Не бойтесь. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на 12 воскресенье рядового времени

Страх – это одна из тех теней, которые постоянно нависают над жизнью человека: действительно, жизнь, в которой доминирует страх, – это мрачная жизнь, жизнь под угрозой, съежившаяся и неспособная развернуться во всей полноте. Хотя страх играет позитивную роль, как предупреждение о реальной опасности, и побуждает нас реагировать и уклоняться или преодолевать эту опасность, но если эта опасность сохраняется затаившейся или является непреодолимой, в нас доминирует страх, и это омрачает и ограничивает нашу жизнь. Очевидно, что поводы для страха могут быть самыми разными: мы боимся болезней и боли, нищеты, неудач в наших проектах, отсутствия безопасности; нам внушают страх и люди, которые могут быть причиной всех этих несчастий. Но если в нашей жизни и есть фундаментальный страх, то это страх перед окончанием этой самой жизни, страх смерти, который предстает перед нами как полное уничтожение нашего существа.

Известно, что различные философские теории, древние и современные, считают, что именно страх смерти является источником религии: желание жить вечно и в полном объеме произвело идею жизни после смерти (посредством чувств, воображения, рассудка, механизмов психологии бессознательного, или посредством обмана с стороны некоторых людей, обычно властвующих). Возникает, конечно, вопрос, откуда возникло в человеке это странное желание того, что выходит за пределы его временного существования, если, как утверждают критики религии, в человеке нет ничего, что выходило бы за рамки чисто природного существования. Но оставим этот теоретический вопрос в стороне. Правда в том, что эта теория никак не применима, по крайней мере, к христианской религии и, соответственно, к еврейской. Если страх смерти является источником религии, то религия должна стремиться как можно сильнее разжигать чувство страха. Тем не менее, фраза, которая чаще всего повторяется в Библии, – «Не бойтесь», она появляется 365 раз, по одному разу на каждый день года. Если кто-то утверждает (или утверждал), что христианская вера основана на страхе, пусть знает, что он извращает истинный смысл христианства.

Сегодня Иисус призывает нас не бояться людей, тех людей, которые считают себя могущественными, потому что они могут убить тело, но не более того. Это отличительный признак человеческой силы: и хотя, если быть справедливыми, мы должны признать, что власть может использоваться во благо, все же верно, что то, что человека (или человеческую группу, или страну и т.д.) делает могущественным, – это его способность разрушать, с помощью которой он может угрожать, пугать и подчинять других. Когда Иисус приглашает нас быть смелыми и не бояться смерти, он признает, в первую очередь, ее естественный характер. Даже в безгрешном мире биологическая смерть все еще существовала бы, но без тех трагических и страшных особенностей, которые она имеет сейчас, потому что это был бы просто естественный переход от земной жизни к более высокой форме жизни в совершенном общении с Богом. Этой естественной смерти мы не должны бояться.

Но верно, что существует и другая смерть (включенная в ту самую биологическую смерть), о которой сегодня говорит нам Павел: это смерть как плод греха. Это абсолютная, противоестественная смерть не потому, что она является наказанием, посланным Богом, а потому, что она является следствием добровольного отречения от Бога – источника жизни. Этой смерти мы должны бояться, потому что она радикально извращает суть нашей жизни (нашей души). В этом, я думаю, смысл слов Иисуса о том, что надо бояться Того, кто может уничтожить тело и душу в геенне огненной. Это правда, что только Бог, Который создал нас и наделил нас бессмертным духом, может уничтожить нас. Но Бог, который является «творцом», а не «разрушителем», ничего не губит. Именно мы, добровольно отступая от Него своими грехами, удаляемся от источника жизни, начиная процесс самоуничтожения, смерти души, даже если мы так или иначе продолжаем существовать.

Бог, который заботится о птицах и гораздо больше заботится о нас, любит нас с материнской любовью (слова «волосы на голове сочтены», – это образ матери, которая очищает своих детей от вшей), и не оставил нас во власти греха, бросив нас сбившимися с пути. Бог обращается к нам, выходит за нами, предупреждает нас, призывает нас вернуться к нему. Уже закон Ветхого Завета говорит нам об этом: он похож на путеводный маяк, красный свет которого освещает те отношения и поведение, которые отвлекают нас от Бога и ведут нас к смерти. Но решающий шаг был сделан в Иисусе Христе, в Котором Он обрел нас и в котором Он даровал нам жизнь, полную жизнь, которая начинается уже в этом мире: мы можем жить жизнью Бога, которую принес нам Иисус Христос и которая заключена в любви. На самом деле нет никакой пропорции между виной и даром: на наше отступление от Него Бог ответил преизбытком благодати, на грех Адама – полной отдачей Христа. Таким образом, Иисус уничтожил причины страха смерти: мы знаем, что в ней мы встречаемся с Ним; и поэтому мы не должны бояться ее ни как биологического конца, потому что Христос воскрес, ни как следствия первородного греха, потому что своей смертью и воскресением Он дал нам прощение и уничтожил власть греха над нами. Нечего бояться тем, кто живет во Христе Иисусе.

Увещевание Иисуса не бояться тех, кто убивает тело, но не может убить душу, также является призывом не поддаваться шантажу, который с помощью угроз, даже угрозы смерти, стремится заставить нас отказаться от истины, справедливости, веры, стремится, одним словом, заставить нас продать свою душу за любые эфемерные блага. Иисус призывает нас к полной, подлинной, полноценной жизни, даже если цена заключается в том, чтобы отказаться от части того времени, которое, как нам кажется, было отведено нам. То, что увещевание начинается словами о том, что сокровенное откроется и тайное станет явным, является провозглашением того, что истина (эта живая истина, включающая справедливость и веру) в конечном итоге торжествует, и что поэтому мы не должны идти на компромисс с тем, что предлагается только ради спасения своей шкуры. Это призыв к свидетельству, которое должно включать готовность к мученичеству.

Христианин, живущий во Христе, освобожденный от страха смерти, призван быть мужественным, целеустремленным, не поддаваться давлению и угрозам, которые может оказать общество, чтобы противостоять провозглашению Евангелия в его цельности. Если человеческая сила, как мы уже говорили, отличается своей способностью отнять жизнь, то сила Бога проявляется в нас в готовности отдать жизнь как свидетельство истины, той спасительной истины, которая состоит из любви и которая, скрытая (во всей ее полноте, но дающая о себе знать многими проблесками) на протяжении веков, окончательно проявилась во Христе Иисусе, через Которого милосердие и дары Божии излились на всех.

Перевод: Алексей Сниховский