Знаете Его? Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, CMF на 3 воскресенье Адвента

Путь Адвента продолжает пророческий цикл, но с явным усилением темы деятельного ожидания. Это еще раз доказывает, что истинная надежда имеет мало общего с пассивностью, и что, наоборот, надежда – это сила, которая ставит нас на ноги и заставляет напряженно всматриваться в будущее. Фактически, Иоанн, пророк нового времени, – голос, но не Слово, верный свидетель света, который не претендует на роль Света, герой, который знает, что не ему принадлежит главная роль, – уже говорит не только о близости Мессии, но и о Его присутствии, даже если оно все еще скрыто: «среди вас есть Тот, Которого вы не знаете».

Мы могли бы подумать, что это выражение «вы Его не знаете» не про нас. Что это может быть применено к фарисеям и людям того времени, которые еще не знали Его, в то время как мы, даже если мы очень или мало верующие, очень или мало практикующие, уже знаем, о Ком идет речь, уже знаем, Кто должен был прийти тогда, уже познакомились с Ним.

Если мы так думаем, то мы полностью ошибаемся, и похожи на тех фарисеев и их посланников, которые допрашивали Иоанна, которые думали, что знают, кто должен быть Мессией, как Он должен быть и как должен поступать, и поэтому упрекали Иоанна за то, что он действовал не в соответствии с их мнением. Эта мания исправлять самого Бога, отказываясь быть открытыми для его сюрпризов (зная, что мы не можем постичь Его в этом мире своими ограниченными мыслями и концепциями) – постоянная в истории человечества, вчера, сегодня и всегда. Любопытно, что такое богословское высокомерие делает похожими верующих и неверующих. Первые думают, что что-то знают, потому что получили религиозное образование или потому, что имеют годы религиозного опыта. Вторые часто конструируют представления о Боге или из теорий, являющихся наихудшими проявлениями религиозности, или из определенных редукций, присущих научному знанию и направленных на то, чтобы объявить, что Бога не существует. Что тоже, кстати, крайне высокомерно, потому что для того, чтобы с уверенностью утверждать, что не только Бога, но и вообще чего-либо не существует, нужно либо доказать противоречивость понятия (что, конечно, по отношению к Богу невозможно), либо возомнить, что знаешь абсолютно все обо всем.

Но Иоанн предупреждает нас сегодня, всех нас, что Тот, Кто должен прийти, уже среди нас, и что мы не знаем Его. Это призыв открыть глаза, проснуться и бодрствовать.

Но мы не должны понимать это предупреждение Иоанна прежде всего как угрозу или упрек. Тон этого воскресенья Адвента – радостный: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём», – восклицает пророк Исаия; «Всегда радуйтесь», – увещевает нас Павел. Мы находимся в воскресенье «Gaudete» (Радуйтесь), которое следует за утешающими интонациями прошлого воскресенья и завершает их. Конечно, у того, кто утешился, есть причины быть радостным. И если утешение было плодом более или менее неотступной надежды, то радость заключается в том, что, хотя все еще невидимый, объект надежды уже присутствует. Это всегда так. То обещание, которое держало нас активными, бодрствующими, в напряжении, которое позволило нам преодолеть трудности и боль, уже исполнилось, а мы еще не видим этого. Но мы чувствуем это, и это радует наши сердца. Это радость, наполненная надеждой, открытая для ближайшего будущего, полная предчувствий. Разве вы не помните то сильное чувство из детства вечером накануне и ранним утром праздника, когда за закрытой дверью ждет волшебный, но все еще невидимый нашим глазам мир. И волнение от этого ожидания было столь же сильным, если не более, чем радость от подарков, наполненных особым очарованием тайны. А когда вы долго ждете встречи с человеком, которого любите, это очень особенное чувство – быть в городе встречи и знать, что этот человек где-то рядом, даже если вы его еще не можете видеть.

Да, действительно, радость, проистекающая из активной надежды, является отличительной чертой христианской жизни. Эта радость заставляет нас напрягаться и двигаться, открывает нас для будущего и готовит нас к сюрпризам, которые невозможно запрограммировать. Мы принимаем к сведению наше невежество, приветствуем то, что говорит нам Иоанн, и готовим наши сердца к новой встрече с Тем, Кто находится в пути и идет к нам. Эта «новая» встреча должна пониматься в буквальном смысле. Это не просто «очередная встреча», «ещё одна», «одна из многих», которых столько, сколько лет мы празднуем Рождество или новый год, которая потом быстро устаревает (даже раньше, чем пройдут двенадцать месяцев). Это новая встреча, потому что это беспрецедентная встреча. Иисус хочет открыть нам то новое, которого раньше мы не знали, глубины, которые раньше от нас были скрыты, дары, для которых раньше мы были еще слепы, а также требования, к которым раньше мы еще не были готовы. Именно эта новая правда делает нас такими собранными, и мы так хорошо готовимся и не позволяем рутине сделать нас бесчувственными к Тому, Кто уже близок к нам, уже среди нас, но мы еще не узнали Его.

Но радость, которую мы провозглашаем сегодня, не мешает нам продолжать видеть темные стороны нашего мира и, в случае необходимости, разоблачать их. Конечно, осуждение не должно быть главной темой христианского послания, но во имя добра и света мы не можем не указать, порой с силой, пророчески (подобно голосу, вопиющему в пустыне), на то зло, которое мешает человеку жить в соответствии со своим достоинством, и на то, что только Бог является неисчерпаемым источником этого достоинства. Христианская радость не наивна, не бездумна, не абстрактна. Если мы говорим о радости, которая проистекает из надежды и из присутствия, о котором мы еще не знаем, то мы осознаем, что находимся в пути и что не все «так, как должно быть». Если мы стремимся к свету, то это потому, что все еще есть тьма. Давайте не будем забывать, что эта радость последовала за утешением. И нам нужно утешение, потому что мы претерпеваем злое в разных формах, по отношению к себе и отношением к другим.

В радостном и обнадеживающем предчувствии реального присутствия Бога, которое призывает нас к новой встрече, к новому знанию, к большей глубине, к более подлинной любви, мы, христиане, должны быть сегодня такими же, как Иоанн Креститель, свидетелями Света, которые говорят тому, кто хочет услышать, – Иисус уже среди нас, даже если мы Его не знаем, и Он хочет с тобой встретиться.