21 АВГУСТА. 21 рядовое воскресенье

21 рядовое воскресенье

Цвет облачений: зелёный. Месса собственная, Слава, Верую, 1-8 префация рядовых воскресений, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 86 (85), 1-3

Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь меня. * Спаси слугу Твоего, Боже мой, * ибо я уповаю на Тебя. * Помилуй меня, Господи, * ибо к Тебе взываю каждый день.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, соединяющий помыслы Твоих верных в стремлении к Тебе, даруй народу Твоему любовь к заповедям Твоим и жажду обетований Твоих, чтобы, пребывая в изменчивом мире, * сердца наши утверждались в истинной радости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 66, 18-21

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут, и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасённых от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей; и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 117(116)

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 12, 5-7. 11-13

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Вы забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени; и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 14, 6

Аллилуйя.

Я есмь путь и истина и жизнь, говорит Господь;
никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 13, 22-30

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, путь в Царствие Божие лежит сквозь тесные врата. Помолимся Господу, чтобы мы верно следовали по пути Евангелия.

Спаси нас, Господи.

1. Господи Иисусе, исполни Церковь Твою любовью, да указует она всем ищущим путь к Богу.

2. Господи Иисусе, благослови Папу нашего N. и весь священнический чин.

3. Господи Иисусе, собери всех христиан и соедини их в единый народ святой.

4. Господи Иисусе, сохрани от всяких опасностей всех находящихся на отдыхе.

5. Господи Иисусе, помоги родителям свидетельством веры воспитывать своих детей.

6. Господи Иисусе, избавь нас от лицемерной набожности и помоги нам служить Тебе в духе и правде.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и укрепи нас, дабы мы свидетельствовали о Тебе не только словами, но всею жизнью своей, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, единственной Жертвой Ты собрал для Себя народ усыновления; * милостиво подай нам дары единства и мира в Церкви Твоей. Через Христа, Господа нашего.

5 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты сотворил стихии вселенной и установил чередование времён; Ты создал человека по образу Твоему и подчинил ему все чудеса мироздания, чтобы от Твоего имени он владычествовал над всеми творениями и, восхищаясь Твоими делами, непрестанно восхвалял Тебя через Христа, нашего Господа. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 104 (103), 13-15

Плодами дел Твоих, Господи, насыщается земля, * чтобы произвести хлеб от земли * и вино, которое веселит сердце человека.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Господи, даруй нам полноту исцеляющей Твоей милости, помоги нам стать совершенными и возгревать Твой дар, * чтобы мы во всём могли быть угодными Тебе. Через Христа, Господа нашего.

22 АВГУСТА

Пресвятая Дева Мария Царица
Память

Цвет облачений: белый. Месса собственная, 1-2 префация о Пресвятой Деве Марии (в 1 префации «в день памяти») или 1-6 общая префация

Мария — Матерь Христова, Его Царство пребудет вечно. Поэтому христиане чтят Её Царицей и украшают коронами Её иконы.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 45 (44), 10

Стала Царица одесную Тебя * в золотых одеждах.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соблаговолил, чтобы Матерь Твоего Сына стала нашей Матерью и Царицей; милостиво дай нам, поддерживаемым Её заступничеством, * унаследовать славу сынов Твоих в Царстве Небесном. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 9, 2-4. 6-7

Чтение книги пророка Исаии.

Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на плечах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 113(112)

Припев: Имя Господне вовек благословенно.

Хвалите, рабы Господни, *
хвалите имя Господне.
Да будет имя Господне благословенно *
отныне и вовек.

Припев: Имя Господне вовек благословенно.

От восхода солнца до запада *
да будет прославляемо имя Господне.
Высок над всеми народами Господь; *
над небесами слава Его.

Припев: Имя Господне вовек благословенно.

Кто — как Господь, Бог наш, *
Который, обитая на высоте,
приклоняется, *
чтобы призирать на небо и на землю?

Припев: Имя Господне вовек благословенно.

Из праха поднимает бедного, *
из грязи возвышает нищего,
чтобы посадить его с князьями, *
с князьями народа его.

Припев: Имя Господне вовек благословенно.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 1, 28

Аллилуйя.

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою;
благословенна Ты между жёнами.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 1, 26-38

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, по ходатайству Пресвятой Девы Марии, Царицы Неба и Земли, помолимся о Церкви святой и обо всех её чадах.

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. По ходатайству Царицы Апостолов просим о дарах Святого Духа для Папы нашего N., всех епископов, священников и диаконов.

2. По ходатайству Царицы Мира просим о мире и согласии между народами.

3. По ходатайству Царицы Девственниц просим об умножении призваний к монашеской жизни.

4. По ходатайству Царицы Патриархов просим о вере и благочестии для тех, кто занимается воспитанием детей.

5. По ходатайству Царицы Всех Святых просим о благодати спасения для нас, здесь предстоящих.

Боже, Царь наш, Ты увенчал Пресвятую Деву Марию небесной славой; смиренно просим Тебя, услышь наши молитвы и милостиво позволь нам всегда верно служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Совершая память Пресвятой Девы Марии, Тебе, Господи, предлагаем дары наши и просим, чтобы нам помогал Христос, * Который, приняв человеческое естество, на кресте принёс Себя в непорочную жертву Тебе / и Который живёт и царствует во веки веков.

2 ПРЕФАЦИЯ О ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно во всех святых Твоё дивное величие, Господи, исповедовать и, почитая память Пресвятой Девы Марии, милость Твою величать Её благодарственной песнью. Ибо во всех концах земли совершил Ты великие деяния и навеки одарил мир щедротами Твоего милосердия, призрев на смирение Рабы Своей и через Неё даровав роду человеческому Спасителя — Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа. Через Него Твоему величию поклоняется воинство ангельское, пред лицом Твоим в вечности ликующее. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ним голоса наши, в общем ликовании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 1, 45

Блаженна Ты, уверовавшая, * ибо совершится сказанное Тебе от Господа.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв небесное Таинство, смиренно молим Тебя, Господи, чтобы мы, с любовью совершающие память Пресвятой Девы Марии, * удостоились стать общниками вечной Трапезы. Через Христа, Господа нашего.