Достойный доверия. Проповедь о. Хосе Марии Вегаса, C.M.F. на 2 воскресенье Великого Поста

На пол пути в Иерусалим, то есть на пути к своим Страстям, Иисус играет главную роль в поистине необычном эпизоде: Он поднимается на гору с тремя своими учениками, Петром, Иаковом и Иоанном, и преображается перед ними. Это яркий момент, в котором все ясно видится, и в котором (по словам Петра) хотелось бы остаться навсегда. Возможно, у всех нас были такие моменты света: в наших отношениях, в нашей работе и также в нашей вере. Также и мы хотели бы поставить шатер и остаться навсегда в этой ситуации ясности и света. Но эти моменты света должны служить нам, чтобы противостоять трудным моментам, которые всегда происходят в жизни во всех этих областях (отношения, профессия, вера и т. д.). Также и в опыте Иисуса и его учеников мы находим эту динамику, столь человечную и, следовательно, столь типичную для христианской жизни, для веры в Бога-человека, воплощенного Бога. Гора – это место проявления Бога. Когда-то это была гора Синай, а сегодня – это гора Фавор, то завтра будет «гора черепа» (Лобное место), Голгофа. Не все проявления Бога одинаково легко принять. Но моменты света даются нам именно для того, чтобы оставаться верными, когда дела становятся ужасными.

Сегодня нам предлагается этот эпизод преображения, обрамленный двумя другими текстами, явно несвязанных с ним: призыв Бога к Аврааму и наставление Павла своему ученику Тимофею.

Слово, адресованное Аврааму: «пойди из земли твоей» – это архетип религиозного опыта. Это далеко от того, как иногда говорят, сбежать и укрыться; это оказывается вызовом, призывом покинуть места безопасности (родину, отчий дом, знакомое место) и встать на открытый, небезопасный и неопределенный путь. Мы не знаем, какие религиозные образы или изображения были у арамейского странника, Аврама, но мы знаем, что он доверял Богу, для него новому Богу (не связанному с племенем или нацией), который неожиданно обратился к нему со своим словом, пригласил его войти в неизвестное, доверяя только этому слову, которое обещало невероятные вещи, невозможные для человеческой плодовитости. Этот новый Бог был для него достойным доверия. И эта вера, открытая для нового, для, казалось бы, невозможного, породила целый народ, для которого Бог проявил свою силу и свою спасительную волю, что отражено в законе и пророках.

И вот, сейчас доверие Слову Божьему полностью передано Иисусу. Тот, кто в пустыне победил искушение для того, чтобы жить «всяким словом, исходящим из уст Божьих» и поклоняться только Ему, не поклоняясь злу, которое было Ему предложено привлекательным и лестным, именно поэтому, Он сейчас достоин доверия. Действительно, Иисус подводит итог и приводит к совершенству закон и пророков (Моисей и Илия), все откровение, которое Бог направил человеку через народ Израиля. Поэтому сам Бог доверяет нам Своё окончательное Слово в Иисусе Христе: «Его слушайте». Поскольку Авраам доверял Богу в истоках откровения, теперь мы, все дети Авраама по вере, можем доверится Этому воплощенному Слову, которое приводит откровение к полноте.

Веры, доверия и уверенности вот чего не хватает в трудные моменты. Дело в том, что путь Иисуса не является ни легким, ни торжествующим. Подобно Аврааму, Иисус также идет неопределенной дорогой, доверяя лишь обещанию, избранию: «Ты Сын Мой возлюбленный», которое теперь повторяется на Фаворе. Подъем на гору Преображения происходит по пути в Иерусалим, где, как мы уже говорили, Иисус должен подняться на другую гору и прославиться другим способом. «Никому не сказывайте о сём видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых»; эта последняя фраза Евангелия, которую мы услышали, дает нам ключ к пониманию этого экстраординарного опыта. Весь этот опыт совершается, смотря на тайну Пасхи: смерть и воскресение, это является предметом разговора Иисуса с Моисеем и Илией (Законом и Пророками): ибо Закон и Пророки в действительности говорят только об Иисусе, Мессии. Преображение Господне, в котором весь Ветхий Завет освещает своим светом тайну Христа, это аванс света Воскресения, но только аванс. Чтобы достичь полноты этого света, нужно будет сначала пройти испытание Крестом, через тьму смерти.

Крест Христов – это реальность, которая продолжается в истории многими путями: в «меньших братьях Иисуса, которые испытывают голод и жажду» (ср. Мф 25:40), в страданиях верующих, которые «восполняют недостаток в плоти своей скорбей Христовых» (ср. Кол. 1,24), а также, как говорится сегодня в письме к Тимофею, «страдай с благовестием Христовым»: провозглашать Евангелие и свидетельствовать о Христе, то что необходимо всем верующим, это не только распространять учение, но и активно участвовать в образе жизни Иисуса и, следовательно, также в Его судьбе. Поэтому также и мы, какие бы трудности ни испытывали в этой жизни, призваны участвовать в свете Христа Преображенного и получать силу от этого света. Мы созерцали Иисуса преображенного, чтобы, подобно Петру, Иакову и Иоанну, как и все ученики, могли быть верными моментам света, когда наступит тьма.

Но мы можем спросить себя, как мы можем подняться на гору и созерцать этот свет? Если мы хотим быть просветленными, мы должны принять и исполнять то, что говорит нам голос, услышанный на этой горе: «Его слушайте». Слушая Слово Самого Христа, Который приводит к полноте Закон и Пророков, мы позволяем себе осветиться изнутри, чтобы, когда наступит испытание, мы могли оставаться верными и утвердить наших братьев.

Перевод: Алексей Сниховский