый язык говорит о близком знакомстве с ежедневными встречами Бога и человека. Но осознание преданного доверия заставляет человека чувствовать себя нагим: так мы всегда чувствуем себя, когда понимаем, что нас «поймали» на плохом. И этот стыд порождает страх и желание бежать и исчезнуть: «провалиться сквозь землю», – как думаем мы в таких случаях. И именно этот страх и желание спрятаться и убежать мешали осуществиться той встрече, которой Бог давно искал.

С другой стороны, правда и то, что человек раскрывал свое религиозное измерение на протяжении всей истории разными способами. Он назначил священные места и построил храмы, тем самым предлагая Богу свое гостеприимство. Об этом говорит нам первое чтение. Но там мы видим, что Бог противится этому гостеприимству: Господь вселенной не позволяет запереть себя в доме, ни в кедровом, ни в мраморном. Дело в том, что за этим кажущимся щедрым гостеприимством очень часто скрывалось человеческое желание закрыть Бога в Его храмах, так сказать, в своих теориях и планах, и использовать Его в своих целях. Политическая власть особенно расположена к таким манипуляциям. И в Библии присутствует целый поток систематической критики политической власти и ее попыток господствовать над Богом (ибо именно в этом и заключается основной грех, описанный в третьей главе Бытия, – желание занять место Бога). Эта критика, осуществленная прежде всего пророками, находит свое отражение, среди прочего, в критике официального поклонения в храме. Поэтому, несмотря на готовность Давида, Бог откладывает его проект, а взамен обещает, что именно его потомство даст Ему дом. Это обетование исполняется в Иисусе, истинном храме Бога на земле.

Короче говоря, человеческий страх перед стыдом из–за греха и бесстыдный грех желания манипулировать Богом породили еще больше соперничества, избегания, разногласий и столкновений.

Что делал Бог все это время? Бог продолжал искать человека, уважая его свободу, Он готовил шаги к окончательной встрече, к примирению и дружбе. Это могла быть только встреча на уровне человека, чтобы избежать страха: Слово должно было стать человеческой плотью, говорить с человеком сбежавшим, испуганным, и, в то же время, жаждущим власти, говорить на языке, который он мог понять и принять. И, как и это бывает со всеми встречами на «высшем уровне», ему должны были предшествовать другие встречи, которые должны были ее подготовить. Вся история Израиля говорит только об этом: долгие переговоры, неоднократно срываемые страхом и гордостью, но постепенно приносящие плоды, находящие добрые сердца.

В эти предрождественские дни, особенно между 17 и 24, когда Адвент усиливает напряжение ожидания с возрастающей интенсивностью, расточая все более четкие признаки близости «который должен прийти», мы посещаем последние подготовительные встречи. Ангел и Захария, муж Елизаветы, представители Союза, уже старого и бесплодного и немого, но который принесет последний и решающий плод: голос, пророк-Предтеча, Иоанн; светящаяся встреча Марии с Елизаветой, которая вместо того, чтобы жаловаться на то, как плох мир, радуется, благословляет и поет Богу, потому что они воспринимают его присутствие в своих беременных телах, в которых процветает жизнь; и, наконец, встреча, которую сегодня представляет нам Евангелие, встреча ангела с Марией.

Это очень особенная встреча, и она полна важных откровений. Если бы еще оставались сомнения относительно настроения, с которым Бог приходит к нам на встречу, то достаточно прислушаться к словам Гавриила: ни упрека, ни угрозы, ни объявления о наказании. Только комплименты, благословения и похвала, вплоть до возвышенного: «Радуйся», «благодатная», «Господь с тобой». И если еще есть место для страха, то достаточно продолжать слушать: «Не бойся», «благословенна ты», «благословен плод чрева твоего». Можно возразить: «Конечно, Он же разговаривает с Марией». Но Мария – не странный инопланетный персонаж. Мария – это человек, которого Бог искал с самого начала истории, тот, кто вышел из Его рук без тени зла, «хороший весьма» (ср. Быт 1:31), то есть, «полный благодати». Мария – реальный исторический персонаж, который осознанно, ясно и во всей полноте показывает то, что каждый человек в той или иной степени скрывает в себе грехом: след Бога, Его образ и, следовательно, способность положительно реагировать на зов Бога, который приходит ходить и общаться «во время прохлады дня». Мария означает и отражает наилучшее в человеке, его ядро, не оскверненное грехом, а значит, то, что открыто, то, что не прячется.

Мария играет основополагающую роль в пришествии Бога в наш мир. И потому, что каждый из нас – образ Бога, то есть свободный, Он не может общаться с нами и входить в наш мир без нашего согласия. Без этого свободного согласия Бог не смог бы представить Себя как друга, брата (во Христе), Отца, Спасителя… И Он не смог бы развеять страх, который ослабляет нас, и стыд, который заставляет нас прятаться. Мария с мужеством, которое исходит от доверия, принимает Слово, рискует и свободно ставит себя на службу величайшему проекту освобождения, который когда–либо знал мир: вот Раба, да будет.

Эта светлая встреча, полная благословений и радостных слов, дает нам понять, что такое истинный храм Божий, место, где Он хочет обитать среди нас: это сердце человека, его плотяное сердце, плоть, которая принимает слово и которая приветствует Его, присутствующего среди нас. Это живой храм, в котором каждый из нас – живой камень, человечество Христа – краеугольный камень, а Мария и ее «да будет» – двери.

Сегодняшняя литургия светлая и радостная. Правда, судьба Того, Кто родится, не будет легкой и благополучной. Страхи и гордость не перестанут докучать Его присутствию и закрывать диалог с Ним. Но в Марии мы обнаруживаем для себя еще одну возможность, которая открыта все нам: преодолевать страх доверием, гордость – смирением и волю властвовать – готовностью служить. Мы можем попытаться сделать её «да будет» своим, и таким образом сами стать ангелами, которые возвещают Благую весть, ищут спасительных встреч, передают благословения и готовят живые и открытые храмы, в которых Бог находит место для обитания среди людей. Ибо, как Павел напоминает нам сегодня, тайна Христа, которая веками была сокрыта, воплотилась не для того, чтобы продолжать оставаться сокрытой в четырех стенах маленькой сектантской часовни, а для того, чтобы стать явной и открытой всем народам, всем мужчинам и женщинам мира, которых представляла перед ангелом Мария своим fiat.