Сей есть Сын Мой возлюбленный. Проповедь о. Хосе Марии Вегаса на Крещение Господне

Ход события ускоряется, сама литургия подгоняет нас: как гласит расхожее выражение, «время летит незаметно». Так говорят, например, когда, не видевшись определённое время с друзьями, у которых есть семья, и встретившись с ними опять, мы обнаруживаем, что дети их уже стали настоящими мужчинами и женщинами. Лишь пару дней назад мы созерцали Тайну Бога, вочеловечившегося в новорождённом младенце, когда вместе с пастухами и волхвами с Востока мы подошли поклониться Ему, а сегодня мы встречаем Иисуса уже взрослым, готовым начать своё открытое служение.

За одну неделю литургия совершает прыжок на тридцать лет вперёд. На самом деле, мы едва-едва располагаем данными о детстве и юности Иисуса, разве только что жил Он «в повиновении» у родителей и «преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (ср. Лк 2, 51-52). То есть, что Он рос нормальным ребёнком, что включает в себя все те неизбежные конфликты, что свойственны процессу созревания личности и осознания ею собственной самостоятельности (ср. Лк 2, 41-49). В итоге, можно сказать, что в этот долгий период Иисус учился быть человеком, жить по человеческим законам, различать добро и зло, что в данном случае означает на опыте узнать, что в этом благом, созданном Богом мире существуют также и зло, распри, страдание, несправедливость в самых разных формах. В любом случае, важно здесь то, что сегодня мы можем увидеть результат этого процесса созревания. Сегодня, следом за праздником Богоявления, литургия показывает нам Христа уже взрослым, готовым к началу открытого служения. Это начало возымело место на Иордане, где проводил крещения Иоанн.

Появление Иоанна Крестителя было очень значимым событием в полной потрясений жизни тогдашнего Израиля. Движение пророков – один из самых значительных религиозных феноменов израильской веры. В пророчествах Слово Божие, которому внимал Израиль, оживало, наполняя собой исторические события. Однако после Пленения движение пророков мало-помалу исчезло. Уже несколько веков подряд Израиль читал, вспоминал, толковал Слово Божие, но оно уже не могло звучать столь же волнительно и животрепещуще, как прежде в голосах пророков. И вот, появляется Иоанн, восставляя своей жизнью и делами древнее пророчество. Естественно, некоторые спрашивали себя (и его), не был ли он обетованным Мессией.

Но нет, он был не Мессией, но тем, кто должен был подготовить путь Его явлению. Вот почему он призывает вернуться к былой верности, ко времени зарождения народа, которому нужно возродиться, требует обратиться и очиститься от грехов, ознаменовав это крещальным обрядом на Иордане; вот почему местом своего пребывания он избирает пустыню.

Мы не знаем точно, какие именно отношения были между Иоанном и Иисусом. Св. ев. Лука описывает их как о дальних родственниках. Однако Евангелие от Иоанна (иная крайность) заявляет, что они не были знакомы друг с другом (ср. Ин 1, 31). Ещё одна гипотеза утверждает, что Иисус изначально был учеником Крестителя или, по меньшей мере, что оба они были связаны духовностью движения ессеев… Кажется, что Евангелистов не интересовало прояснение этих крайностей, ведь главное, что было ясно, что Иоанн в конце концов признал в Иисусе долгожданного Мессию и что Иисус питал к Иоанну высочайшее уважение (величайший из рождённых жёнами). Между ними и между учениками и того, и другого были, конечно же, контакты. Сам Иисус осуществлял практики покаянного крещения, подобные иоанновым (ср. Ин 3, 22), и кажется несомненным, что некоторые из учеников Иисуса были учениками Крестителя (ср. Ин 1, 35-37).

Как евангелисты-синоптики, так и Иоанн единодушно помещают крещение Иисуса в начало Его открытого служения. Не стоит и говорить, что крещение Иисуса – не таинство Крещения, которое получили мы (нередко не только дети, но также и некоторые взрослые христиане, соблазнительно наивные, спрашивают, почему Иисус не крестился маленьким и когда Он принял Первое причастие). И всё же между крещением Иоанна и Иисуса существует тесная связь – как раз благодаря тому, что Христос пожелал принять крещение от Иоанна.

Зачем же крестился Иисус? Это был обряд очищения – но у Христа не было грехов, от которых Ему нужно было бы очиститься. Первый ответ таков, что Иисус таким образом выражает Своё единство с Его народом, толпами шедшим креститься (ср. Мк 1, 5). То есть, что Ему не было чуждо напряжённое ожидание народом Мессии, на которое Он Сам даст окончательный ответ.

Но, с другой стороны, бросает свет на смысл этого крещения спор между Иоанном и Иисусом. Иоанн сопротивляется, не желая давать крещение Иисусу, признавая, что его роль – быть посредником Того, Кому должно расти, пока другой умаляется. Протестуя, он утверждает, что это он должен быть крещён Иисусом – что и случится в его мученической смерти. Он уступает лишь услышав несколько загадочные слова Иисуса: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Уточнение «теперь» указывает, вероятно, на временность и вспомогательность крещения Иоанна, которое должно было быть замещено истинным и окончательным христианским крещением. Правда, которую надлежало исполнить, это «ответ человека на Тору, приятие Божией воли целиком и полностью, несение „ига Царства Небесного“, как это формулировалось в еврейской традиции»[1]. «Крещение от Иоанна не предусмотрено Торой, – продолжает Ратцингер, – но Иисус, произнося те слова, о которых говорилось выше, признает его и тем самым выражает безусловное приятие Божией воли, послушное приятие этого „ига“».

То есть, Иисус как человек целиком подчиняет Себя Богу, своему Отцу, который признаёт Его своим Сыном. Именно так является прообраз грядущего пути Иисуса. Принимая участие в очистительном крещении, Иисус символически осуществляет то, что станет смыслом и сущностью Его миссии: Он берёт на себя грехи народа, грехи мира.

Грех – это отказ от Бога, мятеж против Него, явное или тайное нежелание подчинить себя Его замыслам. Всякое деяние несправедливости, лжи, ненависти и жестокости, себялюбия и отрицания бытия другого человека предполагает отдаление от Бога, закрытие доступа к Нему. Когда Христос «исполняет всякую праведность», Он как человек подчиняет себя замыслу Бога и изничтожает причину, закрывающую возможность принять Бога и быть принятым Им – то есть «берёт на себя грех мира».

Поэтому после крещения Иисуса отверзаются небеса и происходит Явление Троицы. Бог, убрав препятствие, мешавшее Ему приблизиться к человеку, тут же являет свой лик. Восставляется связь между Богом и человеком. Теперь во Христе становится возможно услышать вновь глас Божий, звучащий не в упрёк и осуждение, но ради принятия и признания.

Ясно, что в крещении Иисус предваряет свою крестную смерть, момент кульминации, когда Иисус берёт на Себя грехи мира и Сам претерпевает их последствия, преподнося Свою жизнь Богу, до предела подчиняя себя воле Бога, Своего Отца. Иисус даже говорит о Своей смерти на Кресте как о «крещении, которым Он крестится» (ср. Мк 10, 38; Лк 12, 20). Явлен, таким образом, прообраз всей Тайны Спасения: крещение – синоним смерти на кресте и очищения от всех грехов; на этом зиждется возможность для человека примириться с Богом, с самим собою и с другими. Слова, произносимые сходящим с неба голосом: «Сей есть Сын мой возлюбленный» – можно понять как обращённые к каждому из нас. Во Христе, с Которым мы соединяемся в тайне смерти и воскресения посредством крещения, все мы – дети Божии.

Несколько дней назад, в празднество Рождества, мы созерцали младенца Иисуса, сына Марии, и благодаря вере мы узнавали в Нём Сына Божия. Сегодня мы обнаруживаем этого Младенца уже взрослым и знаем, что в Нём и мы тоже «младенцы», дети благого Отца, который из любви отдал жизнь Сына Своего, чтобы спасти всех.

Итак, и мы тоже призваны, как Иисус, «взять на себя грехи мира». Как же? Для этого существуют разные пути:

Открыто, без страха и смущения исповедовать Христа, в Котором мы были крещены.
Смиренно и бесстрашно признать собственные грехи: взяв их на себя, Бог их прощает. Таинство примирения (вместе с Евхаристией) – прекрасный способ обновить в нас самих плоды крещения.
Сами прощать обиды, которые другие могут нам нанести: отвечать на зло не злом, а добром.
Творить сколько только можно добра, чтобы, так сказать, приумножить имеющуюся в мире сокровищницу добра и посодействовать тому, чтобы отверзлись над нами небеса. Таков способ «отдать жизнь», как это сделал Христос.
Стараться смотреть на наш мир оптимистично. Конечно же, зло существует, и его немало. Но существует и добро, много добра, более того, добро призвано победить – оно уже победило в смерти и воскресении Христа. Пусть наш взгляд не будет мрачным, видящим лишь катастрофы! Но пусть и не перестаёт быть трезвым, критически оценивать мир. Пусть он будет полон надежды – как взгляд Бога! В каждом человеке живёт призвание быть сыном Божиим, слушать Слово, определяющее смысл нашего достоинства, нашей жизни – и нашей смерти: «Ты сын мой возлюбленный», «Ты моя возлюбленная дочь».
Перевод: Денис Малов cmf