20 АВГУСТА. Св. Бернард, авва и учитель Церкви. Память

Св. Бернард, авва и учитель Церкви
Память

Цвет облачений: белый. Месса собственная, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Бернард родился близ г. Дижон во Франции в 1090 г. В 22 года вступил в аббатство цистерцианцев в Сито, приведя с собой 30 друзей. Спустя три года основал аббатство в Клерво, которое возглавлял до самой смерти. Св. Бернард был не только усердным настоятелем своей общины, но и оказал великое влияние на жизнь Церкви в свою эпоху, боролся с ересями и расколами. Обладал чрезвычайным даром ораторства, за что был назван «Медоточивым Учителем». Был одним из величайших воспевателей Пресвятой Девы Марии. Оставил после себя большое число сочинений, среди которых — проповеди и молитв в честь Девы Марии. Умер в Клерво 20 августа 1153 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Господь исполнил святого Бернарда духом разума, * и он своим учением служил народу Божию.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соделал святого авву Бернарда, заботившегося о доме Твоём, пылающим светильником, сияющим в Церкви Твоей; сподобь нас по его ходатайству такого же горения духа, * чтобы мы всегда жили, как сыны света. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 43, 1-7a

Чтение книги пророка Иезекииля.

В те дни: И привёл меня Ангел к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку. И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его — как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его. Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лицо моё. И слава Господа вошла в храм путём ворот, обращённых лицом к востоку. И поднял меня дух, и ввёл меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм. И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня, и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 85(84)

Припев: Слава Господня наполнила храм.

Послушаю, что скажет Господь Бог. *
Он скажет мир народу Своему и избранным Своим.
Так, близко к боящимся Его спасение Его, *
чтобы обитала слава в земле нашей!

Припев: Слава Господня наполнила храм.

Милость и истина сретятся, *
правда и мир облобызаются.
Истина возникнет из земли, *
и правда приникнет с небес.

Припев: Слава Господня наполнила храм.

И Господь даст благо, *
и земля наша даст плод свой.
Правда пойдёт пред Ним *
и поставит на путь стопы свои.

Припев: Слава Господня наполнила храм.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 23, 9a. 10b

Аллилуйя.

Один у вас Отец, Который на небесах,
и один у вас Наставник — Христос.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 23, 1-12

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая святого Бернарда, который прославился святостью и духовной мудростью, представим Богу наши просьбы:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Просим о Папе нашем N., дабы своим апостольским наставлением он пробуждал в сердцах всех людей дух покаяния и любви.

2. Просим о проповедниках, дабы их слова, подтверждённые праведной жизнью, приносили обильные плоды.

3. Просим о народах, страдающих от войн, дабы, преодолев раздоры и в вражду, они обрели мирные времена.

4. Просим о наших родных и знакомых, дабы они всегда пребывали в здравии и благополучии.

5. Просим о нас, здесь собравшихся, дабы в своей жизни мы стремились к стяжанию духовных благ.

Господи Иисусе, услышь наши смиренные просьбы и ради молитв святого Бернарда помоги нам верно следовать Твоему Евангелию и удостоиться радости общения с Тобой, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Мы приносим величию Твоему, Господи, Жертву единения и мира, совершая память святого аввы Бернарда, славного в слове и деле, * который ревностно послужил устроению Твоей Церкви в согласии. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 12, 4. 2

Вот верный и разумный домоправитель, * которого господин поставил над слугами своими, * чтобы он раздавал им пищу в положенное время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да освятит нас небесная Пища, которую мы вкусили, совершая память святого Бернарда, чтобы, укрепляемые его примером и наученные его наставлениями, * мы были охвачены любовью к Твоему воплощённому Слову, / живущему и царствующему во веки веков.