13 АВГУСТА. Свв. Понциан, папа, и Ипполит, священник, мученики

Свв. Понциан, папа, и Ипполит, священник, мученики

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: о нескольких мучениках или о пастырях, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Св. Понциан стал епископом Рима в 231 г. В 235 г. он был изгнан на остров Сардинию вместе со священником Ипполитом, выдающимся богословом и писателем. Св. Ипполит записал в своей рукописи «Апостольское Предание» старейшую форму евхаристической молитвы Римской Церкви. Ныне она лежит в основе II Евхаристической Молитвы. Оба святых, измученные тяжёлым принудительным трудом, умерли в изгнании. Их тела перенесены в Рим и похоронены на местных кладбищах.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 74 (73), 20. 19. 22. 23

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, наставляемые Святым Духом, мы дерзаем называть Тебя Отцом; умножь в наших сердцах дух сыновней любви, * чтобы мы удостоились обещанного наследия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 18, 1-10. 13b. 30-32

Чтение книги пророка Иезекииля.

И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, — не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои; душа согрешающая, та умрёт. Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест, и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет, и к своей жене во время очищения нечистот её не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой даёт голодному, и нагого покрывает одеждою, в рост не отдаёт, и лихвы не берёт, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим, и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, но непременно будет жив, говорит Господь Бог. Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрёт, кровь его будет на нём. Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51(50)

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, *
и нечестивые к Тебе обратятся.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Мф 11, 25

Аллилуйя.

Благословен, Ты, Отче, Господи неба и земли,
что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 19, 13-15

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Приведены были к Иисусу дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошёл оттуда.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Апостолы вместе с Девой Марией пребывали в молитве, когда Господь излил на них Духа Святого. И мы, уповая на предстательство Богородицы, воззовём:

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. Господи, дай всем чадам Церкви Христовой с радостью прославлять Тебя за материнскую любовь и опеку Пресвятой Девы Марии.

2. Помолимся о Папе нашем N., дабы Дева Мария, Матерь Церкви, была Наставницей в его апостольском служении.

3. Благослови матерей, которые все силы отдают своим детям, и пошли им помощь и защиту.

4. Поддержи тех, кто проходит тяжёлые жизненные испытания, и укрепи в них благую надежду и подай необходимую помощь.

5. Приведи всех усопших в Твоё Царство, и нас после смерти причисли к избранным Твоим.

6. Даруй нам, здесь собравшимся, истинное стремление к святости и утверди в праведной жизни.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, услышь наши молитвы и по ходатайству Пречистой Твоей Матери пошли нам благодать неизменной верности Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, благосклонно прими дары Твоей Церкви, которые по милосердию Своему Ты дал ей для приношения, * и Твоею силою да станут они для нас Таинством нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 147, 12. 14 (147, 1. 3)

Хвали, Иерусалим, Господа, * насыщающего Тебя отборной пшеницей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да принесёт нам спасение причащение Твоего Таинства * и да укрепит во свете Твоей истины. Через Христа, Господа нашего.