Иисус, дверь и пастырь. Проповедь отца Хосе Марии Вегаса на 4 Воскресенье Пасхи.
Четвертое воскресенье Пасхи – воскресенье Доброго Пастыря. Продолжая посещать места встречи с Воскресшим Иисусом, мы теперь сталкиваемся с этой формой присутствия: Иисус – Добрый Пастырь, который продлевает свое пастырство через пастырей Церкви. Это форма присутствия тесно связана с двумя другими: общиной верующих и Евхаристией. Община верующих учеников – это евхаристическая община и таинство Тела и Крови Христа, памятник Его Страстей, община, которая празднует и собирает вокруг Него, она становится нечто большим, чем просто социальная группа религиозного типа: она сама становится телом Христа и храмом его Духа. Евхаристия создает упорядоченную и внутренне структурированную общину. Вся община – это тело Христа, все она составляет всего Христа, все верные участвуют в Нем. Но тело – это организм, единство которого обусловлено разнообразием органов и функций. И Иисус поручил функцию обучать, руководить и освящать пастырей, апостолам и их преемникам, которые своим служением являют единственного Пастыря.
Поскольку эти пастыри такие же люди, как и другие, сам факт поручения им пастырского служения говорит о доверии, которое Бог оказывает людям, несмотря на их слабости. Эта слабость заставила святого Августина воскликнуть в начале своей необычной проповеди о пастырях:
«Со своей стороны, мы, находящиеся в этом служении, о котором нам придется представить опасный отчет, и в которое Господь поместил нас в соответствии со Своим достоинством, а не в соответствии с нашими заслугами, мы должны четко различать две совершенно разные вещи: во-первых, что мы христиане, и, во-вторых, что мы епископы. То, что мы христиане -это для нашего же блага; то, чтобы быть епископами -это для вашего. Будучи христианами, мы должны смотреть на нашу полезность; будучи епископами, полезны вам.
Существует множество христиан, которые не являются епископами и приходят к Богу, возможно, более легким путем и они движутся с большей ловкостью, поскольку несут меньший вес на спине. Мы, наоборот, помимо того, что мы христиане, поэтому мы будем нести ответственность перед Богом за свою жизнь, но мы также епископы, поэтому нам придется отчитываться перед Богом за выполнение нашего служения».
Таким образом, если сам Бог так доверяет людям и конкретным людям из плоти и крови, не должны ли мы, верующие, поступать так же? Более того, зная, что, доверяя тем, кого Бог поставил на попечение о Своей паствы, мы на самом деле доверяем единственному Пастырю и стражу нашей жизни, так что именно Его мы слушаем и что Он тот, кто нас направляет. Потому что, говоря о «доверии», мы говорим не о слепом доверии или о том, что оно основано только на престижности тех, кто занимает этот пост, а о доверии, которое проистекает из веры и освещается ею: в этой доверенности людям, мы с живем верой в присутствие Воскресшего Христа. Вот что говорит Иисус в другом месте, когда ученики возвращаются со своей первой миссии: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающий вас Меня отвергает; а отвергающий Меня отвергает Пославшего Меня.» (Лк. 10, 16). И если это верно для всей Церкви и всех верующих, то это должно быть верно и для тех, кого Иисус поставил во главе своей общины (ср. Мф 16:19; Ин 20:23).
Однако это форма присутствия сегодня вызывает много недоверия и отторжения. На самом деле, для многих сама Церковь представляет собой трудность чтобы верить: «Я верю в Бога и даже во Христа, но не в Церковь» часто слышится. Но мы уже говорили (во второе воскресенье Пасхи), что быть христианином без Церкви (без евхаристической общины) – это все равно, что быть христианином без Христа. Отрицание, на которое мы сейчас намекаем, иногда встречается и в самой Церкви. Да, принимается христианская община, но считается, что евангельский идеал будет лучше воплощен в форме неструктурированной общины, без функций и разнообразия харизм, без какого-либо авторитета, без иерархии, одним словом, без пастырей. Иногда это те же самые представители духовенства, которые говорят или пишут подобным образом, используя власть и учительство, полученные путем наложения рук, странным образом применяемых для делегитимации одного и другого.
Но если мы хотим принять всего Христа, а не произвольно изуродованного, мы должны также научиться видеть Воскресшего в свете Доброго Пастыря, что продолжается в служении пастырей.
Ясно, что функции обучения, руководства и освящения должны быть верным отражением единственного Пастыря и они должны выполнятся, смотря на Него. Иисус – это не просто лидер, который живет за счет своих последователей, эксплуатируя и истощая их. Слишком часто человеческие лидеры больше похожи на того вора, который не входит через дверь, но перелезает в другом месте, ворует, убивает и наносит ущерб. Напротив, Иисус устанавливает личные взаимоотношения, называет каждого по имени, идет впереди и служит, чтобы те, кто доверился Ему имели жизнь и имели ее в изобилии. Пастыри должны во всем подражать этому стилю пастырства. Как говорит папа Франциск, «они должны пахнуть как овцы».
Однако, образ пастыря и стада нужно понимать в правильных терминах: мы полностью зависим от Иисуса, чтобы иметь жизнь, которая доступна только благодаря Его воскресению; но Церковь – это не масса членов, которым недостает индивидуальности и воли, а сообщество людей с лицами и именами, которые прислушиваются к голосу, который адресован им лично и на который они отвечают сознательно и свободно. И хотя в общине существуют разные уровни зрелости в вере, будь то по возрасту или по другим причинам (таки как – все еще краткий опыт христианской жизни), ясно, что мы все должны быть в пути к той зрелости, которая проистекает из личного опыта Воскресшего Христа, таким образом, «стадо», в то же время, будет общиной взрослых.
Истинный пастырь, который знает, что он является представителем единственного Пастыря, осознавая свою собственную слабость, должен изгнать все опасности, присущие любому исполнению власти, и знать, что то, что дает ему возможность служить – это любовь ко Христу, и подчеркивать дело служения, которое дает жизнь и приводит к отданию своей жизни за овец (ср. Ин 20: 15-18). И, в том, что касается верующих (как мы все, как вспоминает Августин), то, мы должны доверять присутствию Христа в пастырях, потому что Он сам им доверяет, Он делает послушание христианина не рабским, а основанным на принципе свободы детей Божьих: подчиняясь пастырям, мы подчиняемся только Иисусу Христу. И это даже в том случае, когда тот, кто осуществляет служение, лично не соответствует достоинству, которое он получил благодаря возложению рук, поскольку эффективность таинств зависит не от святости того, кто их осуществляет, а от действия Духа Святого; хотя, с другой стороны, как вспоминает Второй Ватиканский Собор: «Бог предпочитает являть Свои дивные дела через тех, кто выказал особое послушание побуждениям и водительству Святого Духа благодаря своему тесному единению со Христом и святости жизни и кто может сказать с Апостолом: “уже не я живу, но живёт во мне Христос” (Гал. 2:20)» (PO 12).
Евангелие, которое мы прочитали сегодня, является началом беседы о Добром Пастыре, которую Иоанн помещает в своей 10-ой главе. В этих первых стихах находятся основные причины этого образа (ср. Мк 6, 34; Мф 10, 6; 18. 12-14; Лк 15 1-10). Сегодня основное внимание уделяется Иисусу, но не как пастырю стада, а как двери загона. На самом деле, эти два образа сходятся. Когда вы посетите пещеру пастухов около Вифлеема, вы увидите, что она имеет небольшую каменную стену средней высоты и что дверь – это простое отверстие в середине этой стены. Главный пастух спал, лежа в этом отверстии, и, таким образом, действовал как дверь загона, потому что овцы, которые знали пастуха, не выходили и не входили, пока он был там.
Чтобы войти в этот загон, в эту общину учеников, единственная дверь доступа – это сам Христос. Это дверь открыта для всех, потому что у каждого есть место; как настойчиво подчеркивают слова Петра в первом чтении, что все призваны: «Твёрдо знай, весь дом Израилев; Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш…». Но есть дверь, потому что не всё имеет место в общине. Дверь, которой является сам Христос, указывает на то, что существуют критерии принадлежности, таким образом, что есть идеи, действия или поведение, несовместимые с Евангелием, и чтобы войти в загон требуется очистится в бане крещения, которая есть участие в смерти и воскресении Христа. Образ Иисуса, как двери, подчеркивает руководящую и пастырскую роль пастырей, которые должны различать в соответствии с духом Евангелия, что является и что не является в согласии с ним. И принадлежность к Церкви требует подчинения этому суду (критерий и различение), в котором, опять же, в порой болезненных превратностях истории, необходимо верою обнаруживать провидческое руководство Духа Иисуса.
Таким образом, тот факт, что дверь открыта, говорит нам о том, что все призваны «словами, пронизывающими сердце»: это не безличное или анонимное послание, но оно касается самых интимных и чувствительных струн человеческой реальности; и, с другой стороны, необходимость пройти и очиститься через Эту Дверь, которая есть Христос умерший и воскресший («ранами Его вы исцелились»), указывает на то, что должно быть свободное принятие этого провозглашенного послания: «охотно принявшие слово его крестились», – говорится в тексте Деяний.
Входя в стадо Церкви, как говорится во втором чтении, мы возвращаемся к Пастырю и Блюстителю нашей жизни. То есть вне Христа мы потеряны, изгнаны из самих себя. Во Христе мы обнаруживаем себя, у нас есть возможность быть полностью тем, кто мы есть. Принятие Пастыря и пастырей, которые его представляют, не является отречением от нашей собственной правды, но, напротив, все обретает смысл, включая возможные страдания, которые мы можем испытывать в наших усилиях делать добро: они являются отражением страстей Доброго Пастыря, который отдал свою жизнь за овец своих, чтобы мы, умерли для греха и могли жить для правды.
Перевод: Алексей Сниховский