2 воскресенья рядового времени. Проповедь о. Хосе М. Вегаса, CMF
Хоть мы уже и начинаем вторую неделю литургического рядового времени, тем не менее всё ещё доносятся до нас отголоски прошедших рождественских праздников, а именно наивысшая их точка – Богоявление. Действительно, по обычаю литургия усматривала явление Христа в трёх последовательных моментах, начиная с 6 января до настоящего второго воскресенья: поклонение Волхвов с Востока, Крещение Господне и Брак в Кане Галилейской.
Евангелие от Иоанна располагает нас в контексте свадебного пиршества, на кое были приглашены также Иисус и Его Матерь, Мария (которая, в свою очередь, если придерживаться текста, была приглашена независимо от Иисуса). Таким образом, св. Иоанн возвращается к одному из основных ветхозаветных образов, выражавших отношение Бога со Своим народом, Израилем: к образу супружеской любви. Любовь между мужем и женой выражает наибольшую степень единения, внутреннего родства и взаимной ответственности. Бог постоянно испытывает проявления неверности Своего народа, отображённой во многих ветхозаветных текстах неверностью супружеской. По-прежнему печально актуальны, если взглянуть на то и дело мелькающие в СМИ новости, жесточайшие и суровейшие кары, предусматриваемые в культурах того времени (а также иногда и нашего) для греха прелюбодеяния, пускай даже и совершенного исключительно супругой. Символический язык Ветхого Завета отводит роль супруги народу. Вполне было бы ожидаемо, таким образом, чтобы постоянные проявления неверности Завету с Богом навлекли на Израиль наказания, способные достичь совершенного его изничтожения. Однако же, гнев Божий на неверность Его народа, в особенности, в пророческих писаниях, не выливается в жажду кар и разрушений, а напротив – и весьма парадоксально – завершается всегда словами прощения, обновлёнными и трогательными признаниями в любви и восстановлением Завета, обетованием вечного супружества, не разрушимого вовек. Фрагмент из Исайи в сегодняшнем Первом Чтении – красноречивый (и красивейший!) пример такого рода «безумия любви» к Своему народу, порывающий с любой свойственной той самой культуре косностью мышления, требовавшей кар и возмездия, с её законом веры, предписывавшем забивать блудниц камнями. Конечно же, нужно сказать, что, по крайней мере в этом духовный опыт Израиля отнюдь не является всего лишь проекцией каких-то идей, условностей людских; видим же, как обетования Божии начисто всех их игнорируют и нисколько не гнушаются открыто им противоречить!
И если уж Откровение не нашло лучшего способа выразить любовь Божию к Своему народу, нежели супружеская любовь, то сие означает, что таковой род любви по самой своей природе не может сводиться к какой-то личной прихоти, простому «договору удобства ради», с лёгкостью заключаемому и с той же лёгкостью расторгаемому, по согласию сторон или же и вовсе без оного. Уже в отправной точке этих отношений есть призыв к ответственности; а в повседневном осуществлении – семя вечности и безусловной верности.
Получается, совсем не удивительно, что св. Иоанн избирает, обратившись к древнему библейскому преданию, обстановку брачного пиршества, чтобы поместить в ней начало явного служения Христа, живописать первый из размечающих его «знамений». Так, главы 2-12 сего четвёртого Евангелия получили название “Книги знамений», общим числом семь . В этом первом знамении с ясностью утверждается, что окончательное сочетание Бога со Своим народом исполняется ныне, в лице Иисуса Христа. С Ним подходит к концу временное положение нищеты, унижения и стыда, в котором обретался народ Божий. Ныне исполнилось, что «как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой». Иными словами, здесь и сейчас осуществляет Бог то, что обещал давным-давно.
Здесь – это Галилея, место начала Христова служения, а также место явлений ученикам по Воскресении: «Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк 16, 7). Сейчас – это «на третий день» (или же «по прошествии трёх дней»: хотя сегодняшнее чтение не приводит этих слов, открывающих повествование всего отрывка). Для Иоанна «третий день» — это день прославления Христова (ср. Ин 12, 23), означающий как час Креста, так и час Воскресения. И вот так уже с самого начала явное служение Христа находится в связи с Тайной Его Смерти и Воскресения. Возможно, оттого-то Христос и противится просьбе Его Матери о вмешательстве: «Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой».
Текст не говорит нам, кто были молодожёны, не даёт никаких намёков о возможной связи Иисуса и Марии с этими безымянными гостеприимцами. Внимание полностью сосредоточено на Христе и Марии. Мария не отстраняется от бедственного положения (позорного и унизительного – и это в свете ожидаемой свадебной радости!), напоминающего обсуждавшееся ранее положение народа Израилева (а в нём – и всего человечества). Хоть Христос и отвечает сперва отказом, Мария, тем не менее, настойчива и с непреклонным доверием велит служителям: «Что скажет Он вам, то сделайте.» В этом тексте впервые в Евангелии от Иоанна появляется Мария. Иоанн, поведав о «Воплощении» (Слово стало плотью), не упомянул Матерь Христа. Теперь же, напротив, видим, как Иисус «входит» в историю, в смысле своего явного служения, в свой «час», при посредничестве Марии.
Итак, деяние Иисуса сосредотачивается на шести огромных каменных водоносах («вмещавших по две или по три меры», то есть, около ста литров каждая), используемых иудеями для очищения. Число шесть отображает отсутствие совершенства (хоть и находится недалеко от него, представляемого числом семь). Наверное, камень, из которого сделаны сосуды, можно понимать как отсылку на ветхий закон Моисеев, вытесанный на каменных скрижалях; яснее эта отсылка раскрывается в том, что вода была предназначена к очищению иудеев: огромное количество воды говорит о необъятности человеческого греха. Одним словом, ветхий закон, направленный на очищение от грехов, обнаруживает себя несовершенным и недостаточным – речь идёт о завете неокончательном, подготавливающем, но не способным наделить полнотой Спасения. Положение нужды, создавшееся во время празднества, говорит об исчерпанности Моисеева закона, а возможно, и о недостаточности Иоаннова крещения. Эта недостаточность, однако же, не означает ни отвержения, ни осуждения. Так же как Иисус, приняв Иоанново крещение, переполняет его, крестя Духом Святым и огнём, ныне Иисус превосходит ветхий закон, от него же и отталкиваясь.
Таким образом, Иисус велит наполнить водоносы водою и без долгих предисловий отправляет отнести немного распорядителю. Как мы видим, деяние Христово направлено не просто на решение текущих затруднений. Во-первых, привлекает внимание нарочито преувеличенное количество воды и вина: около шестисот литров. Во-вторых, подчёркивается отменное его качество. Как одно, так и другое бессмысленно в сложившихся обстоятельствах: под конец празднества столь много вина необходимо не было, да и столь высокое качество нужды не представляло, учитывая состояние гостей. Получается, Христос знаменьем своим говорит нам нечто иное: преизобилие вина есть знак того, что воцарились времена мессианские, что Царствие Божие стало явью. Этот новый этап во многом превосходит предшествующий. Новое праздничное вино с пиршества бракосочетания Бога со Своим народом гораздо лучше, нежели ветхий закон и древние обряды очищения; и его гораздо больше. Пусть даже, как уже было сказано, не будет нехватки в крестных страданиях. В новом вине является также прообраз пролитой на Кресте крови, коей Христос, Агнец Непорочный, запечатлевает новый, окончательный брачный завет. Иными словами, к тому же приходит Св. Павел, говоря: «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рм 5, 20).
Сейчас мы можем понять, почему на свадьбе в Кане нигде не появляются молодожёны. Истинный жених здесь – Бог, в лике Христа, нового Адама; а невеста, Жена, новая Ева, эта Матерь Иисуса, представляющая здесь новый народ Божий. Бог вновь собирает воедино Свой народ, у которого Закон начертан в сердце, который делает сказанное Богом; народ, который, как Мария, слушает и принимает Слово, и исполняет Его.
Всё происходящее в Кане Галилейской обретает смысл Богоявления, откровения. Посему и ученики, вслед за Марией начатки нового Израиля, чувствуют, как укрепляется их вера.
Верою ученики обращаются в служителей нового вина Царствия Божия. Действительно, знаменательна роль служителей на свадьбе. Сказано в тексте, что распорядитель не знал, откуда появилось вино, тогда как служители знали. Что, возможно, означает, во-первых, что вино Царствия Божия, предлагаемо всем без исключения: признающим Христа и его не узнавшим его доселе. То есть, положительные плоды Царствия Божия: признание человеческого достоинства как образа и сына Божия, ценности прощения и милосердия, солидарность и странноприимство, и ещё очень долгое «и т.д.», суть часть сего нового вина, которое многие пьют, не ведая, откуда оно приходит. Тогда как, во-вторых, служители вина, те, кто его черпают и разливают, прекрасно это знают. Не следует ли нам видеть в них образ учеников и верующих во Христа, делающих то, что Он говорит, и оказывающим остальным безвозмездное служение, раздавая им плоды деяния Христова, знаменующего новый этап во взаимоотношениях Бога и человека?
Верующие как служители общины братьев, а также всего человечества, согласно разнообразию даров, полученных каждым от Духа, суть святопавлов образ, хорошо выражающий самое ядрышко нашего христианского призвания.
Поэтому сегодня в Кане Галилейской Христос начинает Свои знаменья, возрастает вера наша как Его учеников, и это даёт больше сил, чтобы делать, что он скажет, и лучше служить (подавая новое вино богосыновства и братолюбия) всем людям, братьям нашим.
О. Хосе М. Вегас, CMF
Перевод: Денис Малов, CMF