Встреча у озера. Проповедь о. Хосе Марии Вегаса на третье воскресенье Пасхи


Сызнова Слово Божие говорит с нами о вере в Воскресение как о продвижении, долгом и нелёгком. Смерть Христа, посеявшая в учениках недоумение и упадок сил, произвела же, кроме того, и рассеяние.
Теперь явления сменяют свою обстановку с Иерусалима на Галилею. Кажется, вопреки опыту первых мгновений встречи с Воскресшим, ученики возвращаются домой, к жизни повседневной, к каждодневным своим занятиям. Некоторые – возможно, галилеяне – по-прежнему поддерживают между собою связь, и Пётр среди них, по-видимому, всё также обладает определённым влиянием: ведь это от него исходит начинание пойти порыбачить. Возвращение домой, похоже, представляет собой возврат к прежней жизни – снова стать простым ловцом рыб.
Однако уход в Галилею можно прочесть и в ином ключе. Нам его предлагает св. Марк, в чьём Евангелии ангелы заповедуют жёнам-мироносицам сказать ученикам, чтобы те отправлялись в Галилею: «там Его увидите» (Мк 16, 7).
Если эпизод с Фомой напоминает нам, что место, где можно увидеть Господа, это община, в которую входят крещением, что есть предмет размышлений второй недели Пасхи, ныне внимание приковано к Евхаристии. Крещение – момент «первой любви», новизны веры, ощущения себя новым творением, рождённым от воды и Духа; Евхаристия же – таинство жизни повседневной. Жизнь будничная, родимая землица, Галилея, извечные занятия, рыбалка на озере: всё это может стать, конечно же, местом ссылки, забвения, оставления великой, казалось, мечты. В обычной жизни может случиться и «ночь» (ср. Ин 21, 3), когда ничего не видать, а всякое занятие кажется бесплодным: «не поймали ничего». Но также и в обыденности настаёт утро и наступает свет; также и там возможно «увидеть Господа». Он Сам становится находимым, зовя и зазывая, и приготовляя для нас хлеб.
Утренний свет позволяет увидеть, но не всегда возможно узнать… Так и происходит (ещё раз) с учениками: видят не признавая. Их вера всё ещё некрепкая, незрелая, колеблющаяся: оттого-то Иисус и зовёт их «детьми». Однако же, из-за присутствия Христа, даже неузнанного, всё меняется: озеро и повседневный труд перестают быть местом ссылки, обращаясь посланничеством; бесплодность становится изобилием; Галилея, тесный мирок, ширится, объемля весь мир; сеть наполняется ста пятьюдесятью тремя «большими» рыбами. Одни говорят, что это все разновидности известных тогда рыб, другие – что это число народов древности… Сеть объемлет целый мир, не исключая никого, всех связуя и не привнося различий, но, вопреки тому, не рвётся.
На самом деле, посвящённые говорят, что в Евангелии от Иоанна, а особенно же в последних главах, отображено вхождение общины возлюбленного ученика в большую Церковь, принимающую весомость и влияние Петра. Действительно, Церковь в миссии объединяет без разрыва учреждения и харизмы, управляющих («идём ловить рыбу») и получивших дары Духа, признающих присутствие Господа («это Господь»), потому что сеть, какой ей и должно быть, растяжима и открыта.
Ученики признают и исповедуют устами возлюбленного ученика, и вновь встречают Господа Воскресшего, возвращающего им достоинство апостолов: Симон, который будучи наг – не более, чем Симон, опоясывается одеждою, делающей из него Петра – Камень. Оставив позади всякую робость, он бросается в море, в мир, где снова должен стать ловцом человеков, не давая себя устрашить более тяготами и гонениями, с коими придётся столкнуться ради сей новой ловли, как читаем в отрывке из Деяний св. Апостолов.
Завершение этого Евангелия, эпизод с троекратным вопрошанием Петра Христом, напоминает нам, что, на самом деле, только в любви возможно осуществить посланничество, миссию, доверяемую нам Господом, и что только в любви возможно достичь зрелости как ученику: «когда состаришься…» Чтобы перестать быть лишь «детьми» и стать зрелыми, нужно позволить Христу, израненному следами страстей (Агнец закланный из книги Откровения), задать вопросы и ответить Ему, осознавая и собственные язвы: также и Пётр предстаёт пред Иисусом уязвлённый гордостью, трусостью своею и своим же предательством. Однако и эти раны могут быть исцелены Тайной любви, ведущей к доверительному преданию самого себя. Настойчивость вопрошания Христа, видимо, желает подчеркнуть: воистину ли ты любишь меня? Истинную любовь нужно проверить, преодолев многие трудности, даже и те, что проистекают из собственной слабости. И всё же, лишь в подобной настойчивости, могущей дойти даже до причинения нам печали, возможно достичь верности и ответить из глубины нашего естества, в которой обитает истина нашей жизни, и не только изустно, будто статья какая вероучения или чистая формальность. И вот, опять звучит призыв Иисуса: «Следуй за мною!» — но уже по-новому. Путь открывается вновь: Пётр, ученик проверенный, зрелый, может по-настоящему исполнить свою миссию пасти стадо Христово, потому что теперь он готов, как добрый Пастырь, отдать за овец жизнь.
Зрелость ученичества возможна лишь в верности и неотступности. Посему Евхаристия – это таинство ежедневной жизни. О повседневности же говорят нам и использованные символы: Слово, хлеб и вино. В повседневном быту нас осаждают обыденность, скука, тысячи забот: первое чтение напоминает нам о первых лишениях и гонениях зарождающейся Церкви. И только если есть неотступность, верность и постоянство, возможно идти вперёд, преодолеть ночь, узреть рассветное зарево, «увидеть» Господа.
В течение этой недели Церковь читает и размышляет в ежедневной Евхаристии над речью Иисуса о хлебе жизни (Ин 6). Вкушать хлеб и пить кровь, саму личность Христа и Его жизнь делать своей, питать веру… Однако, не так всё просто. Многие Его не поняли, бросились вспять «и уже не ходили с Ним» (ср. Ин 6, 66). Так происходит и ныне: нам кажется, что св. Месса скучна, что ни о чём она нам, мол, не говорит, что ничего мы в ней не «видим», что «ловить там нечего» (словно во время бесплодной ночной ловли учеников). Всё дело в том, что не нужно отступать, но быть верным, преодолевая ночь, и верить в пришествие утра, в то, что озарится пред нами Господь. Наша вера, возможно, не крепка («дети»), но нужно верить. Верить в то, что можно будет узнать Его. Получить обильный улов. Прийти к зрелости в вере. Раскрыть для себя самих, что и нам дано осуществлять миссию. Что, невзирая ни на что – даже на раны, нанесённые жизнью – мы можем любить Христа, доверять Ему.
И что даже в Галилее – и как раз именно в Галилее, в заурядности жизни – можно увидеть Господа и повстречаться с Ним.

О. Хосе Мария Вегас, C.M.F.
Перевод: С. Денис Малов, C.M.F.