19 АВГУСТА. Св. Иоанн Эд, священник

Св. Иоанн Эд, священник

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: об одном пастыре или о святых: о монашествующих, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Иоанн Эд родился в г. Ри во Франции в 1601 г. Как член конгрегации священников-ораторианцев усердно проповедовал народные миссии. Основал священническую Конгрегацию Иисуса и Девы Марии (эвдисты), посвящённую народным миссиям, а также женскую Конгрегацию сестёр Божией Матери Божественной Любви. Распространял почитание Пресвятого Сердца Иисуса и Непорочного Сердца Марии. Умер 19 августа 1680 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 84 (83), 10-11

Боже, защитник наш! * Призри на лицо Помазанника Твоего. * Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уготовивший любящим Тебя невидимые блага, наполни наши сердца Твоею любовью, чтобы, возлюбив Тебя во всём и превыше всего, * мы удостоились Твоих обещаний, превосходящих всякое желание. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 37, 1-14

Чтение книги пророка Иезекииля.

В те дни: Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвёл меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь. Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я, и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырёх ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, и вошёл в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживёте, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 107(106)

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Так да скажут избавленные Господом, *
которых избавил Он от руки врага
и собрал от стран,
от востока и запада, *
от севера и моря.

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Они блуждали в пустыне по безлюдному пути, *
и не находили населённого города;
терпели голод и жажду, *
душа их истаивала в них.

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Но воззвали к Господу в скорби своей, *
и Он избавил их от бедствий их.
И повёл их прямым путём, *
чтобы они шли к населённому городу.

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Да славят Господа за милость Его *
и за чудные дела Его для сынов человеческих!
Ибо Он насытил душу жаждущую, *
и душу алчущую исполнил благами.

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Пс 25(24), 4b. 5a

Аллилуйя.

Научи меня, Господи, стезям Твоим,
направь меня на истину Твою.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 22, 34-40

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог по Своей великой милости послал Христа, чтобы искупить мир. С упованием воззовём:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче небесный, храни Папу нашего N. и епископа нашего N. во здравии телесном и духовном.

2. Помоги народам нашей страны укрепиться в единстве, согласии и стремлении к непреходящим благам.

3. Будь милосерден к скорбящим и страждущим и даруй им облегчение и утешение.

4. Помяни усопших наших братьев и приведи их в Царствие Твоей вечной славы.

5. Озари нас, здесь собравшихся, Твоею благодатью и направь нас на путь истинного покаяния.

Боже Всевышний, ради крестного страдания Сына Твоего не презри молений наших, но дай нам служить Тебе в любви и благочестии. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наше приношение, в котором совершается славный обмен дарами, чтобы, жертвуя Тебе то, что Ты дал нам, * мы удостоились принять Тебя Самого. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 130 (129), 7

У Господа милость, * и многое у Него избавление.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

В Святом Таинстве став причастниками Христа, смиренно молим Тебя, Господи, милостиво сподобь нас уподобиться Сыну Твоему на земле * и стать общниками Его на небесах. Он живёт и царствует во веки веков.