Приготовьте путь Господу. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, CMF на второе воскресенье Адвента

Марк начинает свое Евангелие непосредственно с исповедания веры: Иисус есть Христос, Сын Божий. И это исповедание является не просто утверждением богословской истины, но несет в себе необычайно позитивные и радостные коннотации: это – «Евангелие», Благая Весть. Непосредственный намек на пророчество Исаии и нового пророка Иоанна, и их деятельность в пустыне говорит о том, что это радостное новое является окончательным и полным исполнением древних обетований Божьих. Бог Отец Иисуса Христа – это Бог, исполняющий Свои обетования. Но как трудно нам в это поверить! Даже мы, верующие, тронуты болезнью скептицизма, особенно когда речь идет об истории и мире, в котором мы живем. Нам относительно легко верить в Того Бога, Который находится там, на небесах, но не в Того, Кто приближается, воплощается, участвует в нашей истории и исполняет Свое Слово. Послание Петра свидетельствует об этом неверии, которое так часто поражает нас: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением» (2 Пет 3 9). Есть даже те, кто смотрит на эту предполагаемую задержку с презрением, как это вспоминает Петр несколько строк ранее: «Явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотями говорящие: “где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же”» (2 Пет 3 4).

Адвент – это время, которое приглашает нас освежить нашу надежду, стряхнуть с себя скептицизм, не жить, повернувшись спиной к Божьим обетованиям, исцелиться от слепоты к знамениям Его пришествия. Какие это знамения? Давайте не будем забывать, что мы говорим о «благой вести». Это значит, что мы говорим о знаках жизни, и новой жизни. Эти знаки следует искать и находить в мире, наполненном мотивами смерти, в старом истлевшем мире, который движется к своему концу. Апокалиптические выражения послания Петра о распаде мира следует понимать в этом смысле: дело не в том, что Бог хочет уничтожить что-либо, а в том, что само тление этого мира увлекает его концу. Но на его руинах расцветает надежда на новое небо и новую землю, и именно на ней основана благочестивая жизнь, которую мы должны вести: мы надеемся, что небо придет на землю и сделает ее новой через праведность, мы ждем пришествия Бога, носителя и источника всякой праведности.

Но наша надежда не похожа на надежду зрителей, которые, сидят и ограничиваются созерцанием и ожиданием «счастливого конца», это надежда участников действа, которые готовятся, предвидят и делают возможным это пришествие. Петр снова напоминает нам: «ожидайте и желайте пришествия дня Божия». Дело праведности – это и наша задача: работать в этом старом мире, чтобы сделать его новым, выровнять дороги, поднять долины и опустить холмы, открыть путь, по которому может идти Господь. И все это мы должны сделать, в первую очередь, в самих себе, потому что мы тоже являемся причастными к старому миру и призваны к обновлению. Мы должны открыть внутри себя пространство праведности, и первый шаг, к которому призывает нас Иоанн Креститель, пророк грядущего исполнения обетований, который помогает нам, это – признать нашу собственную неправедность, обратиться, исповедать свои грехи и очиститься изнутри, то есть внести свою лепту в устранение препятствий в подготовке пути Того, Кто придет, чтобы сделать все новое (ср. Откр 21 5), Того, Кто будет крестить нас Духом Святым и огнем.

Перед лицом старого мира, где нет справедливости, правильное отношение не сводится к тому, чтобы ограничиваться разоблачением (даже если это тоже необходимо) или прежде всего сожалеть, возмущаться или угрожать; необходимо приступить к работе, исправлять, созидать и обновлять, при этом начиная с себя. Так мы не только учимся открывать для себя знамения грядущего пришествия и исполнения обетований, но и сами становимся знамениями надежды, становимся пророками, как Иоанн.

Пророческое измерение неразрывно связано с христианским призванием. Это значит жить на перекрестке между старым и новым. А часто это значит жить в пустыне: в месте, которое не посещают модные и сильные мира сего. Одиночество пустыни – это цена подлинности, но это также и начало нового мира, место, которое находится на пути, по которому приходит Господь. Да, мы должны научиться жить, как пророки, как предтечи, как Иоанн: жить в простоте и, не пренебрегая нашими основными потребностями (есть, пить и одеваться, как Иоанн), не делать их ни главной целью, ни смыслом нашей жизни.

Этот смысл для нас состоит в том, чтобы быть знамениями, указывающими на близость Спасителя и приготавливающими Его пришествие. И, зная, что весть действительно благая, мы не можем быть пророками катастроф, но – утешением: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима»; пророками, возвещающими не угрозы, а прощение: «за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои»; которые не столько подчеркивают конец старого мира, сколько начало мира нового, примирившегося и собравшегося вокруг доброго пастыря, который придет и позаботится о нас: «Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Ис 40 11).