3 воскресенье рядового времени. Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами


Иисус – не просто ещё один из череды пророков, пусть даже величайший из всех, не только лишь учитель нравственности и благочестия, пусть даже превосходнейший, каких никогда не было. Не только пророк, потому что не ограничивает себя обновлением, укреплением и приданием насущной остроты обетованиям грядущего спасения; не только учитель, ведь Он не просто излагает какое-то возвышеннейшее религиозно-нравственное учение. Хоть и можно обнаружить в личности, учении и деяниях Иисусовых элементы, свойственные пророческому движению или раввинским наставлениям, Христос отличается как от одних, так и от других, ибо в Нём осуществляются и становятся истиной обетования, данные Богом Своему народу посредством пророков; а учение же Его не система идей и ценностей, но имеет воплощением Его Самого как личность.
Вот почему изъяснение, данное Иисусом прочитанному в назаретской синагоге отрывку из Исайи, ограничивается торжественным провозглашением того, что сие пророчество «исполняется ныне». Во Христе Царствие Божие становится явью, в лице Его Бог исполняет Своё слово и осуществляет спасение. Речь идёт не об обыкновенном, хронологическом «ныне» (хотя и о нём тоже): Христос провозглашает воцарение нового времени, в котором спасение и присутствие Божие уж более не предмет неясной надежды на будущее, но их можно вкусить в настоящем, более того, в первом лице. Помазанник Господень уже пришёл, мы можем с Ним встретиться; Благая Весть спасения, свободы, исцеления и благодати уже среди нас. Провозглашение сего «ныне» осуществляется в Назарете, где Он «был воспитан». Что означает, что не нужно более не только надеяться, но также и отправляться за тридевять земель, переселяться в экзотические страны в поисках учителей потаённых наук. В том времени и месте, в которых протекает жизнь каждого, в тех обстоятельствах, в которых каждый находится, в которых только может оказаться, возможно встретиться с человеком, кой есть Христос, долгожданный Мессия; уже сейчас мы можем услышать радостную весть, несущую изобилие, ощутить себя освобождёнными от всякой повинности, увидеть жизнь и мир новыми глазами, испытать благодать – безвозмездный дар Божий.
И всё же, нетрудно выставить серьёзные возражения против такого послания, могущего звучать излишне оптимистично. Как возвещать сие «ныне», весть благую, всем страждущим от болезней, несправедливости, нищеты, одним словом, зла в одном из своих почитай что бесконечных проявлений? Как могут они понять его? Что хотел сказать Христос в синагоге родного селения, а «ныне» говорит и нам?
Необходимо понять, что слова, произнесённые Иисусом в назаретской синагоге, суть начало Его служения, но не конец оного. Это не последняя строка, счастливый финал, каким обычно оканчиваются сказки, за которым падает занавес истории. Речь идёт скорее о завязке сюжета. Христос говорит: «Я уже пришёл, Я с вами, среди вас». Речь здесь о начале пути, пути человеческого, нашего с вами пути. Бог в Сыне Человеческом сделал Себя частью нашей истории, желая разделить с нами этот путь, чтобы Самому стать для нас путём, по которому мы могли бы пересечь именно этот, определённый мир, где существует боль, зло, несправедливость, страдания. Он пришёл не для того, чтобы показать нам, где срезать, дабы избежать нелицеприятных сторон жизни, а чтобы пройти через них вместе с нами, сопровождая нас, придавая смысл этой нелицеприятности, показывая, что несмотря ни на что, в жизни нашей есть смысл, что наш путь имеет цель: мы не «бредём не зная куда», но Иисус, разделяя наш путь и Сам становясь путём, ведёт нас к цели, к Отчему дому.
Христос принимает и делает своими тяготы наших странствий: «ныне» Он полагает начало тому, чтобы брать на себя наше бремя, наши страдания, наши грехи. Благодаря Его присутствию, уже «нынешнему», мы можем знать и ощущать, что даже в нищете мы богаты, что мы не рабы: ни греха, ни подмены истины условностями, ни предрассудков нашего окружения (говоря кратко, «закона», столькими способами норовящего сковать нас цепями) – но можем достигнуть свободы жить иначе, по иному закону, закону любви; можем ощутить, что, несмотря на зло в нас самих и в нашем обществе и нашем мире, благодать Божия (прощение и богосыновство) сильнее греха. Мы можем, подведём итог, испытать, что, хоть и есть по-прежнему и иго, и бремя, когда Христос рядом, иго оказывается благим, а бремя – лёгким (ср. Мф 11, 30).