14 АВГУСТА, МЕССА УТРОМ. 20 рядовое воскресенье

20 рядовое воскресенье

Цвет облачений: зелёный. Месса собственная, Слава, Верую, 1-8 префация рядовых воскресений, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 84 (83), 10-11

Боже, защитник наш! * Призри на лицо Помазанника Твоего. * Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уготовивший любящим Тебя невидимые блага, наполни наши сердца Твоею любовью, чтобы, возлюбив Тебя во всём и превыше всего, * мы удостоились Твоих обещаний, превосходящих всякое желание. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 38, 4-6. 8-10

Чтение книги пророка Иеремии.

В те дни: Князья сказали царю: да будет Иеремия предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. Тогда взяли Иеремию, и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на верёвках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь. И вышел Авдемелех из дома царского, и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрёт там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек, и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 40(39)

Припев: Господи Боже, поспеши на помощь.

Твёрдо уповал я на Господа,
и Он приклонился ко мне *
и услышал вопль мой.

Припев: Господи Боже, поспеши на помощь.

Извлёк меня из страшного рва, *
из тинистого болота;
и поставил на камне ноги мои, *
и утвердил стопы мои.

Припев: Господи Боже, поспеши на помощь.

И вложил в уста мои новую песнь — *
хвалу Богу нашему.
Увидят многие, и убоятся, *
и будут уповать на Господа.

Припев: Господи Боже, поспеши на помощь.

Я же беден и нищ, *
но Господь заботится о мне.
Ты — помощь моя и избавитель мой; *
Боже мой! не замедли.

Припев: Господи Боже, поспеши на помощь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 12, 1-4

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 10, 27

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь;
и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 12, 49-53

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, обратим наши очи к Иисусу, источнику и средоточию нашей веры, и с упованием помолимся:

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Господи, сохрани Папу нашего N. и епископа нашего N., дай им силы в жизненных испытаниях.

2. Даруй нам плоды земные и позволь сохранить их, дабы каждый имел хлеб насущный.

3. Соделай, дабы больные и страждущие ощутили, что Ты рядом с каждым из них.

4. Сохрани нас в вере, надежде и любви и не дай нам отпасть от Тебя.

5. Помогай нам превозмогать в жизни всяческие искушения и разочарования.

Господи Иисусе, внемли молитвам нашим и спаси всех, за кого Ты пролил на Кресте Твою драгоценную Кровь, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наше приношение, в котором совершается славный обмен дарами, чтобы, жертвуя Тебе то, что Ты дал нам, * мы удостоились принять Тебя Самого. Через Христа, Господа нашего.

4 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, родившись, обновил ветхость человека; пострадав, изгладил наши грехи; воскреснув из мёртвых, открыл путь к жизни вечной; вознёсшись к Тебе, Отцу, отверз двери небес. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 130 (129), 7

У Господа милость, * и многое у Него избавление.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

В Святом Таинстве став причастниками Христа, смиренно молим Тебя, Господи, милостиво сподобь нас уподобиться Сыну Твоему на земле * и стать общниками Его на небесах. Он живёт и царствует во веки веков.