Блаженный Карло Акутис — Апостол Пресвятой Евхаристии

Автор Ксения Козлова,
Санкт-Петербург, 2020г .

Посреди всех трудностей и опасностей мира, в котором мы живем, возможно ли сохранить свет в наших сердцах? Возможно ли продолжать верить, надеяться, любить? Глядя на пример блаженного Карло Акутиса, мы понимаем, что это возможно. Блаженный Карло осветил своей жизнью начало нового тысячелетия и своими трудами благословил компьютерные технологии и Интернет как средства служения Богу во спасение душ.
Блаженный Карло Акутис родился 3 мая 1991 года в Лондоне, в Англии, где в то время проживали его папа и мама — Андре и Антония Акутис. Позднее семья переехала в Италию, в Милан. В те годы родители Карло были далеки от Церкви, однако сам Карло услышал в своем сердце призыв Господа уже в раннем детстве и часто сам просил маму зайти в храм. Благодаря своей няне, маленький Карло начал изучать основы веры и в возрасте семи лет был допущен к Первому Причастию. С того момента Карло каждый день принимал Святое Причастие, и его единение со Христом, сокрытым в Пресвятых Дарах, становилось все сильнее день ото дня. Карло полюбил Бога так горячо, что его любовь и пример его искренней, глубокой веры повлияли на его родителей, которые обратились к Богу и тоже стали каждый день участвовать в Святой Мессе.
Просвещенный Святым Духом, блаженный Карло Акутис уже в детстве осознал, что на земле нет ничего важнее Пресвятой Евхаристии, ибо в Пресвятых Дарах реально, во всей полноте пребывает Сам Господь Иисус Христос. И поэтому все стремления души Карло были направлены к Иисусу, Сокрытому в Пресвятых Дарах. Карло каждый день причащался и совершал поклонение Пресвятым Дарам до или после Святой Мессы. Он видел, что Иисус в Пресвятых Дарах недостаточно любим людьми, а зачастую и вовсе забыт. Карло очень хотел, чтобы все люди узнали, что Пресвятая Евхаристия — самое великое сокровище, дарованное Богом людям, ведь в Евхаристии Господь отдает нам Самого Себя. Дабы оживить и углубить в сердцах людей почитание Пресвятых Даров, блаженный Карло Акутис создал выставку, посвященную Евхаристическим чудесам, произошедшим в разных странах мира в различные столетия. Также Карло сделал интернет-страницу, посвященную Евхаристическим чудесам .
Вся жизнь блаженного Карло Акутиса была наполнена Пресвятой Евхаристией, благодаря чему он достиг глубокого единения со Христом. Карло говорил: «Пребывая с Иисусом, сокрытым в Пресвятых Дарах, мы становимся святыми… Всегда быть соединеным со Христом — вот, мой план на жизнь… Чем чаще мы принимаем Святое Причастие, тем больше мы уподобляемся Христу, и это становится для нас предвкушением Неба… Евхаристия — моя дорога на Небо» .
Единение блаженного Карло со Христом, наполняло его сердце радостью, миром, любовью и милосердием. И это милосердие он стремился изливать на всех, с кем встречался. В школе Карло защищал ребят, которых избивали и унижали другие ученики. Он поддерживал детей, чьи родители переживали развод, и помогал нищим и бездомным, раздавая им пищу и работая волонтером в столовой для бедных при монастыре капуцинов и помогая сестрам Матери Терезы.
Милосердие блаженного Карло охватывало не только живущих, но и усопших. Он много молился за умерших, особенно, за души в Чистилище, получал для них индульгенции и призывал других людей к усердной молитве за умерших. Карло также создал выставку, посвященную жизни после смерти, назвав ее «Ад, Чистилище, Рай» .
Блаженный Карло горячо любил Непорочную Деву Марию, видя в Ней не только Матерь Сына Божия и Небесную Матерь каждого человека, но и пример души, совершенно принадлежащей Богу. Дабы находиться в постоянном общении с Девой Марией, Карло ежедневно читал молитву Святого Розария. Карло говорил: «После Пресвятой Евхаристии, молитва Розария — самое мощное оружие против зла» . Свою любовь к Деве Марии Карло выразил в созданной им выставке «Послания Божией Матери» , в которой рассказывается о явлениях Девы Марии по всему миру. Что же касается темы невидимой борьбы Добра со Злом, в которой молитва Розария, помогает верующим одерживать победу над силами тьмы, то об этом Карло также создал выставку, которую назвал «Явления Ангелов и демонов» .
Стремясь ко все большему единению со Христом, блаженный Карло Акутис каждый день читал Священное Писание, духовную литературу и исповедовался каждую неделю, дабы очищать свое сердце и не утяжелять свою душу даже малыми грехами. «Наша душа, — говорил Карло, — подобна воздушному шару. Если на душе окажется смертный грех, то она сразу «упадет» на землю. И как огонь в горелке поднимает шар в воздух, так Таинство Исповеди поднимает нашу душу из падения. Нужно исповедоваться часто… Почему люди так беспокоятся о красоте тела, но совсем не волнуются о красоте своей души?»
Иисус Христос был центром жизни блаженного Карло Акутиса. Занимаясь спортом, играя в компьютерные игры, гуляя на природе, общаясь со своей семьей и друзьями, помогая в Церкви, Карло находился в непрестанном присутствии Бога, благодаря ежедневному Святому Причастию. Живое общение с Господом наполняло сердце Карло истинным счастьем, и он хотел поделиться этим счастьем со всеми людьми, используя для этого все те таланты и возможности, которыми Господь наделил его, в частности, способность работы с компьютером. Карло увлекался компьютерными технологиями и отлично в них разбирался. В результате, Карло спроектировал на компьютере четыре выставки, о которых уже упоминалось выше, и для каждой из них создал интернет-страницу. Наиболее известной стала его выставка «Евхаристические Чудеса во всем мире».
Блаженный Карло Акутис говорил: «Наши устремления должны быть направлены к вечному, а не к преходящему» . И сам Карло прожил свою совсем недолгую земную жизнь, непрестанно устремляясь всем сердцем к Предвечному Богу. В начале октября 2006 года, когда Карло Акутису было всего лишь пятнадцать лет, ему был поставлен страшный диагноз — лейкемия. Узнав об этом, Карло сказал: «Все страдания, которые мне придется претерпеть, я жертвую ради Христа за Папу и за Церковь, чтобы не проходить Чистилище и сразу попасть на Небо» . Через три дня после этого, 12 октября 2006 года, Карло Акутис отошел ко Господу… Те, кто был рядом с Карло в эти последние дни его земного странствования, свидетельствовали о том, что он принял свои страдания и смерть с мужеством, смирением и глубокой верой.
Через семь лет после смерти Карло Акутиса произошло чудо по его заступничеству: в Бразилии маленький мальчик, страдавший от врожденной аномалии поджелудочной железы, полностью исцелился в тот момент, когда с молитвой прикоснулся к фотографии Карло . Это чудо послужило началом процесса беатификации. 10 октября 2020 года Карло Акутис был причислен к лику блаженных во время торжественной Мессы в Ассизи, где ныне покоятся его мощи, в знак его духовного единства со святым Франциском Ассизским, которого он всегда почитал. Днем воспоминания блаженного Карло Акутиса в Церкви стало 12 октября.
Блаженный Карло Акутис, Апостол Пресвятой Евхаристии, молись о нас и помоги нам горячо любить Господа Иисуса Христа, Сокрытого в Пресвятых Дарах!

При написании использовались материалы интернет-страниц:
https://www.aciprensa.com/noticias/etiquetas/carlo-acutis
http://www.carloacutis.com/

http://www.miracolieucaristici.org/

https://www.aciprensa.com/noticias/20-frases-del-beato-carlo-acutis-que-ensenan-como-vivir-una-juventud-santa-25728 (Перевод с испанского языка автора.)

http://www.carloacutis.net/InfernoPurgatorioParadiso/

https://www.aciprensa.com/noticias/20-frases-del-beato-carlo-acutis-que-ensenan-como-vivir-una-juventud-santa-25728 (Перевод с испанского языка автора.)

http://www.apparizionimadonna.org/it/avm/

http://www.carloacutis.net/AngeliDemoni/

https://www.aciprensa.com/noticias/20-frases-del-beato-carlo-acutis-que-ensenan-como-vivir-una-juventud-santa-25728 (Перевод с испанского языка автора.)

Там же, (пер. с испан. авт.)

Там же, (пер. с испан. авт.)

https://www.aciprensa.com/noticias/carlo-acutis-este-es-el-milagro-que-lo-hara-beato-21587