14 АВГУСТА, МЕССА ВЕЧЕРОМ. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ТОРЖЕСТВО. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

УСПЕНИЕ (ВЗЯТИЕ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
ТОРЖЕСТВО
МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, Верую, префация Успения Пресвятой Девы Марии, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

Существует традиция благословения плодов и зелени.

После окончания земного пути Непорочная Матерь Божия была телом и душой вознесена в небесную славу. Взятие на небо Марии напоминает человечеству о призвании к небесной славе.

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Славное возвещается о Тебе, Мария, * ибо ныне Ты возносишься над хором ангельским * и вовеки торжествуешь со Христом.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты, призрев на смирение Пресвятой Девы Марии, ниспослал Ей благодать стать по плоти Матерью Единородного Своего Сына, а ныне увенчал Её наивысшей славой; Её молитвами удостой нас, спасённых тайной искупления, * приобщиться к небесной славе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Пар (1 Chr) 15, 3-4. 15-16; 16, 1-2

Чтение первой книги Паралипоменон.

В те дни: И собрал Давид всех Израильтян в Иерусалим, чтобы внести ковчег Господень на место его, которое он для него приготовил. И созвал Давид сыновей Аароновых и левитов. И понесли сыновья левитов ковчег Божий, как заповедал Моисей по слову Господа, на плечах, на шестах. И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радования. И принесли ковчег Божий, и поставили его среди скинии, которую устроил для него Давид, и вознесли Богу всесожжения и мирные жертвы. Когда Давид окончил всесожжения и приношение мирных жертв, то благословил народ именем Господа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 132(131)

Припев: Господь упокоил могущество Своё.

Вот, мы слышали о нём в Ефрафе, *
нашли его на полях Иарима.
Пойдём к жилищу Его, *
поклонимся подножию ног Его.

Припев: Господь упокоил могущество Своё.

Священники Твои облекутся правдою, *
и святые Твои возрадуются.
Ради Давида, раба Твоего, *
не отврати лица помазанника Твоего.

Припев: Господь упокоил могущество Своё.

Ибо избрал Господь Сион; *
возжелал его в жилище Себе.
«Это покой Мой на веки, *
здесь вселюсь; ибо Я возжелал его».

Припев: Господь упокоил могущество Своё.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 15, 54-57

Чтение первого Послания святого Апостола Павла
к Коринфянам.

Братья: Когда тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 11, 28

Аллилуйя.

Блаженны слышащие слово Божие
и соблюдающие его.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 27-28

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая об успении и увенчании небесной славой Пресвятой Девы Марии, восславим Бога, Творца жизни, и с упованием на Его милосердие воззовём:

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. Отче Небесный, просим Тебя о Церкви, дабы она с материнской заботой вела своих чад к вечному отечеству.

2. Просим Тебя о Папе нашем N., обо всех служителях Церкви и всех христианах, дабы, взирая на благодатную Марию, они стремились к евангельскому совершенству.

3. Просим Тебя о семьях, дабы по ходатайству Пречистой Девы они становились очагами любви и милосердия.

4. Просим Тебя об усопших, дабы вместе с Девой Марией они обрели радость вечного общения с Тобой.

5. Просим Тебя о нас самих, дабы, вкушая Хлеб Небесный, залог грядущего воскресения, мы достигли Небесного Царства.

Боже Вседержитель, радуясь славному Успению Пресвятой Богородицы, смиренно молим Тебя, помоги нам идти путём евангельской добродетели и по завершении нашего земного странствия увидеть сияние Твоей славы. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими Жертву умилостивления и хвалы, приносимую нами в торжество Успения Пресвятой Богородицы, и пусть эта Жертва приведёт нас к прощению грехов * и преобразит нашу жизнь в неустанное благодарение. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ УСПЕНИЯ (ВЗЯТИЯ НА НЕБО)
ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо сегодня Дева Богородица вознесена на небо как начало и образ торжествующей Твоей Церкви и свидетельство для надежды и утешения странствующего Твоего народа. Ты позволил не испытать тления во гробе Той Деве, от Которой неизреченно воплотился Сын Твой, Источник всякой жизни. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
ср. Лк 11, 27

Блаженно чрево Девы Марии, * носившее Сына вечного Отца.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Боже наш, приобщившись к небесной Трапезе, взываем к Твоему милосердию, чтобы нас, празднующих Успение Пресвятой Богородицы, * Ты избавил от всякого зла. Через Христа, Господа нашего.