Активная надежда. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, CMF, на 33 воскресенье рядового времени


Мы шаг за шагом приближаемся к концу литургического года, и Слово Божье призывает нас задуматься над тем, что мы называем «концом света». Некоторые видели в этом христианском учении о конце света некий мрачный способ напугать людей. Но сейчас, в наше время научно-технических открытий о Земле и Вселенной, выясняется, что мы постоянно находимся у пределов мира, на грани «конца света», и поэтому чувствуем беспокойство, что можем погибнуть – как от природных катастроф, так и от катастроф, связанных с деятельностью человека (оружие массового уничтожения, нерациональное и небрежное использование планеты и т.д.). И перед лицом этой угрожающей перспективы мы призваны действовать ответственно: использовать данный нам дар времени и те дары, что предназначены для жизнедеятельности, взвешенным образом, чтобы они не растрачивались впустую, распределялись на всех, передавались достойным образом будущим поколениям. Именно к этой фундаментальной ответственности Иисус призывает нас сегодня притчей о талантах. И не только в отношении освоения пространства, но и в целом, в отношении тех возможностей, которые каждый из нас имеет в своем распоряжении. Потому что конец света – это не только более или менее отдаленное возможное космическое событие, он имеет и сугубо личное измерение: это уверенность в том, что человеческая жизнь, жизнь каждого из нас, ограничена, и что придет время, когда нам придется отвечать за то, что мы сделали в ней и с ней. Таким образом, эта притча завершает ту, о которой мы размышляли в 32-е воскресенье – о десяти девах: поскольку наше настоящее не закрыто на самом себе, мы ждем будущих событий, которые объявлены в праздничных тонах (пришествие жениха, празднование пиршества), но это также и призыв к ответственности и к отчёту. Это означает, что ожидание не является, не должно быть пассивным и праздным. Если притча о девах предупреждала нас о том, что ожидание должно быть благоразумным (необходимо запастись маслом), то теперь подчеркивается необходимость сделать его активным и, следовательно, продуктивным.

Во всем этом нет ничего жуткого. Ответственность – это часть нашей жизни, потому что это часть нашей свободы. Наши действия – наши, каждого, и поэтому каждый становится ответственным за то, что он делает. Жизнь – это дар, который в нашем распоряжении, но, как и сама жизнь, это также движение, активность, решение задач, тенденция к росту, способность приносить плоды, производить, размножаться. Как у Земли с ее космическими и геологическими рисками и конечностью, так и у нас жизненно важные возможности (природные способности, приобретенные навыки, взаимоотношения, материальные и другие средства и т.д.) и время нашей жизни и ответственности ограничены. Поэтому мы должны тщательно разобраться, что со всем этим делать. Жизнь – это серьезная вещь, к которой нельзя относиться легкомысленно. Мы должны знать, как вложить полученные таланты, чтобы наша жизнь была плодотворной. Противоположностью этой инвестиции является растратить их вплоть до полного уничтожения, или скрыть, ведя эгоистичную и бесплодную жизнь.

Иисус в своей притче хорошо подобрал сравнение: взял для примера экономическую сферу, потому что там все более очевидно, но ясно и то, что инвестиции, о которых Он говорит, имеют другой смысл. Наша жизнь приносит плоды, и приносит плоды в той мере, в какой мы стремимся творить добро. Есть аспекты жизни (искусство, наука и разные отрасли знания, или большие экономические проекты), которые в руках не у каждого, не каждый получил для этого таланты, но каждый, с тем, что он получил, мало или много, может приложить усилия, чтобы сделать добро, умножить радость, а не печаль, жить справедливо, принимать страдающих, помогать нуждающимся, быть верным данному слову, и так далее. Потому что эти вещи зависят строго от нашей воли. В этом смысле никто не получил много или мало талантов, но у каждого есть свои, и каждого просят сделать так, чтобы они приносили плоды в меру его возможностей. Ответственность является абсолютным фактом, но она пропорциональна. Поэтому от каждого просят приносить плоды в соответствии с полученными талантами. Верность – это не вопрос размера и не вопрос масштаба. Кто верен в малом, тот и во многом верен. А верность в мелочах каждого дня – лучшая тренировка, чтобы обеспечить верность, когда приходят, если проходят, трудные времена и большие испытания.

Похвала женщине в первом чтении, не обязательно должна быть прочитана как исключительно женщине, но это похвала ответственному человеку, который серьезно относится к жизни и умножает добро вокруг себя, улучшая мир, в котором живет.

Более того, поскольку мы не знаем ни дня, ни часа нашего собственного конца света, как напоминает нам Павел во втором чтении, мы не должны тратить время впустую. Никогда не рано начать делать добро и никогда не поздно. Настоящий момент, в котором мы находимся, – это талант, который мы должны вложить так, чтобы он приносил плоды. Мы не говорим о навязчивой трудовой этике. И мы уже говорили, что экономическая аналогия должна восприниматься как сравнение, как притча. В жизни бывает время работать и отдыхать, бодрствовать и спать, как бывает время плакать и смеяться (ср. Еккл 3:1-8); но это всегда «благоприятное время, день спасения» (2 Кор 6:2); потому что всегда нужно избегать зла и стараться делать добро, «чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (1 Фесс 5:10).

А как насчет того, кто вернул талант, не принеся никаких плодов? Разве этого недостаточно? Разве это не вполне строгий образ христианской ответственности перед Богом? Вовсе нет. Тот, кто отказался от своего таланта, спрятав его, не принося плодов, подобен возвращающему жизнь, которую он сделал бессмысленной. Понятно, что он должен отдать ее, потому что, независимо от того, веруем мы или нет, мы не будем жить вечно. Жизнь, которую мы получили (от Бога, если мы верующие, от случая или необходимости, как думают неверующие), мы рано или поздно вернем. Жизнь ленивого слуги – это аллегория или образ того, кто жил безответственно. Это частое явление, и на самом деле постоянное искушение и, я полагаю, само сердце греха: я принимаю жизнь и свободу (много или мало), которую она влечет за собой, но я ни перед кем не отвечаю. Я делаю то, что хочу, я сам для себя закон, и пусть никто не приходит ко мне и не просит отчитываться за мои действия. Чтобы закопать свой талант в землю, нужно применить некоторые меры предосторожности. Например, не нарушать те социальные условности (такие как законы), за которые общество может оштрафовать меня или наказать тюремным заключением. Более того, поскольку эти законы по многим вопросам растягиваются (например, в вопросах сексуальной этики и биоэтики; хотя все нужное сказано, иной раз мы становимся неуклюжими моралистами, как в занудной светской политкорректной проповеди), возможность безответственно распоряжаться своей свободой значительно расширяется. Единственная проблема состоит в том, что такая жизнь, которая, возможно, не делает ничего плохого, но и ничего хорошего, становится бесплодной и, в конце концов, не имеет ничего, что можно было бы предложить. Тот, кто живет так, если ему повезло, возможно, очень хорошо проводит время, но его жизнью, которой, казалось бы, многие могли бы позавидовать, никто не восхищается, потому что он ничего не создает.

Что значит, что Господь был требовательным человеком, который жал там, где не сеял, и собирал там, где не разбрасывал? Возможно, это следует понимать в уже указанном смысле серьезности жизни, которая сама по себе является движением, ростом, а также риском. «Хоронить» собственные таланты, собственные возможности – это своего рода предательство дара жизни. Образ требовательного и сурового Господа может служить нам противоядием от другого подслащенного образа Бога, который распространяется все шире и шире, и который представляет собой доброго дедушку, все прощающего, ничего не требуя от нас, который закрывает глаза на зло и забывает призывать нас жить ответственно. Это правда, что Бог прощает все, но также правда то, что, если мы не отвечаем (не несем ответственности) на предложенное прощение, например, искренним покаянием, мы не принимаем и благодать прощения. Божья доброта включает в себя Его требовательный характер: если Бог хочет нашего добра, это означает, что Он хочет, чтобы мы были хорошими, чтобы мы жили хорошо, чтобы мы были ответственными, взрослыми, серьезно относящимися к жизни, а не чтобы мы вели себя как капризные дети. Вспомним, что Иисус есть Сын Божий, а не Его «внук», и что он призывает нас идти по узкому пути и войти через тесные врата (ср. МФ 7:13-14).

Короче говоря, притча о талантах – это, прежде всего, призыв к благодарности: мы получили талантов не много и не мало, а получили именно те, что наши. Мы должны признать их с благодарностью и без зависти к другим. Наша вера не только не запрещает здоровый уровень самооценки, но и требует его от нас, чтобы мы положительно относились к дарам, которые Бог дал нам. Во-вторых, она призывает нас к ответственности: эти дары – живая реальность, семена, призванные приносить плоды. Наша свобода должна быть поставлена на службу тому, чтобы в меру наших возможностей мир стал лучше благодаря нашему вкладу (который, с другой стороны, никто не может сделать за нас). Наконец, она также призывает нас к надежде: вопреки всем возможным препятствиям делать добро (быть справедливым, говорить правду, жертвовать собой ради других и т.д.) не бесполезно и не наивно, это долгосрочная инвестиция, которая окупится в свое время.

Когда мы пытаемся жить таким образом, мы открываем себя этим высшим (эсхатологическим) измерениям, ценностям, которые непреходящие, вечности Бога, которая присутствует в истории человечества через воплощение Иисуса, и таким образом мы бесстрашно предвосхищаем «конец света» именно тот, который в этом мире является окончательным и никогда не проходит,исущность которого в любви.