Слово – дождь и семя. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на XV воскресенье рядового времени

Откровение, которое Бог дает простым людям через Иисуса Христа, не происходит ярко и экстраординарно: оно не состоит из потрясающих космических событий и не передается через видения и чудесные явления, предназначенные для немногих. Напротив, способы передачи Божьей мудрости просты и доступны для всех. Самым распространенным и привычным средством общения между людьми является слово, и Бог являет себя нам как Слово, и воплощенное Слово, то есть «переведенное» на человеческий язык, чтобы мы могли понять и принять его. Это Слово Божье, но это также и человеческое слово, близкое и доступное: это сам Иисус Христос. Часто говорят, что христианство, наряду с иудаизмом и исламом, является одной из религий книги, но правильнее утверждать, что христианская вера – это религия Слова: живое и действенное Слово (ср. Евр 4, 12 ) подобно дождю, который питает землю, оплодотворяет ее и производит жизнь, действует и приносит плоды тем, кто слушает его и принимает его.

Но сила и действенность Слова зависит и от тех, к кому оно направлено. Это Слово – не команда, не приказ, оно не навязывается силой или угрозами, а взывает к нашей свободе, приглашает и призывает к диалогу. Подобно тому, как дождь приносит плоды, если он проливается на хорошо приготовленную землю, так и Слово, которое Бог направляет к нам, нуждается в надлежащем отклике со стороны человека.

Иисус сравнивает Слово (которым является сама Его личность и Его миссия, осуществляемая словами и делами) с семенем, которое брошено на землю и встречает разные отклики. Поэтому основной темой притчи являются различные положения, в которых можно получить это семя, призванное приносить плоды. Иисус делит людей на четыре группы в зависимости от их отношения к Слову: прямое отвержение, поверхностное принятие, которое мешает семени укорениться, искреннее принятие, но оно должно соперничать с другими заботами, которые в конечном итоге преобладают, и, наконец, благодатная земля, в которой Слово проявляет всю свою плодотворность. Если учесть, что в то время семь процентов считались хорошим урожаем, то можно понять, в какой степени Иисус, говоря о тридцати, шестидесяти и ста процентах, подчеркивает необычайную эффективность этого семени, брошенного Богом в мир, когда Оно находит искреннее принятие. С помощью этой притчи Иисус Христос отвечает на разочарование учеников, у которых есть ощущение, что провозглашение Царства Божьего не распространяется и идет слишком медленно. Притча о сеятеле, как и другие сельскохозяйственные притчи Иисуса, – это призыв к надежде и доверию. Но и к ответственности. Бог делает свою часть дела не скупясь, и, если Царство Божье, как кажется, не присутствует, по крайней мере в достаточной степени, мы должны исследовать себя и проверить, до какой степени нашим собственным отношением мы делаем бесплодным богатое семя Слова.

Важно обратить внимание на контекст, в который Матфей помещает эту и другие притчи о Царстве Божьем. Иисус говорит с толпой, которая стоит на берегу, Он же сидит в лодке на небольшом расстоянии; и Он обращается ко всем без различия, зная, что, возможно, многие из слышащих Его не готовы принять до конца Его слова: они слышат, не понимая, смотрят и не видят, потому что они не готовы к обращению. Действительно, это отсутствие понимания притч и, следовательно, отсутствие ощущения близости Царства Божьего так или иначе касается всех нас. Необходимо, чтобы мы, столкнувшись с этим отсутствием понимания, бросились в воду, промокли и подошли к Иисусу, чтобы спросить Его о смысле Его слов.

Сегодняшнее Евангелие можно прочитать в его короткой версии, которая кратко воспроизводит притчу о сеятеле, или в ее длинной версии, которая включает вопрос учеников и подробное объяснение Иисуса. На самом деле обе версии уместны. Более короткое может вызвать у нас желание к глубокому пониманию, и заставить нас покинуть толпу, которая стоит на определенном расстоянии, намочиться, чтобы приблизиться к Иисусу, и войдя в лодку, в которой садясь, изложить Ему наши сомнения. Именно это движение – приблизиться, намокнуть и спросить, это то, что делает нас учениками. И объяснения Иисуса может помочь нам понять, что существуют не только четыре группы людей, которые по-разному реагируют на проповедь Иисуса, но и что эти четыре отношения как области, которые так или иначе сосуществуют в каждом из нас.

Край дороги, обочина, прямое неприятие Слова, указывает на то, что, хотя мы и считаем себя верующими, в нас могут существовать «языческие территории», не евангелизированные, «влагоотталкивающие» для дождя Евангелия. В этих аспектах нашей жизни мы просто находимся не на пути, а «при дороге». Это могут быть антиевангельские отношения ненависти, злопамятства или обиды, отсутствия прощения по отношению к определенным людям или группам, или обычаи и увлечения, которые открыто противоречат требованиям веры и позволяют себе ее оспаривать.

Более распространенной является каменистая почва, поверхностность, которая мешает Слову пустить корни в нашей жизни. Нередко принятие веры делается по слишком конъюнктурным мотивам: из-за национальности, культурного контекста, социального давления. Если Слово не принимается лично и глубоко, семя окажется на каменистой почве, без возможности плодоносить. В этих случаях вера слишком сильно зависит от настроения или благоприятной или противостоящей социальной среды. Не хватает постоянства и настойчивости в углублении веры и, соответственно, верности.

Во многих искренне верующих людях, даже посвященных Богу, легко найти землю, где растут тернии. Хотя здесь и есть сознательное и личное принятие Слова, в жизни преобладают более важные вещи, которые мешают нам обращать внимание на то, что является самым важным. Это могут быть мирские заботы, такие как успех или богатство, которые крадут наши сердца у самого главного; но мы при этом можем заботиться об очень хороших и святых вещах, таких как забота о других, апостольская работа, служение в Церкви, но все это не оставляет нам времени для молитвы и глубокого слушания Слова. Одна из опасностей, которая преследует самых преданных христиан, включая священников и монахов, заключается в том, что они много говорят о Боге и о Христе, но у них нет времени говорить с Ним и слушать Его.

Наличие «территорий», более или менее закрытых для Слова, не должно заставить нас забыть, что Иисус утверждает существование в мире и в каждом из нас хорошей почвы, на которой сеятель сеет, уверенный в урожае с избытком. Когда мы созерцаем работу Слова Божьего в людях, которые стали доброй землей, как могут быть святые, мы не можем не восхищаться обильными плодами, которые они дали, и не только для себя, но и для жизни мира. Есть и в нас добрая земля. Поэтому Бог сеет с надеждой. Слово Божье действенно и приносит плоды. Неправильное смирение не должно нас «дисквалифицировать» или заставить не видеть эту реальность: Бог не сеет напрасно. Он в нашей жизни и призывает нас, мягко, но настойчиво.

Обочина дороги, камни, тернии, добрая земля…, нашими отношениями, привычками, увлечениями, предрассудками и т. д., в сложности нашей жизни мы понемногу имеем все это. Однако мы не можем довольствоваться этим. Недостаточно заботиться о семени, которое падает на добрую землю (то, что мы уже достигли, где мы можем добиться некоторого прогресса); мы должны работать, чтобы все в нас превратилось в плодородную почву. Должны расчищать, вспахивать и удобрять. Благодаря молитве, таинствам, живому контакту с Иисусом, нашим Учителем, Который приглашает нас приблизиться к Нему и сесть в Его лодку, мы можем засеять те пространства нашей жизни, которые еще не готовы принять Слово. Плоды, которые мы получаем таким образом, не являются нашей личной добычей, нашими собственными «заслугами»; эти плоды являются даром, который мы предлагаем другим, который служит для помощи и питания других.

Правда, эта работа может повлечь за собой некоторые жертвы и страдания, но, как говорит святой Павел в своем послании к Римлянам, эти страдания «ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». Но не стоит думать, как мы иногда делаем, о «награде», чтобы то, что в глубине души, было бы видимым внешне. Главным плодом Слова Божьего в нас является полнота состояния сынов Божьих, в которой каждый будет полностью самим собой. Когда мы становимся детьми Божьими в Его Сыне Иисусе Христе, наша жизнь становится семенем и словом, даром и свидетельством. Если, как мы уже говорили, христианство является религией Слова, то мы призваны быть в Нем Его живыми буквами.