Огонь, вода и ветер. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса, C.M.F., на торжество Пятидесятницы

В седьмое пасхальное воскресенье, когда праздник Вознесения не переносится на него, чтение Евангелия взято из 17-й главы Святого Иоанна, так называемой «священнической молитвы». В ней Иисус, в дополнение к молитве за своих учеников того времени и за всех, кто поверит через них, делает подлинное откровение о жизни Бога, об отношениях совершенного единства между Отцом и Сыном, которые теперь открыты для всех людей через Иисуса Христа, и о которых Он также просит для своих учеников, как главное свидетельство для мира, чтобы мир смог поверить.

В этой интенсивной молитве, предшествующей смерти и воскресению, главный герой – это Святой Дух, которого, однако, Иисус не называет никогда. Отношения совершенного единства в любви между Отцом и Сыном – это Святой Дух, Любовь в лице.

Когда мы думаем о Боге или обращаемся к Нему в молитве, мы обычно имеем в виду представление о Боге, которое соответствует Богу-Отцу Иисуса Христа. Иисус, воплощенное Слово Божье, занимает центр нашей веры. Его воплощение сделало Его близким и доступным: мы обычно обращаемся к Нему. Вместо этого, о Святом Духе мало или ничего не сказано. И часто, когда говорят о Нем, говорят, что Он является «великим неизвестным» Троицы. Но это выражение не очень удачно, так как оно позволяет себе заразиться идеей протагонизма, которая кажется скорее взятой из журнала сердца, чем из желания понимания в вере. Протагонизм Святого Духа имеет другой тип: Он как свет, который не виден, но который дает нам видеть, как незаметная вибрация, которая делает возможным слово. Больше, чем великий неизвестный или великое отсутствие веры, это великий знаток и ведущий, который дает познать и делает явным самого Бога, Его Слово, Его живое и видимое присутствие, которое есть Иисус Христос. Невозможно видеть свет, но посредством него все освещается и становится видимым. Он никогда не говорит о себе, никогда не показывает себя явно; и все же Его присутствие «наполняет землю» (Dominum et Vivificantem 54). Он ускользает от сетей, которые распространяет наш взгляд или наш разум, пытаясь охватить Его, и все же Его плоды очевидны, ощутимы, активны. Дух проявляется в Его делах и в Его последствиях: мир, рассматриваемый как творение Бога, наш дух, который неуклюже поднимается к своему создателю, уже являются плодами Духа, так же, как и вера, способность наших глаз открывать в Иисусе Христа, слушать Его Слово, обнаруживать Его присутствие в хлебе преломления, в уверенности прощения. Теперь мы понимаем, что все присутствия Воскресшего, которого мы рассматривали в течение этого пасхального времени, стали видны благодаря действию Святого Духа.

Слово Божье сегодня просвещает нас в понимании того, что и кто такой Дух Божий и как Он действует в нашей жизни верующих. Сегодняшние три чтения дают нам три ключевых слова, которые помогают нам в этой задаче: огонь, вода и ветер.

В чтении Деяния Апостолов, день Пятидесятницы представляет Дух как огонь. Огонь обжигает и очищает, расширяет и открывает: «свет, проникающий в души, исцеляющий больное сердце, вселяющий тепло жизни в лед». Так, как Святой Дух является личностью, а не анонимом (Он является Личностью, а не бесформенной энергией), Его отношения с людьми также не безличны, приблизительно или в массе: Он располагается индивидуально на каждом из собравшихся на Вечери, дает каждому своеобразный дар: каждый начал говорить на разном языке. Языки, на которых начали говорить апостолы и другие ученики, представляли практически все языки, известные в то время, о чем свидетельствует длинный список мест происхождения собравшихся в Иерусалиме на праздник. Огонь Духа открывает нас всему миру, но не нужно заставлять всех говорить на уникальном языке, а уважать разнообразие языков и культур, объединяя их всех с универсальным языком любви. Таким образом, это Дух открытости, понимания и гармонии между различными людьми.

Вода также является отличительной чертой Духа. Как говорит Павел, «все мы одним Духом крестились в одно тело, и все напоены одним Духом». Вода омывает нас, обновляет нас, утоляет нашу жажду. Очищая наши сердца и глаза через крещение, мы можем исповедать, что «Иисус есть Господь», что Он Мессия, спаситель, победитель греха и смерти. И это глубокое исцеление освобождает нас от эгоизма и позволяет нам понять, что разнообразие даров, которые получает каждый (природные таланты, приобретенные способности, харизмы, которые мы получаем верой), – это не привилегии или причины самовосхваления, а приглашение на служение: мои личные богатства должны обогащать других, так же, как богатства других обогащают меня. И дело в том, что Святой Дух, Дух любви, также является духом служения. Таким образом, лучше понимать, что разнообразие не вредит единству, когда именно этот Дух царит среди нас и вдохновляет нас.

Слово «дух» этимологически происходит от слова «дыхание» почти во всех языках. Именно жизненный воздух делает жизнь возможной. Святой Дух – это также «дуновение», «ветер», «ветерок в часы огня». Поэтому Иисус «дунул, и говорит им: примите Духа Святого». Дух вдохновляет нас и движет нами к лучшему, к тому, что связано с Богом: это, как указывает сегодняшнее Евангелие, дух мира: «Мир вам»; животворящий дух, который побеждает даже силу смерти: «Он показал им руки и ноги и рёбра Свои»; дух радости, который рассеивает печаль, которая угнетает наши сердца: «ученики обрадовались, увидев Господа»; это дает нам смелость свидетельствовать о Господе по всему миру: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас»; дух прощения и примирения: «кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Перед духом личной (тем же Святым Духом) открытости, веры, служения, мира, радости, мужества и прощения, поднимаются в нашем мире, и другие духи, искушающие нас: безличный и анонимный дух, который поглощает нас в массе, дух замкнутости и недоверия, господства и манипуляции, насилия, печали и страха, дух мести … Мы постоянно находимся на перекрестке этих духов: огонь, который очищает или уничтожает, вода, которая нас умывает и утоляет нашу жажду, или та, которая тянет и топит нас; ветер, который освежает и вдохновляет нас, или тот, который сокрушает и опустошает нас, как ураган. Но здесь мы (а не приятная или ненастная природа) должны выбирать, в соответствии с каким духом мы хотим жить: в соответствии с мелочным духом нашего эгоизма и наших маленьких интересов или духом любви, Святым Духом, которого сегодня Иисус, вдохнул в нас.